«Короткие руки» губернаторов могут дотянуться только до управляющих компаний, но это лишь вершина айсберга


В Са­мар­ской об­ла­сти со­кра­тят ко­ли­че­ство управ­ля­ю­щих жи­лым фон­дом ком­па­ний: до кон­ца это­го года – с 300 до 50, а к сен­тяб­рю 2026-го – до 20. Гу­бер­на­тор Вя­че­слав Фе­до­ри­щев по­ру­чил укруп­нять эф­фек­тив­ные УК и дис­ква­ли­фи­ци­ро­вать неэф­фек­тив­ных.

У меня был пер­со­наль­ный опыт раз­ре­ше­ния ком­му­наль­но­го кри­зи­са в Улья­нов­ско­го об­ла­сти, ко­гда я слу­жил по­чти 12 лет со­вет­ни­ком гу­бер­на­то­ра Сер­гея Мо­ро­зо­ва. У нас сло­жи­лась в опре­де­лен­ный мо­мент кон­струк­ция на­ци­о­на­ли­за­ции, со­зда­ния го­су­дар­ствен­ной УК – воз­вра­ще­ние неко­е­го со­вет­ско­го жи­лищ­но-ком­му­наль­но­го хо­зяй­ства, но при со­хра­не­нии при­выч­ных для по­тре­би­те­лей сер­ви­сов. Этот про­ект был ре­а­ли­зо­ван, но ра­ди­каль­ных из­ме­не­ний не про­изо­шло. Пре­тен­зии на­се­ле­ния сей­час в ос­нов­ном свя­за­ны с та­ри­фа­ми, ко­неч­но. Лам­поч­ки го­рят, окна встав­ле­ны, теп­ло. Мы уже за­бы­ли, что та­кое дли­тель­ные пе­ри­о­ды от­клю­че­ния воды – хо­лод­ной и го­ря­чей, они се­год­ня вос­при­ни­ма­ют­ся как ка­та­стро­фа. Хотя по боль­шо­му сче­ту сети в стране по-преж­не­му зна­чи­тель­но из­но­ше­ны. Это несмот­ря на то, что про­изо­шла при­ва­ти­за­ция во­до­ка­на­лов и все­го се­те­во­го хо­зяй­ства. Про­бле­ма со­хра­ни­лась, по­это­му управ­ля­ю­щие ком­па­нии – это, ко­неч­но, вер­ши­на айс­бер­га, то, до чего ко­рот­кие руки гу­бер­на­то­ров, в прин­ци­пе, мо­гут до­тя­нуть­ся.

Гу­бер­на­то­ры вы­нуж­де­ны как-то от­ве­чать на об­ще­ствен­ные за­про­сы. По­нят­но, что чем круп­нее УК, тем лег­че их ад­ми­ни­стри­ро­вать, со­зда­вать об­щие пра­ви­ла игры и фор­ми­ро­вать кор­по­ра­тив­ные до­го­во­рен­но­сти. Что сто­ит в фо­ку­се вни­ма­ния са­мар­ско­го гу­бер­на­то­ра в дан­ном слу­чае? Про­сто про­гро­хо­тать эхом и ска­зать: «Мы бу­дем со­кра­щать ко­ли­че­ство управ­ля­ю­щих ком­па­ний»? Или ра­ди­каль­но сни­зить рас­хо­ды на­се­ле­ния, стра­да­ю­ще­го от по­сто­ян­но­го ро­ста цен на ком­му­наль­ные услу­ги?

Ком­му­наль­ное хо­зяй­ство Са­ма­ры в из­вест­ной сте­пе­ни за­вя­за­но на хол­динг «Вол­га­пром­газ» Вла­ди­ми­ра Аве­ти­ся­на. И ко­неч­но, есть усто­яв­ши­е­ся управ­ля­ю­щие ком­па­нии, ко­то­рым сей­час Фе­до­ри­щев пред­ла­га­ет что? По­дви­нуть­ся? Слить­ся? А на ка­ких ос­но­ва­ни­ях и кто бу­дет мо­де­ра­то­ром этих сли­я­ний и по­гло­ще­ний? Ин­те­рес­но, ка­кая грань эф­фек­тив­но­сти бу­дет за­то­че­на в ре­зуль­та­те та­ко­го ре­ше­ния. Счи­таю, с од­ной сто­ро­ны, необ­хо­ди­мо оста­но­вить рост рас­хо­дов жи­те­лей на услу­ги ЖКХ, а с дру­гой – по­вы­сить ка­че­ство этих услуг. Если со­кра­ще­ние чис­ла управ­ля­ю­щих ком­па­ний при­ве­дет к это­му, то это пре­крас­ная ини­ци­а­ти­ва.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: