В последние дни сразу в ряде российских регионов были заключены под стражу крупные чиновники. Так, в Москве сотрудники правоохранительных органов задержали с поличным при получении 20 млн рублей начальника одного из отделов департамента городского имущества, в Челябинске — вице-губернатора Николая Сандакова, в Ростове при получении взятки в 1 млн 320 тысяч рублей арестован с поличным директор департамента строительства Максим Кулягин.
Тульские правоохранители 25 марта сообщили о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего главы областной столицы Александра Прокопука. В апреле-мае материалы рассчитывают предать в суд. Экс-чиновника подозревают в крупной растрате бюджетных средств. Следователи считают, что ущерб от незаконных действий Прокопука составил 29 миллионов рублей, сообщают «Тульские Известия».
Ранее в суд было направлено дело депутата гордумы Биробиджана Алексея Агалтдинова по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Немногим ранее суд принял решение оставить под арестом мэра города Андрея Пархоменко. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями при продаже местного кинотеатра. Арестован градоначальник был в феврале этого года, напоминает портал «Республика Карелия».
Что означает происходящее – стечение обстоятельств, конфликт региональных властей с силовиками или же речь идет о полномасштабной антикоррупционной кампании?
Борьба за власть?
В каждом российском регионе свой политический расклад, однако ситуация, когда власть губернатора уравновешивается альтернативным «центром силы» в лице местных силовых структур, — это не исключение, а скорее, правило, пишет «Московский комсомолец». Издание отмечает, что «минули времена, когда «арестоопасной» должностью в России считался лишь пост мэра».
«Должность вице-губернатора сегодня тоже не менее «рискованная». А как показал пример Хорошавина (бывшего губернатора Сахалина, арестованного за крупную взятку), даже пост воеводы уже не является «охранной грамотой» для своего владельца», — пишет «МК». При этом издание полагает, что рядовых россиян вряд ли огорчит такое отсутствие «чинопочитания». Между тем, бытует версия, что многочисленные аресты чиновников в регионах могут иметь отношение как к борьбе с коррупцией, так и к борьбе за власть. Дескать, наша политическая система такова: если на региональных выборах все во многом предрешено, то «джокер» в виде ареста вновь уравнивает шансы.
«Местечковые разборки» или масштабная кампания?
Вся борьба с коррупцией до сих пор выглядела как часть разборок элит, как правило, элемента вечных конфликтов между мэрами и губернаторами, заявляет в беседе с «РК» политконсультант Олег Ведутов.
Между тем, для того, чтобы уверенно сказать, что без объявления войны началась новая антикоррупционная кампания – нужны не просто задержания, а приговоры, полагает Ведутов. «Российская судебная система, безжалостная к задержанным, всегда смягчается, когда на скамью попадает кто-то в хорошем пиджаке. А если в пиджаке лежит правильное удостоверение, тут уже и сам судья чувствует себя неуютно. Хотя сейчас уровень задержанных, и гласность этих процессов позволяют предполагать, что это такая установка сверху. А то, что без объявления войны – даже и хорошо. Меньше будет разочарований, когда снова ничего не получится», — заключает собеседник «РК».
Однако директор Центра правовых и избирательных технологий, член правления Российской ассоциации политических консультантов Константин Малышев утверждает — на антикоррупционную чистку это мало похоже, так как в этом случае за решетку попали бы десятки, а то и сотни коррупционеров одновременно, как это было в Сингапуре или Китае.
Происходящее — это четкий сигнал региональным элитам: «Ребята, не шикуйте», говорит «РК» политтехнолог, генеральный директор аналитического центра «PolitGeneration» Ярослав Игнатовский.
Все это «работа на публику», на общественность, поскольку в этих случаях резонанс громче, эффект выше, уверена главный редактор медиа-холдинга «Регионы России» Ольга Чернокоз. Впрочем, по ее словам, надо каждый случай рассматривать отдельно, поскольку такие аресты могут быть проявлением борьбы различных финансово-промышленных групп, федералов с региональщиками.
«В частности, в случае с Хорошавиным не исключено, что он стал жертвой такой «схватки львов под ковром», поскольку Сахалин весьма богатый и привлекательный регион для крупного бизнеса. Так или иначе, каких-то масштабных антикоррупционных зачисток, массовых репрессий ожидать не стоит», — пояснила в разговоре с «РК» Чернокоз.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.