Президент включил бизнесу зеленый свет


Нынешняя экономическая ситуация требует от властей дополнительных энергичных усилий по развитию малого и среднего бизнеса. Об этом на заседании Госсовета заявил президент Владимир Путин.

Поддержать в регионах

«Ситуация такова, что требует наших дополнительных энергичных усилий по развитию собственной базы экономики России. И вот среднее и малое предпринимательство может и должно быть такой собственной базой», — сказал глава государства.

По словам российского лидера, в области малого и среднего предпринимательства есть все: и торговля, и производство, и высокие технологии. «Это требует нашего особого внимания. И я хочу обратить на это внимание не только правительства и администрации, которые занимаются этими вопросами постоянно, но хочу обратить на это внимание руководителей регионов Российской Федерации. От вас очень многое зависит», — сказал Путин, передает РИА «Новости».

Глава государства добавил, что дополнительные инструменты развития малого и среднего бизнеса нужно создавать не только на федеральном уровне, но и на региональном.

Неподъемные ставки

Также президент призвал снижать кредитные ставки. «Ясно, что нынешние ставки неподъемны для предпринимателей», — заявил он, сообщает РБК.

Путин сказал, что проблема широко известна. «Если ставки пока такие, значит нужно субсидировать какие-то виды деятельности», — считает президент.

На заседании глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил развивать такие меры поддержки в этой области, как предоставление кредитов региональным банкам на финансирование проектов малого и среднего предпринимательства через банк, входящий в группу ВЭБ, а также поручительство гарантийным региональным фондам и небольшим предприятиям, чтобы снизить ставки.

Покончить с «крышеванием»

На заседании Госсовета Владимир Путин поручил главам регионов устранить препятствия, которые мешают развитию бизнеса.

«Создание благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете по всей России является ключевым условием для развития малого и среднего бизнеса. <…> нужно создавать благоприятную деловую среду. Я прошу руководителей субъектов федерации со всей ответственностью подойти к решению этой задачи, настроить свои команды на результативную работу», — отметил Путин.

Президент также добавил, что необходимо создавать некоррупционные, прозрачные механизмы взаимодействия с бизнесом. По его словам, необходимо проанализировать положение дел в каждом регионе и устранить все препятствия, которые мешают работать бизнесу, сообщает агентство «Москва».

По словам Путина, «все уровни власти должны сделать все возможное, чтобы занятие бизнесом стало привлекательным, доступным и престижным, чтобы создавались равные условия для всех предпринимателей, чтобы правила и законы были стабильными и понятными». Также, подчеркнул он, должна быть обеспечена честная и открытая конкуренция, «чтобы никто не мешал работать, не лез с «крышеванием», не вымогал взяток, поборов, не предлагал так называемые навязанные услуги».

Специальные подразделения

Для развития малого и среднего бизнеса необходимы специальные подразделения на федеральном и региональном уровнях, заявил глава государства, передает «Газета.Ru».

«Считаю, что за пять ближайших лет у нас есть все возможности обеспечить значительный рост доли малого и среднего бизнеса в экономике. Такая задача для всех уровней власти является одной из ключевых, поэтому и в правительстве, и в субъектах, хотелось бы подчеркнуть особо, должны быть созданы специальные подразделения, как я уже говорил, должны быть назначены конкретные люди, персонально отвечающие за решение этой проблемы», — сказал президент.

Мораторий на поборы

Послабления для бизнеса со стороны государства крайне необходимы, утверждает в беседе с «РК» член правления РАПК – Российской Ассоциации политических консультантов, член правления Ассоциации политических юристов Олег Захаров. «Даже если отвлечься от общего пессимистического настроя бизнесменов, резкое повышение цен на импортные товары, без которых не может обходиться подавляющее большинство отраслей экономики, уже как минимум тормозит развитие бизнеса. Это означает сворачивание ранее намеченных проектов, отказ от перспективных разработок, уход на меньшие обороты. А для многих кампаний кризис выливается в закрытие отдельных производств или точек сбыта, сокращение персонала», — говорит эксперт.
Политолог Дмитрий Нечаев соглашается с президентом. «Необходимо ослабить формальные (отчисления в разного рода фонды) и неформальные (простое мздоимство) поборы с представителей малого и среднего бизнеса. Хотя бы на время кризиса ввести некий мораторий», — пояснил он в интервью «РК».
Депутат Законодательного собрания Тверской области Андрей Истомин полагает, что «без государственной поддержки бизнес, конечно, выживет, но значительно сократится». «Вопрос в том, чтобы компенсировать падение производства на крупных предприятиях и занять освободившихся людей», — говорит парламентарий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: