Праймериз «Единой России» — начало кампании
Внутрипартийное голосование за будущих кандидатов на муниципальных и региональных выборах началось уже в ряде субъектах РФ. «Единая Россия» определяется с претендентами на места в городских и региональных парламентах, а также на губернаторские должности. Оппозиция также готовит своих кандидатов.
Кто хочет в губернаторы
10 апреля «Ведомости» сообщили, что с этого дня и до 4 июня праймериз проходят в Ростовской области в связи с сентябрьскими выборами губернатора.
«Предлагать кандидатуры для предварительного голосования могут общественные объединения – партнеры «Единой России» (их в Ростовской области 54) и граждане России в порядке личной инициативы (…).Троих участников, набравших наибольшее количество голосов выборщиков, представят конференции регионального отделения «Единой России», на которой и выберут кандидата на должность губернатора Ростовской области», — пишет газета.
Со ссылкой на экспертов «Ведомости» также информируют, что от оппозиции на выборы, вероятно, пойдут депутаты Госдумы: У коммунистов это Николай Коломейцев, у «Справедливой России» – Михаил Емельянов, у ЛДПР это может быть Валентин Свиридов.
Предполагается, что по итогам праймериз правящая партия выдвинет действующего губернатора Василия Голубева.
О том, как должны пройти выборы ростовского губернатора, читайте в обзоре «РК».
Зато точно известно, что на выборы главы Ямала от «Единой России» намерен пойти действующий врио губернатора – Дмитрий Кобылкин. О том, что он будет участвовать в праймериз, сообщило 9 апреля агентство Урал.Полит.ру. Ему во внутрипартийном голосовании планирует создать конкуренцию член Совфеда Александр Ермаков. Всего участники организационного комитета по проведению предварительного голосования утвердили 113 кандидатур, которые представят свою предвыборную программу. Среди них большая часть – это члены партии «Единая Россия» и представители общественных организаций.
В праймериз по определению кандидата в губернаторы Брянской области среди прочих участвуют действующий врио Александр Богомаз, председатель брянской «Опоры России» Виктор Гринкевич, директор группы «Мегаполис» Алексей Кубарев, депутат облдумы Игорь Куров, пишет портал REGTime.
Кто хочет в депутаты
Праймериз в региональный парламент Челябинской области пройдут с 5 мая по 10 июня на нескольких площадках. Как пишет портал «Верстов.Инфо» 9 апреля, для участия не обязательно быть членом партии. Во внутрипартийных выборах намерены участвовать 32 человека – в основном действующие депутаты. 8 апреля Znak.com сообщал о 36 кандидатах с учетом подавших документы бизнесменов. Заявки будут собирать до 20 апреля.
В сентябре также состоятся выборы в гордуму Ижевска. Как сообщает 10 апреля «Комсомольская правда», первые победители праймериз, которые пойдут на выборы от «ЕР», уже известны.
«По Автозаводскому округу было представлено 7 кандидатов. В результате победу на окружных праймериз одержали директор гимназии имени Кузебая Герда Анжелика Михеева, которая пойдет по спискам, и генеральный директор ООО «Комбинат общественного питания», действующий депутат Гордумы Константин Котов, который пойдет на выборы по одномандатному округу», — информирует портал.
Праймериз перед выборами Воронежских областной и городской думы стартуют 27 апреля, добавляет 10 апреля «КП». Предположительно
2 апреля газета «Рязанские ведомости» сообщала, что «Единая Россия» уже приняла решение о проведении предварительного внутрипартийного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения в депутаты Рязанской областной Думы.
«В процессе сможет принять участие каждый гражданин. Достаточно прийти в оргкомитет, написать заявление о своем желании участия в предварительном внутрипартийном голосовании» — сказал председатель регионального парламента Аркадий Фомин.
Подробнее о праймериз перед рязанскими выборами портал «РК» писал ранее.
Данный список можно продолжать долго. Как 2 марта сообщала Lenta.ru, прямые выборы губернаторов пройдут как минимум в 11 регионах России. Как пишут «Известия» 8 апреля, депутатов будут выбирать в 11 региональных и 25 городских парламентов. Вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов уточнил, что на различных уровнях власти будет замещаться более 97 тыс. мандатов.
Оппозиция
Как утверждает оппонент Неверова из КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев, списки кандидатов от компартии на региональных выборах уже составлены.
«В большей части регионов их возглавят первые секретари и знаковые политические фигуры, в некоторых случаях это будут депутаты Госдумы», — отметил Соловьев.
При этом коммунист назвал праймериз в ряде регионов пиаром партии власти и, игнорируя официальные статистические данные, заявил, что «ЕР» на самом деле теряет рейтинг, а не повышает его.
От ЛДПР во главе списков будут стоять имена известных политиков, либо депутатов Госдумы, либо самого Владимира Жириновского. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев уже заявил, что агитация будет строиться не на критике КПРФ или «Справедливой России», а на выступлениях против реальной власти.
В «Справедливой России» рассматривается вариант, при котором списки кандидатов на выборы в региональные парламенты возглавит лидер партии Сергей Миронов. Секретарь президиума центрального совета «СР» по вопросам организации и проведения избирательных кампаний Александр Бурков заявил, что ситуация для оппозиционных партий на этих выборах усложняется тем, что «ЕР» резко «полевела» после событий на Украине, а ее рейтинг растет вместе с рейтингом президента.
«Известия» приводят прогнозы экспертов, согласно которым на выборах регионального значения самыми сложными для «Единой России» могут оказаться Новосибирская, Воронежская, Рязанская, Костромская и Челябинская области. В Республике Коми, Белгородской, Калужской, Курганской, Магаданской областях и Ямало-Ненецком автономном округе позиции партии власти, напротив, прочны.
«Если говорить о выборах в городские уровни власти региональных столиц, то из 25 избирательных кампаний конкуренция может возникнуть только в пяти — это Орел, Краснодар, Новосибирск, Нижний Новгород, Воронеж», — пишет издание.
Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов в комментарии «РК» заявил, что парламентская оппозиция уже признала свою готовность проиграть выборы, в результате чего обостряется конкуренция между представителями самой «Единой России», ОНФ и партиями, находящимися в зоне влияния «фронтовиков».
Главный редактор телепроекта "Наши новости", доцент АлтГУ Михаил Гундарин на примере Новосибирской области и Алтайского края поясняет, почему в первом регионе у «Единой России» куда больше шансов, чем во втором.
В случае с Новосибирской областью, по мнению Гундарина, главным драйвером ослабления «ЕР» стал раскол элит.
«ЕР» держит прочные электоральные позиции на Южном Урале, утверждает политолог Александр Мельников применительно к челябинским областным выборам.
Серьезные внутриэлитные противоречия заметны и в Рязанской области, заметил генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Правда эксперт касается данной темы применительно ко слухам о досрочных выборах губернатора. Действующий глава Олег Ковалев пока не считает нужным проводить кампанию, его полномочия действуют до 2017 г.
ЦБ возьмется за кандидатов
Тем временем в предвыборную борьбу вступает новый игрок – Центральный банк России. На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, суть которого в том, что сведения о банковских счетах и ценных бумагах кандидатов в депутаты всех уровней, на посты мэров, губернаторов и сенаторов, а также на должность президента РФ теперь будет проверять исключительно ЦБ.
Доктор политических наук Роман Евстифеев считает, что ЦБ может оказывать сильное влияние при федеральных выборах, однако независим в случае с региональными кампаниями.
Изменения в законодательстве о выборах также поддержал Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин.