Есть ли выбор?


В ряде российских регионов отказались от прямых выборов мэров и муниципальных депутатов. В то же время, сразу несколько губернаторов заявили, что намерены сохранить избрание местных властей. "РК" выяснили, где у жителей остался выбор, и как будут жить те, кто остался без выборов.   

Власть выберет себя сама

В столице Амурской области Благовещенске могут отказаться от прямых выборов мэра, с соответствующим предложением выступили депутаты гордумы на заседании 8 апреля, пишет газета «Амурская правда».

«Вместо этого народные избранники хотят самостоятельно выбрать главу города на пять лет. Это поможет сэкономить бюджетные деньги — сегодня для проведения всенародного голосования городу нужно 13,8 миллиона рублей», — сообщает издание.

В Новосибирской области прямые выборы мэров оставят только в областном центре и наукограде Кольцово, сообщает 7 апреля «Коммерсант». В ноябре 2014 г. в регионе были узаконены два типа выборов глав муниципалитетов – прямые, т.е. всенародное голосование, которое было характерно для большинства образований, и избрание главы составом совета депутатов муниципалитета из своего числа (девяти муниципалитетов).

Теперь, как заявила областной министр юстиции Наталья Омелехина, новая модель будет введена почти повсеместно, за исключением упомянутых Новосибирска и Кольцово.

«По законопроекту, главы МО будут избираться на пять лет соответствующим представительным органом, а для мелких поселений — на сходе граждан. Избранный таким образом глава возглавит местную администрацию. Конкурсные комиссии будут формироваться на паритетных началах губернатором (для МО районного уровня) или главой вышестоящего МО и местными советами депутатов»,- информирует издание.

Данная модель прошла обсуждение в муниципалитетах, при этом за ее внедрение высказались 27 из 30 муниципальных районов и все города, заявила министр.

9 апреля Мособлдума приняла решение изменить систему выборов главы самого крупного города Подмосковья – Балашихи, сообщает Агентство городских новостей «Москва». Если в декабре 2014 г., после ее объединения с городом Железнодорожным, было решено выбирать главу из состава совета депутатов и назначать его председателем городского совета депутатов, то новый закон введет механизм избрания мэра советом депутатов из кандидатов от конкурсной комиссии. В итоге его будут назначать не председателем гордуму, а руководителем администрации.

Ранее, 19 декабря 2014 г., газета РБК подсчитала, что за прошлый год, благодаря муниципальной реформе прямые выборы мэров сохранились только в 14 областных центрах во всей России (если не считать Москву, Санкт-Петербург и Севастополь, которые являются городами федерального значения). При этом более, чем в 40 регионах, по данным издания, выборы мэров главных городов отменили еще до 2014 г.

За демократию

2 апреля, «Коммерсант» написал о том, что временная комиссия законодательного собрания Севастополя решила изменить устав города и сделать выборы его главы, который обладает статусом губернатора в связи с федеральным значением города, прямыми.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, как сообщает 25 марта «МК», на 10-ом съезде совета муниципальных образований поддержал систему прямых выборов глав муниципалитетов. Он в частности напомнил о муниципальной реформе прошлого года.

«Губернатор назвал одним из главных итогов реформы местного самоуправления корректирование регионального законодательства в соответствии с федеральной реформой местного самоуправления. В результате, в регионе сохраняются прямые выборы глав городов и районов. Исключение составляет только ЗАТО Северск. Здесь мэр избирается из числа депутатов местной думы. Второй итог реформы — перераспределение вопросов местного значения», — пишет газета.

27 марта НИА «Красноярск» сообщило, что депутаты городского совета депутатов планируют подготовить проект закона для внесения в областное заксобрание о сохранение прямых выборов мэра региональной столицы. При том, что ранее областной совет депутатов принял решение вовсе отказаться от прямых выборов глав во всех муниципалитетах региона.

Когда 11 ноября 2014 г. Астраханские областные депутаты отменили прямые выборы мэра административного центра, протестную активность продемонстрировали эсеры. В конце марта 2015 г., как сообщал «Кавказский узел», руководитель фракции «Справедливая Россия» в региональном парламенте Олег Шеин доработал заявку на проведение референдума "За всенародные выборы". Ранее он комментировал «РК» отмену прямых выборов мэра.

«Я бы поставил вопрос следующим образом: готовы ли люди к активной борьбе за референдум? Лично я убежден, что политические решения в стране принимаются без особой оглядки на законы, суды и общественное мнение. Законы легко поправить, суды всегда согласны с властью, а мнение граждан остается предметом разговоров на лавочках и в офисах», — говорил Шеин.

Местное самоуправление должно развиваться, граждане хотят участвовать в выборах, а оппозициях должна стремиться их сохранить, утверждал в октябре 2014 г. политолог Дмитрий Бахур.

«Даже если закон примут, это не критично, у оппозиции остается право участвовать в выборах. Они участвуют в парламентских выборах, выборах в местные советы. Не могу сейчас сказать, насколько в целом изменилась ситуация в тех регионах, где стали управлять назначенцы – где-то лучше, где-то хуже. Граждане часто высказываются против отмены прямых выборов, это понятно. Почему они полезны? Местная власть ближе всего к народу, она решает насущные проблемы для граждан. Конечно, людям хотелось бы самим участвовать в выборах», — считает эксперт.

За чей счет управлять?

К реформе, заменившей в 2014 г. прямые выборы мэров на выборы глав советом депутатов из своего числа постарался объективно подойти руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов.

«Прокатившаяся по России новая причуда – вместо избранных мэров вверять бразды управления муниципальными образованиями назначенцам — вызвала всплеск противоречивых комментариев. Критики утверждают: новый управленческий порядок уничтожает местное самоуправление. На мой взгляд, невозможно уничтожить то, чего нет. Назначение глав городов и поселков всего лишь приводит управленческие механизмы в соответствие со сложившейся практикой», — сказал эксперт.

По его словам, главы муниципальных образований отдают до половины своей зарплаты на штрафы из-за полного отсутствия средств для исправления имеющихся в муниципалитете нарушений. Самоуправление без денег, уверен Антонов, нельзя назвать самоуправлением.

«Сильные мэры»

Руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнёры» Александр Пирогов в комментарии «РК» отмечал, что большинство регионов уже начали переходить на выборы «сильного мэра», то есть выбирать главу города на конкурсной основе и назначать руководителем администрации. О муниципальной реформе, которую готовят в Екатеринбурге, читайте в обзоре «РК».

«Что касается упразднения выборной должности главы города. Правда жизни такова, что с 90-процентной вероятностью жители Екатеринбурга больше не будут выбирать своего главу. Большинство регионов уже запустило процедуры перехода на систему «сильного назначаемого мэра». Уральская столица, с серьезным демократическим и либеральным бэкграундом стоит несколько особняком. Волюнтаристские методы здесь зачастую ломаются об общественное неприятие, поэтому остается незначительная вероятность, что бескровная смена системы власти в Екатеринбурге будет осложнена заинтересованными элитными группами, СМИ и активными горожанами», — сказал Пирогов.

Граждане просто устали выбирать глав, а потом разочаровываться в них, считает политолог Сергей Таланов.

«Уже очевидно, что внушительная часть населения разочаровалась в выборах мэров и губернаторов. Поэтому многие и выступают сегодня именно за назначение мэров. Если сити-менеджер не справится, то его легко привлечь к ответственности», — заявил он «РК»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: