В Ульяновске проблемы с выдачей участков ветеранам СВО и генпланом: что депутаты предложили правительству?


Де­пу­та­ты Зак­со­бра­ния Улья­нов­ской об­ла­сти рас­кри­ти­ко­ва­ли ра­бо­ту пра­ви­тель­ства ре­ги­о­на в во­про­сах пе­ре­да­чи зе­мель­ных участ­ков ве­те­ра­нам СВО. По сло­вам пар­ла­мен­та­ри­ев, за­ча­стую бой­цам вы­да­ют­ся участ­ки на под­топ­ля­е­мых зем­лях, где нет необ­хо­ди­мой ин­фра­струк­ту­ры, а участ­ки в хо­ро­ших ре­кре­а­ци­он­ных зо­нах оста­ют­ся на про­да­жу. Кро­ме того, де­пу­та­ты воз­му­ще­ны неэф­фек­тив­ным ис­поль­зо­ва­ни­ем гра­до­стро­и­тель­ных пол­но­мо­чий Улья­нов­ска, ко­то­рые за­бра­ло ре­ги­о­наль­ное пра­ви­тель­ство, и дли­тель­ным от­сут­стви­ем со­гла­со­ва­ния ген­пла­на го­ро­да, что ме­ша­ет гра­мот­но­му раз­ви­тию об­ласт­но­го цен­тра. По мне­нию экс­пер­тов, если вла­стям не удаст­ся опе­ра­тив­но ре­шить про­бле­му с вы­де­ле­ни­ем зе­мель ве­те­ра­нам СВО, это нега­тив­но от­ра­зит­ся на их ре­пу­та­ции и ока­жет вли­я­ние на ре­зуль­тат гря­ду­щих из­би­ра­тель­ных кам­па­ний. При этом в во­про­се пе­ре­да­чи град­пол­но­мо­чий по­ли­то­ло­ги на сто­роне об­ласт­но­го пра­ви­тель­ства – они убеж­де­ны, что эф­фек­та от их воз­вра­ще­ния на уро­вень го­ро­да не бу­дет.

Нуж­ны кар­ди­наль­ные меры

В За­ко­но­да­тель­ном со­бра­нии Улья­нов­ской об­ла­сти на за­се­да­нии 26 фев­ра­ля об­су­ди­ли по­прав­ки к за­ко­ну о вы­де­ле­нии зе­мель­ных участ­ков ве­те­ра­ном СВО, ка­са­ю­щи­е­ся в первую оче­редь со­кра­ще­ния пе­реч­ня до­ку­мен­тов, тре­бу­е­мых для по­ста­нов­ки бой­цов на учет. К по­прав­кам во­про­сов не воз­ник­ло, но де­пу­та­ты обо­зна­чи­ли ряд про­блем, свя­зан­ных с ре­а­ли­за­ци­ей за­ко­на.

Пер­вый вице-спи­кер Зак­со­бра­ния Вла­ди­мир Ка­ме­ко уточ­нил у до­кла­ды­ва­ю­ще­го зам­ми­ни­стра иму­ще­ствен­ных от­но­ше­ний и ар­хи­тек­ту­ры Алек­сандра Та­уш­ки­на, есть ли дан­ные о ко­ли­че­стве зе­мель­ных участ­ков, ко­то­рые му­ни­ци­па­ли­те­ты го­то­вы предо­ста­вить участ­ни­кам СВО, и в ка­ком они со­сто­я­нии. По сло­вам Та­уш­ки­на, все­го по­став­ле­ны в оче­редь на по­лу­че­ние зе­мель­ных участ­ков 3327 ве­те­ра­нов бо­е­вых дей­ствий, из них 1423 уже по­лу­чи­ли зем­лю. Оче­редь пла­ни­ру­ет­ся за­крыть до кон­ца года. Он уточ­нил, что есть неко­то­рые во­про­сы, ка­са­ю­щи­е­ся под­ве­де­ния ин­же­нер­ных ком­му­ни­ка­ций.

В от­вет Ка­ме­ко под­черк­нул, что от за­яв­ле­ния до предо­став­ле­ния участ­ка не долж­но про­хо­дить мно­го вре­ме­ни и нуж­но про­счи­ты­вать по­тен­ци­аль­ное ко­ли­че­ство участ­ни­ков СВО, ко­то­рые об­ра­тят­ся за ре­а­ли­за­ци­ей пра­ва на по­лу­че­ние зем­ли, ина­че ожи­да­ние мо­жет за­тя­нуть­ся на годы.

«Я знаю, что в ряде му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний бы­ту­ет мне­ние: я могу этот уча­сток, если раз­ме­жую, про­да­вать за 1 млн руб­лей, а здесь мне его при­дет­ся про­сто от­дать на ре­ше­ние го­су­дар­ствен­ных за­дач. Нуж­но при­ни­мать кар­ди­наль­ные меры, что­бы по­доб­ных слу­ча­ев не было, ре­зер­ви­ро­вать зем­лю, сле­дить за дей­стви­я­ми му­ни­ци­паль­ных вла­стей», – от­ме­тил Ка­ме­ко.

Де­пу­та­ты об­ра­ти­ли вни­ма­ние, что ве­те­ра­нам по­че­му-то вы­де­ля­ют участ­ки не там, где было бы де­шев­ле обес­пе­чить их необ­хо­ди­мой ин­фра­струк­ту­рой, а «в овра­гах», на «за­лив­ных зем­лях», то есть вла­сти фор­маль­но под­хо­дят к ре­а­ли­за­ции за­ко­на.

Кро­ме того, пар­ла­мен­та­рии под­ня­ли во­прос со­зда­ния ген­пла­на Улья­нов­ска. Они убеж­де­ны, что в том чис­ле из-за его от­сут­ствия не уда­ет­ся пра­виль­но рас­пла­ни­ро­вать раз­ви­тие го­ро­да и вы­де­лять во­вре­мя участ­ки ве­те­ра­нам под ИЖС с необ­хо­ди­мой ин­фра­струк­ту­рой. Учи­ты­вая, что гра­до­стро­и­тель­ные пол­но­мо­чия Улья­нов­ска пе­ре­да­ны об­ласт­но­му пра­ви­тель­ству, по мне­нию де­пу­та­тов, имен­но ка­б­мин дол­жен за­бло­ки­ро­вать вы­да­чу зе­мель­ных участ­ков на под­топ­ля­е­мых тер­ри­то­ри­ях и за­вер­шить, на­ко­нец, ра­бо­ту по ген­пла­ну, ко­то­рая длит­ся на про­тя­же­нии года, а, мо­жет, и во­все вер­нуть град­пол­но­мо­чия на го­род­ской уро­вень.

Нега­тив­ные по­след­ствия 

Де­пу­тат Зак­со­бра­ния Улья­нов­ской об­ла­сти Ро­ман Сул­та­шов под­твер­дил слу­чаи, ко­гда ве­те­ра­ны СВО по­лу­ча­ли за­бро­шен­ные зем­ли в СНТ или в бо­ло­ти­стой мест­но­сти. При этом он от­ме­ча­ет, что та­кие участ­ки вы­да­ют­ся не всем и не во всех рай­о­нах.

«Не ска­жу, что Ми­ни­стер­ство иму­ще­ствен­ных от­но­ше­ний пло­хо от­ра­ба­ты­ва­ет, но, воз­мож­но, за­тя­ги­ва­ет­ся рас­пре­де­ле­ние неко­то­рых участ­ков или ка­кой-то этап. У меня, как де­пу­та­та, не было офи­ци­аль­ных об­ра­ще­ний ве­те­ра­нов СВО по это­му во­про­су. Но раз под­ня­ли его в Зак­со­бра­нии, зна­чит, это вол­ну­ет на­ших во­ен­но­слу­жа­щих», – го­во­рит Сул­та­шов.

Пе­ре­да­чу гра­до­стро­и­тель­ных пол­но­мо­чий с об­ласт­но­го на го­род­ской уро­вень пар­ла­мен­та­рий не счи­та­ет необ­хо­ди­мой. По его мне­нию, на бю­ро­кра­ти­че­ские про­це­ду­ры уй­дет слиш­ком мно­го вре­ме­ни. Кро­ме того, в це­лом в Ми­ни­му­ще­ства уже на­ла­ди­ли эту ра­бо­ту.

По­ли­то­лог Ни­ко­лай Ва­син не со­мне­ва­ет­ся, что неспо­соб­ность ре­шить про­бле­му с участ­ка­ми для ве­те­ра­нов СВО в даль­ней­шем се­рьез­ным об­ра­зом нега­тив­но от­ра­зит­ся на по­зи­ци­ях вла­стей ре­ги­о­на, тем бо­лее если тема вый­дет на фе­де­раль­ный уро­вень.

«Для об­ласт­ных вла­стей это очень неже­ла­тель­ное раз­ви­тие со­бы­тий с уче­том из­би­ра­тель­ных кам­па­ний в 2025–2026 го­дах. В ЕДГ-2026 мы бу­дем вы­би­рать и гу­бер­на­то­ра, и де­пу­та­тов Го­су­дар­ствен­ной думы. И дей­ству­ю­щий гу­бер­на­тор Алек­сей Рус­ских, судя по его за­яв­ле­ни­ям и дей­стви­ям, ко­то­рые он пред­при­ни­ма­ет, хо­тел бы остать­ся на этой долж­но­сти», – под­ме­ча­ет Ва­син.

Ка­са­е­мо пред­ло­же­ния вер­нуть гра­до­стро­и­тель­ные пол­но­мо­чия го­ро­ду, по мне­нию по­ли­то­ло­га, сей­час слиш­ком мно­го во­про­сов, за­ви­ся­щих от ру­ко­вод­ства об­ласт­но­го цен­тра, не ре­ша­ет­ся, по­это­му вряд ли воз­вра­ще­ние пол­но­мо­чий поз­во­лит спра­вить­ся с су­ще­ству­ю­щи­ми про­бле­ма­ми.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: