Но­вые ре­ги­о­ны умень­ши­ли за­ви­си­мость от до­та­ций. По дан­ным «Ве­до­мо­стей», от­ме­че­ны рост соб­ствен­ных до­хо­дов и сни­же­ние без­воз­мезд­ных по­ступ­ле­ний из фе­де­раль­но­го бюд­же­та. Сильнее все­го соб­ствен­ные до­хо­ды вы­рос­ли в ДНР – 91,5 млрд руб­лей, что по­чти на 70% боль­ше, чем в 2023 году. Из них ос­нов­ная часть – это на­ло­го­вые по­ступ­ле­ния: 86,6 млрд руб­лей. На нена­ло­го­вые до­хо­ды ДНР при­ш­лось 4,9 млрд руб­лей.

Я очень осторожно отношусь к этой теме в части сокращения федеральных дотаций и инвестиций, потому что сейчас для России очень важно как можно быстрее наладить нормальную, качественную жизнь, восстановить инфраструктуру на новых территориях. Без федерального центра все равно это быстро не получится. Так что я бы говорил не о сокращении, а все-таки о сохранении динамики и пристальном внимании, которое Москва уделяет этому вопросу.

В стране появилась Стратегия пространственного развития. Правительство долго разрабатывало этот документ, президент РФ его подписал – и сейчас мы живем в долгосрочном планировании с горизонтом 10–12 лет. В рамках этой стратегии каждый регион должен найти, понять собственную нишу, свое место в цепочке экономического воспроизводства, в системе разделения труда и в том, на чем он способен максимально зарабатывать средства для собственного развития. Новые территории – очень хорошая площадка для создания промышленности. Эти территории и раньше, в Советском Союзе, обладали мощнейшим промышленным потенциалом. С точки зрения человеческого капитала там очень много людей – и они смогут качественно работать.

Кроме того, это и серьезный образовательный центр. Мы знаем о качестве образования в Донецком кластере и вообще на юге России. Уверен, что на этих территориях не будет дефицита высокопрофессиональных кадров.

Относительно точечных вещей – здесь каждый регион уникален. Если взять азовское побережье, то это туризм, доступный и качественный туризм для россиян – и летний, и зимний. У нас есть определенный дефицит морского побережья, все-таки Сочи летом перенаселен туристами. Таким образом, распределение в том числе по Азовскому бассейну было бы очень комфортным и создало бы дополнительные возможности для развития внутреннего туризма. А регион, соответственно, будет зарабатывать на этом.

Еще я бы отметил такой важный момент, что новые территории – это черноземная зона. Конечно, это сельское хозяйство. И сейчас мы живем в эпоху очень качественно отлаженного сельского хозяйства. Уверен, что та высокая планка, которая есть в России, будет распространена и на эти новые территории. И там мы тоже получим хороший импульс для развития агробизнеса – и частного, и крупного, и государственного, и негосударственного, и фермерского. Уверен, что это тоже возможно прямо в ближайшей перспективе.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: