Регионы в западных СМИ: критерии оценки


Аналитическое агентство «Смыслография» и компания Dow Jones провели исследование восприятия регионов России ведущими англоязычными СМИ.

Оценку региона проводили по количеству его упоминаний и по доле благоприятных публикаций, сообщается на сайте  агентства.

Москва была исключена из общего рейтинга — ее сравнение с другими субъектами было признано некорректным из-за связанной с ней общефедеральной и международной повестки. Также не учитывались Крым и Севастополь, поскольку по ним отсутствовала база для сравнения с предыдущим периодом.

В итоге первое место в рейтинге – у Татарстана, второе – Пермский край, третье заняла Сахалинская область. Мордовия делит с Самарской областью 5 и 6 место. 

Лидеры

Как сообщили в агентстве, российские регионы фигурируют в зарубежных СМИ, прежде всего, в привязке к спортивным мероприятиям (особенно матчам футбольной премьер-лиги), а также в связи с проектами в области ТЭК.

«Это особенно справедливо по отношению к субъектам федерации, занявшим верхние строчки рейтинга. Кроме того, стоит отметить, что в ТОП-10 имеет место высокий уровень преемственности результатов по сравнению с 2013 г. Лишь два региона из первой десятки не были представлены в ней годом ранее – это республика Мордовия и Тульская область», — пояснили в агентстве.

Лидерства в рейтинге добилась республика Татарстан, причем связано это в очень большой степени со спортивными сюжетами – как текущими, так и перспективными. Из первых можно отметить выступления ФК «Рубин», а из будущих – проведение в Казани чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 г., а также матчей чемпионата мира по футболу в 2018 г., отмечает РБК.
К слову, футбол играет роль едва ли не ключевого драйвера в международном продвижении российских территорий: для обоих новичков первой десятки рейтинга 2014 г. ознаменовался выходом соответствующей региональной команды в высший дивизион отечественного футбола («Мордовия», «Арсенал») сообщает ИА MordovMedia.
В случае Мордовии дополнительный интерес у иностранных СМИ вызвал выбор Саранска как одного из городов проведения чемпионата мира по футболу в 2018 г, отмечает «Газета13».

В Тульской области еще один обративший на себя внимание за рубежом сюжет оказался не связан со спортивной сферой: он касается строительства автомобильного завода GreatWall Motor.

«Формирование позитивного имиджа любого региона — сложная, многофакторная задача. Регион должен благоприятно восприниматься прежде всего Кремлем, населением России и региональной элитой», — прокомментировал «РК» результаты исследования политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Он также подчеркнул, что каждый регион должен стремиться к тому, чтобы заслужить расположение инвесторов, в том числе иностранных, экспертного сообщества, населения стран, обеспечивающих региону значительный поток туристов.

«Несколько неожиданным, но вполне объяснимым выглядит и появление в топ-10 «забытых» регионов — таких, как Мордовия и Тульская область. И дело не только в «футбольном факторе», но и в других способах, с помощью которых на Западе формируется позитивный имидж российских регионов», — резюмировал Орлов.

«Ценность данного рейтинга заключается в том, что он наглядно демонстрирует, какие темы интересны иностранным СМИ. Культурная повестка выпадает полностью», — отмечает в интервью «РК» политический аналитик Кирилл Николенко.

По его словам, регионам, которые хотят именно этой стороной быть заметными за границей, необходимо приложить усилия, чтобы показать уникальность и интересность имеющегося там культурного достояния. «Ключевые позиции спорта (в связи с грядущим чемпионатом мира по футболу) и углеводородов определили лучших в этой «табели о рангах», что делает затруднительным показать разнообразие, которое есть на местах», — добавил Николенко.

Аутсайдеры

Регионы Сибири в большинстве своем довольно редко появляются в англоязычных СМИ, за последний год сообщений стало еще меньше, свидетельствуют данные обнародованного рейтинга.

Так, 18-19-е место занимает Красноярский край, Республика Тува расположилась на 25-28-м месте. Замыкает 30-ку лучших Омская область, сообщает информационно-политический портал «Сибинфо».

Дальше с большим отрывом идут регионы-аутсайдеры. 62-е место у Забайкальского края, 69–70-е – у Хакасии. Совсем нелюбимы англоязычными СМИ Кузбасс (74–75-е место), Алтайский край (77-е место) и Республика Алтай (81-е место).

Новосибирская область по итогам 2014 года заняла 36 место, опустившись по сравнению с предыдущим годом на 16 пунктов. Как пояснил директор аналитического направления агентства «Смыслография» Григорий Кислин, «Новосибирская область чаще всего упоминалась в зарубежных СМИ в контексте двух новостных поводов».

«Первый — здесь находится одна из двух организаций в мире, где хранятся образцы натуральной оспы — центр вирусологии «Вектор», — говорит он.

Второй повод — сбитый в 2001 году самолете ТУ-154, летевшем в Тель-Авив. Эта информация, по словам Кислина, упоминалась в связи с крушением Боинга Malaysia Airlines, отмечает РБК.

По мнению политтехнолога, генерального директора фонда «Прикладная политология» Сергея Смирнова, «регионам не стоит самостоятельно заниматься продвижением в англоязычном медиаполе, даже если для этого привлекаются специализированные агентства».

«Большая часть «региональных» материалов в англоязычных медиа – это перепечатки из российских, в первую очередь, федеральных. Поэтому самая правильная стратегия – создавать побольше позитивных, актуальных и резонансных информационных поводов, которые были бы интересны не только российскому, но и зарубежному читателю/зрителю/слушателю/пользователю. Регионы-лидеры рейтинга-2014 эти поводы, очевидно, создали», — заявил «РК» Смирнов.

По мнению политолога Андрея Тихонова, упоминание того или иного региона в западных СМИ может служить предметом гордости для их жителей и губернаторов, но не может служить весомым фактором при оценке динамики развития территорий и эффективности управления.

«Главным показателем успешности региона является не попадание его на страницы западной печати, а рост качества жизни населения и социально-экономические показатели», — заявил собеседник «РК».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: