С учетом накопленного опыта власти Тюменской области сделают все, чтобы минимизировать ущерб от паводка
Власти Тюменской области приступили к активным действиям по подготовке региона к весеннему паводку. По словам губернатора Александра Моора, планируется обновить 45 км временных дамб, создать запас стройматериалов, привлечь к работам более 1,6 тыс. человек и организовать 50 пунктов временного размещения вместимостью свыше 7 тыс. граждан. Работу властей по заблаговременной эвакуации жильцов и имущества положительно оценил глава МЧС России Александр Куренков, он рекомендовал всем регионам, которым угрожает паводок, изучить опыт Тюменской области.
Артем Зайцев:
– К сожалению, Тюменскую область тема паводков в последнее время касается достаточно часто. Тем не менее с учетом накопленного опыта многие вещи уже понятны. Например, можно примерно спрогнозировать, что будет ожидать муниципалитеты региона, и определить сценарии: наихудший, худший, средний. Сегодня региональные власти, оперативный штаб и муниципалитеты это делать умеют.
Отрадно, что тема предстоящего паводка уже активно обсуждается всеми – начиная от губернатора Александра Моора и заканчивая органами муниципальной власти. Все готовятся к предстоящим событиям. Однако природа порой, к сожалению, живет по своему сценарию, поэтому можно спрогнозировать уровень воды, примерное время начала выхода рек из берегов, но со стопроцентной уверенностью об этом никто говорить не может.
Власти Тюменской области активно ведут переговоры и обмениваются информацией с Казахстаном, что тоже отрадно. Ожидаем, что ничего серьезного не произойдет. А если уровень воды окажется действительно высоким, то Тюменская область справится с последствиями и добьется, чтобы как можно меньше ущерба было нанесено и природе, и сельскому хозяйству, и жителям региона.