Губернаторам дадут срок


Лидеры всех фракций в Госдуме внесли законопроект, запрещающий губернаторам избираться более чем на два срока подряд, сообщает «Интерфакс Россия»

Авторами данной инициативы стали лидеры четырех думских фракций: Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Васильев ("Единая Россия"), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов ("Справедливая Россия"). Документ размещен в понедельник в базе законодательной деятельности нижней палаты. Согласно проекту закона указанное ограничение будет распространяться на руководителей, избранных как гражданами, так и депутатами заксобраний.

Гарантия обновления власти 

Первой о новой инициативе написала газета «Ведомости», сообщив, что новый закон закрепляет «гарантии обновления власти, ее сменяемости». Как пояснил изданию руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, что эта норма укрепит практику ротации — когда, отслужив два года в одном регионе, глава региона отправляется возглавить другой.

Депутаты предложили считать первым сроком тот, который начался после изменения выборного законодательства летом 2012 года. В документе указывается, что максимальная продолжительность каждого из двух сроков сохраняется, то есть составит пять лет.

У кого больше двух сроков 

Ранее РБК  сделал прогноз по судьбе губернаторов-долгожителей. Речь шла о главах Кемеровской, Пензенской и Тамбовской областей. Также к старожилам относят губернаторов Белгородской и Калужской областей Евгения Савченко (впервые избран в 1993 году) и Анатолия Артамонова (назначен в июнь 2000 года), а также главу Чечни Рамзана Кадырова (назначен в марте 2007 года)

У трех глав в 2015 году истекают полномочия: у Тулеева (руководит Кемеровской областью с 1997 года), Бочкарева (руководит Пензенской областью с 1998 года) и Бетина (руководит Тамбовской областью с 1999 года). У всех за плечами четыре губернаторских срока.

Некоторых из них, по данным издания, федеральный центр уже пытался убедить покинуть пост. В частности, об этом говорили с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. В Кремле объяснили это необходимость смены главы региона возрастом (Тулееву 70 лет), начавшимися проблемами со здоровьем и необходимостью новой экономической модели развития области. 

Перспективу остальных двух губернаторов источник в экспертных кругах, близких к администрации президента, связал с экономическим кризисом. «Решение еще не выработано. Но в условиях кризиса, скорее всего, будет выбрана консервативная стратегия, и они получат разрешение на участие в выборах в этом году», – говорит он. 

Избираться еще и еще»?

Закон по ограничению количества губернаторских сроков практически повторяет аналогичное решение, которое было принято в 1999 г., когда новый федеральный закон сделал обязательными прямые губернаторские выборы, заявил «РК» вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

— Повторяются и те уступки сложившимся региональным элитам, которые были сделаны в предыдущий раз, — прежние сроки не засчитываются и обнуляются, — пояснил эксперт 

В этой связи в законопроекте много игры на публику: он призван декларировать стремление федеральных властей к обновлению губернаторского корпуса, добавил Туроский.

—  Многие губернаторы получат возможность поработать еще десяток лет и подготовить себе преемников. Предметом для торга вновь станет конкретный порядок отсчета сроков: в этой связи начало отсчета сроков с 2012 г. является самым спорным положением и, вероятно, будет отменено, т.е. сроки будут отсчитывать с момента первого избрания, не засчитывая прежние назначения. На позиции же сложившихся в регионах элит, вне зависимости от этого закона, по-прежнему будут решающим образом влиять отношения с Кремлем, притом Кремль ещё немного усилит давление на губернаторов, давая им понять, что править бесконечно они не смогу, — подытожил эксперт.

Политолог Иван Преображенский считает, что законопроект имеет совершенно иные цели, а не те, которые объявили его авторы.

С ним согласен директор Центра правовых и избирательных технологий Константин Малышев.

— На самом деле, данным законопроектом Государственная Дума дает возможность действующим губернаторам, которые «правят» уже несколько пятилеток, избираться ещё и ещё. Что означает обнуление сроков? То есть, если губернатор избирался всенародным голосованием до 2004 года, потом назначался президентом по представлению депутатов региональных парламентов, это теперь не будет считаться, что руководитель региона был у власти, и он получает возможность избираться ещё два срока в данном регионе, — пояснил Малышев. 

В политтехнолог Евгений Малкин назвал инициативу депутатов совершенно правильной. «Известно же, когда развалился Советский союз, китайцы провели огромное исследование, почему это произошло. И пришли к выводу, что это произошло из-за несменяемости руководства. Они сделали выводы, и с тех пор свое руководство регулярно меняют. Я считаю, что это правильно», — подчеркнул он

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: