Угроза возгорания полномочий
Серия пожаров прошла по регионам в связи с незаконным палом травы. Самые масштабные пожары произошли в Хакасии и Забайкалье. В результате, пострадали тысячи человек, не обошлось без жертв. Сегодня стало известно, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении забайкальских чиновников. По мнению экспертов "РК", столь разрушительная стихия может привести к санкциям в отношении местных властей, которые не смогли вовремя ее предотвратить. Напомним, ранее именно из-за природного катаклизма лишился своего поста мэр-тяжеловес Юрий Лужков.
Забайкалье ждет уголовных дел
Забайкальский край стал одним из регионов, где пожары оказались особенно разрушительными. Здесь же были возбуждены первые уголовные дела против местных чиновников.
Огонь охватил большие площади сухой травы 13 апреля , передавали «Вести». Пожар быстро перекинулся на склады Минобороны, в которых хранились гранаты к подствольным гранатометам и сигнальные ракетницы. Источник в администрации рассказал, что население поселка Лесной городок в Забайкальском крае предупредили, чтобы они готовили вещи к эвакуации. В итоге, как сообщил «Коммерсант», в регионе был введен режим ЧС.
15 апреля портал Чита.ру проинформировал, что, начиная с 13 апреля сгорело 204 жилых и 284 дачных дома. При этом, как добавляет МИА «Россия сегодня», на территории земель лесного фонда Забайкальского края действует 112 лесных пожаров на общей площади более 57 тысяч гектаров, в том числе 22 локализованных площадью 2255 гектаров. 14 апреля агентство со ссылкой на МЧС сообщало, что все пожары в населенных пунктах Забайкалья и Хакасии потушены.
Сегодня стало известно, что следователь по особо важным делам регионального СК возбудил уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ "Халатность" в отношении и.о. руководителя Гослесслужбы Забайкальского края, а также некоторых должностных лиц правительства региона, ответственных за тушение лесных пожаров, предотвращение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций.
Хакасия: 5 тысяч пострадавших
Пожары в Хакасии, по данным РБК, начались 25 марта, однако 12 апреля их площадь резко возросла.. По предварительным данным, причиной их стали незаконные палы сухой травы. В результате погибли 15 человек. Общее количество пострадавших от пожаров в Хакасии составило около 5 тыс. человек, за медицинской помощью обратились около 500 человек.
«Всего за последние двое суток от огня пострадало более 14 тыс. га леса. По предварительным данным, от огня пострадали от 1,3 до 1,4 тыс. жилых домов. Глава Республики Хакасия Виктор Зимин заявил, что через 5 месяцев пострадавшие от пожара должны заселиться в новые дома. На ликвидацию последствий пожара, по предварительным оценкам, необходимо более 5 млрд руб», — поясняет 13 апреля РБК.
За утраченное жилье пострадавшие получат компенсацию в размере 100 тыс. руб. По данным Всероссийского союза страховщиков, около 90% сгоревших домов не были застрахованы. Как сообщал ТАСС, президент Владимир Путин лично координировал работу экстренных служб в регионе. СК РФ возбудил пять уголовных дел в связи с халатностью, добавляет «Российская газета».
Тем временем в Бурятии введен режим ЧС, зарегистрирован 41 пожар на общей площади более 1,4 тысячи гектаров, передает«Россия сегодня». Портал «Телепорт-2001» также сообщил 15 апреля, что за минувшие сутки в Приамурье зарегистрировано 27 природных пожаров на общей площади более 8 тысяч гектаров.
Три дома и хозпостройка сгорели в Тверской области в связи с палом травы, также 13 апреля сообщает НТВ.
В готовности
Ряд губернаторов в те же числа, в которые произошли пожары у их коллег, подписали различные документы и провели необходимые встречи, которые должны свидетельствоват
Глава Пензенской области Василий Бочкарев подписал постановление, согласно которому в регионе в ближайшее время составят календарный план мероприятий на период с 15 апреля по 15 октября и межведомственную рабочую группу, сообщает ГТРК «Пенза» 13 апреля.
Указ о подготовке к ликвидации лесных пожаров издал и губернатор Курганской области Алексей Кокорин.
«В соответствии с распоряжением главы Зауралья все лесопожарные службы области приведены в полную готовность. Согласно регламенту, утвержденному региональным департаментом природных ресурсов, безотлагательно рекомендуется организовать дежурство пожарных подразделений», — пишет «Правда УРФО».
13 апреля администрация Приморского края сообщила, что противопожарный режим введен в восьми муниципалитетах.
«На территории 8 муниципальных образований приморцам запрещено находиться в лесах, разводить открытый огонь и сжигать мусор, а также проводить в лесах огнеопасные работы», — сообщается на сайте.
Позже, 14 апреля, особый пожароопасный режим ввели на всей территории региона, информировало МИА «Россия сегодня».
Удалось предотвратить
В Московской области губернатор Андрей Воробьев встретился с начальником главного управления МЧС по региону Сергеем Полетыкиным, передает 13 апреля Агентство городских новостей «Москва». На ней было заявлено, что все подмосковные муниципалитеты готовы к пожароопасному сезону и все необходимые мероприятия уже проводятся.
«Проводится разведка — космос, воздух, видеонаблюдение с высоты, разведка в пешем порядке. Кроме того есть договоренность с учетом того, что обводнение торфяников у нас было завершено в 2013 г., но наполняемость значительно меньше стала по сравнению с прошлыми годами, было принято решение с каналом имени Москвы о принудительной перекачке части воды для пополнения воды в каналах», — сказал Полетыкин.
Тем не менее, канала РБК 12 апреля сообщил о запахе гари в Москве. МВД проинформировало
Вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин также дал отдельные рекомендации Якутии, передает ЯСИА. В настоящее время в Якутии не зарегистрировано ни одного лесного пожара, однако отмечалось, что в прошлом году в республике горели леса на площади свыше 1,2 млн гектаров.
«Вам как никогда нужно быть в полной боевой готовности и внимательно следить за тем, что происходит», — высказал мнение Александр Хлопонин.
Также было решено, что Рослесхоз поменяет методику охраны лесов. Это позволит таким крупным регионам как Якутия концентрировать ресурсы на пожарах, которые действительно могут нести угрозу населению и народному хозяйству. Кроме того, Александр Хлопонин заверил, что поддержит вопрос о передаче республике неиспользуемой техники по линии Министерства обороны.
«Влетит» ли губернаторам?
Возбуждать дела против конкретных чиновников в случаях природных катаклизмов призвал в комментарии «»РК политолог Андрей Чураков.
По мнению политолога, соввременные технологии позволяют прогнозировать и предотвращать стихийные бедствия. Он не исключил, что ответственность могут нести не только сотрудники МЧС, но и главы муниципалитетов и регионов.
Директор исследовательско
Тем не менее эксперт заключает: стихийное бедствие само по себе не может привести к отставке главы региона, а вот бездействие – может.
По мнению генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, губернатор должен нести ответственность за все, в том числе пожароопасную обстановку в регионе, и самые благоразумные главы готовятся к стихийным бедствиям заблаговременно.
В то же время, считает Хомяков, власти успешно справляются с пожарами в Хакасии.
«На мой взгляд, в ситуации с пожарами в Хакасии власти отреагировали достаточно оперативно и справляются с последствиями. Хотя, конечно, было бы более правильно стараться не допускать такого развития ситуации. Но не всегда и не во всех регионах это удается. Все помнят, например, 2010 год, когда Подмосковье все горело, и Москва, и соседние регионы сильно пострадали. Вопрос в том, насколько тогда было это учтено властями. Ведь такие пожароопасные места надо контролировать, торфяники вовремя подтапливать, проводить другие превентивные мероприятия, то есть вести повседневную работу», — сказал эксперт.
Жертва московского смога
Мэр Москвы Юрий Лужков был отрешен от должности указом президента с формулировкой «в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации» 28 сентября 2010. Одной из претензий к нему стал смог в Москве летом того же года.
Напомним, в начале августа 2010 года в Москве после двухмесячной жары опустился ощутимый смог от пожарищ торфянников и горящих в восточных районах Подмосковья лесов. Сначала смог охватил только восточные и юго-восточные районы Москвы. Но вскоре гарь добралась и до центра столицы. Сложилась чрезвычайная экологическая ситуация. Разовые концентрации загрязняющих веществ на территории Москвы превышали предельно допустимые концентрации в несколько раз: по угарному газу — почти до 7 раз, по взвешенным веществам — до 16 раз по диоксиду азота — более, чем в 2 раза. В этот период в Москве число смертей увеличилось в два раза. Лечебные учреждения в выходные дни работали по графику рабочего дня, были открыты 123 центра отдыха от смога. Смог проник в метро, нарушил работу московских аэропортов, была отмечена массовая гибель диких животных в московских парках и подмосковных лесах.
После скандальной отставки Лужков переехал в Лондон, заявив о преследовании со стороны российских властей. Однако истинную причину своей отставки мэр предполагал в своей нелояльности действовавшему на тот момент президенту Дмитрию Медведеву, сообщала Газета.ру.