ХМАО удается поддерживать репутацию не только нефтяной столицы, но и культурного центра


В сто­ли­це Югры за­вер­шил­ся XXIII Меж­ду­на­род­ный фе­сти­валь ки­но­де­бю­тов «Дух огня», ко­то­рый объ­еди­нил в этом году бо­лее 17 тыс. че­ло­век. На уча­стие в фе­сти­ва­ле было по­да­но бо­лее 560 за­явок из 40 стран. Гу­бер­на­тор Рус­лан Ку­ха­рук, под­во­дя ито­ги, под­черк­нул, что ис­пы­ты­ва­ет ра­дость, что ор­га­ни­за­то­рам фе­сти­ва­ля уда­лось влю­бить в Югру и Рос­сию лю­дей, ко­то­рые раз­го­ва­ри­ва­ют на язы­ке ис­кус­ства кино.

Александр Безделов:

– Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» создавался в период первого губернатора Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Александра Филиппенко (руководил регионом с 1996 по 2010 год. – РК). Тогда округ нуждался в создании репутации не только нефтяной столицы, но и культурного центра. Сейчас, спустя более чем 20 лет, региону, в том числе руководителю Руслану Кухаруку, удалось поддержать эту репутацию культурного центра.

«Дух огня» – это один из самых посещаемых фестивалей на территории Уральского федерального округа. Его мероприятия посетили около 17 тыс. человек, а заявки поступили из 40 стран.

Если говорить о культурном взаимодействии, то фестивалем охвачена довольно серьезная география на территории Российской Федерации. В этой связи для Югры в плане культурного сотрудничества это одно из наиболее важных мероприятий. На мой взгляд, международное культурное взаимодействие в рамках «Духа огня» значительно и в масштабе всей страны.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: