В губернаторах воспитывают личность


Кандидатам в губернаторы из партии власти продолжают запрещать использование образа президента Владимира Путина на выборах. Как пишут «Известия», соответствующую рекомендацию действующие главы регионов, которые намерены переизбраться в сентябре, получили из Кремля.

Собеседник «Известий» сообщил, что во время избирательной кампании главам субъектов необходимо будет делать акцент на собственных региональных достижениях и личном рейтинге. Запрет, по его словам, установлен на любую продукцию агитационного характера с изображением президента.

Победа своими силами

Подобный негласный запрет федерального центра на использование образа президента в предвыборных целях действовал и на прошлых выборах, но соблюдался тогда далеко не всеми. 

В 2012 году партия власти «Единая Россия» первой сама отказалась от использования образов Владимира Путина и Дмитрия Медведева, сообщал «Коммерсант».  По данным газеты, и раньше разрешение на использование образов федеральных политиков давали только в тех регионах, где партия власти гарантированно получит большинство. Эксперты заговорили, что тандем решил дистанцироваться от "Единой России", тем более, что персонифицированная агитация стала меньше помогать партии.

Интересно, что на прошлогодних выборах многие губернаторы также отказались использовать портреты российских лидеров в своих кампаниях. И это не помешало им одержать впечатляющие победы. Процент голосов, отданных за большинство губернаторов превышал 80%.  Глава Самарской области Николай Меркушкин и вовсе набрал 91,4% голосов жителей региона.

Эксперты "РК" заявляли тогда, что при условии нормальной работы и отсутствии конфликта интересов в региональной элите переизбраться может практически любой губернатор.

Запрещали спекулировать на образе президента и в 2007 году. Однако тогда этот запрет был не повсеместным. Как сообщали "Ведомости", на тот момент 65 губернаторов-единороссов участвовали в предпвыборной кампании, но лишь 27 из них получили разрешение использовать в агитационных материалах совместные фотографии с Путиным, в том числе в Белгородской, Липецкой, Брянской и Московской областях. Основным критерием отбора был личный рейтинг губернаторов.

Прошлогоднее непослушание

Надо сказать, что не все губернаторы на выборах 2014 года смогли обойтись без помощи главы государства. По данным «Известий», губернатор Красноярского края Виктор Толоконский вызвал недовольство федерального центра тем, что в газете, выпущенной специально под выборы, с тиражом 700 тыс. экземпляров были опубликованы две большие фотографии президента и Толоконского. В тексте говорилось об обещанной Путиным «значительной финансовой поддержке» краю, а сам Толоконский назывался «кандидатом номер один.

В то же время за месяц до выборов в ряде регионов в 2013 году Путин посетил часть субъектов РФ, чтобы узнать про состояние дел и неформально поддержать кандидатов. Отмечалось, что выбранные для посещения Хакасия, Красноярск, Кемеров, Владивосток и Ростовская область не являются для «Единой России» проблемными, но демонстрируют снижение рейтинга партии власти. При этом глава «ЕР» Дмитрий Медведев дал согласие на использование своих фраз в агитации.

Исключения из правил

Исключением в правилах также стали выборы в Крыму 2014 г. Как писал портал Накануне.ру, там «Единой России» разрешили использовать образ президента. Кроме того на середину августа были запланированы совместные мероприятия Путина, ОНФ и «ЕР» на полуострове, которые должны были создать определенный информационный фон. 

Ранее источники РБК выражали сомнения в том, что крымскому отделении партии разрешат использовать изображение президента. Один из собеседников в руководстве «ЕР» тогда сообщал газете, что для всех регионов запрет по-прежнему актуален, а кандидаты в губернаторы уже заручились доверием президента после того, как он назначил их исполняющими обязанностями глав регионов до выборов.

"Президент не должен быть драйвером чужого успеха"

Эксперты "РК" согласились, что в недавние благополучные годы рейтинг губернаторов перед выборами подпитывался рейтингом президента. И в этом, по их мнению, была некая несправедливость.

— Главы регионов использовал президента как трамплин, с помощью которого взлетали над противниками. Сейчас на дворе другие времена. Экономический кризис, падение рубля, инфляция, растущая безработица. Именно поэтому спасение утопающих становится делом рук самих утопающих, — заявил ведущий политический обозреватель газеты «Версия» Игорь Дмитриев.

Он добавил, что после того, как пропадает искусственная подпорка в виде рейтинга президента, неизбежно возрастет конкуренция на региональных выборах.

Политолог Михаил Захаров также считает, что президент не должен быть искусственным драйвером чужого политического успеха. "Оценка работы губернатора гражданами на выборах должна быть оценкой его работы, а не результатом вхождения Крыма в состав России (к которому губернатор условной Якутии или условной Архангельской области никакого отношения не имел)", — заявил эксперт. 

Ряд экспертов "РК" считают, что региональные чиновники могут не пройти антикоррупционную проверку, которая сейчас активно идет в регионах. Запятнав свою репутацию, политики кинуть тень на федеральную власть, поддержавшую их.

— В последние годы все чаще и чаще губернаторы стали попадать в неприятные ситуации, сопряженные с риском полной потери репутации, свободы и части нажитого различного типа трудом. Вспомните, например, историю с господином Хорошавиным (бывший губернатор Сахалина, сейчас в СИЗО), — заявил заместитель директора Transparency International — R по региональному развитию Алексей Шляпужников. — Для чего ставить под угрозу рейтинг главы государства? Нерадивые губернаторы не должны бросать на него тень.

С этим согласен и политтехнолог Ярослав Игнатовский. «В условиях социально-экономической напряженности и грядущего федерального электорального цикла основная ответственность за возможные очаги дестабилизации — именно на губернаторах. Не должно так получиться, что сначала глава региона на баннере улыбается и жмет руку президенту, а потом его увозят в наручниках в СИЗО. Это может в крайней степени дезориентировать избирателя. Бренд «Путин» ни при каких условиях не должен быть подвергнут сомнению», — объяснил эксперт

В то же время Игнатовский отмечает, что выборы уже давно выигрываются не за счет рекламных баннеров.

Напомним, выборы губернаторов в 2015-м году пройдут в 13 регионах: в Брянской, Еврейской автономной, Сахалинской, Амурской, Кемеровской, Пензенской, Ростовской, Тамбовской, Калужской, Калининградской областях, в Марий Эл, Чувашии и Татарстане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: