Проблемные темы для Шапши на предстоящих выборах – мигранты, состояние городов, тарифы ЖКХ
Президент РФ Владимир Путин встретился с губернатором Калужской области Владиславом Шапшой. Темами для обсуждения стали экономическое развитие региона, промышленное производство, проблемы в транспортной отрасли, здравоохранении и участие Шапши в сентябрьских выборах. Глава государства подчеркнул, что проблемных вопросов в регионе немало, но в целом Шапша справляется.
Задача номер один, с которой может столкнуться глава Калужской области на губернаторских выборах, – проблема с мигрантами. Регион промышленный, сохраняется большая потребность в мигрантах, к тому же они локализованы по нескольким кластерам Калужской области. Например, один из крупнейших – Ворсино. Это формирует в данной зоне большую напряженность, так как мигранты могут даже превышать численностью коренное население.
Вторая тема – состояние городов. Сам Шапша с 2015 по 2020 год возглавлял Обнинск. Но это город федерального подчинения, а Калуга, центр, находится в запущенном состоянии. Это дело не губернатора, а мэра, но, поскольку выборы совмещенные: и выборы губернатора, и в Заксобрание, и в думу Калуги, претензии будут предъявлять за все, поскольку люди плохо разделяют региональную и муниципальную власть. Поэтому стоит озаботиться городской инфраструктурой.
Третья проблема – тарифы ЖКХ и инфраструктура, неудовлетворительное качество дорог. Но эти проблемы характерны для многих регионов ЦФО, здесь Калужская область не исключение.
Последняя проблема связана с тем, что первый срок заканчивается, а это всегда вызов для предыдущей губернаторской команды – в данном случае для команды Анатолия Артамонова (руководил регионом с 2000 по 2020 год. – РК), которая понимает, что на следующий срок ее влияние будет окончательно зачищено в регионе. А между тем ряд влиятельных бизнесменов и элит все еще ориентируются на близость к старому губернатору. Это может быть последний всплеск политического если не противостояния, то попытки оставить за собой ручеек влияния.
Что касается политической весны, то она наступила на самом деле не рано, кампании стартуют летом, подготовка стандартно начинается в феврале – марте. Сейчас президент должен показать, каких губернаторов он благословляет на очередной срок, чтобы те, в свою очередь, начали работу по преодолению проблем и окончательно решили их к июлю – августу. Поэтому политическая весна наступила не рано: год будет непростой, экономика просядет, губернаторам придется больше «вертеться» для достижения желаемых результатов.