Пиар: быть или не быть?
Глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин заявил, что желает минимизировать свое упоминание в СМИ. Похоже, это может стать новым трендом в информационной политике российских губернаторов. После того, как Общероссийский народ фронт (ОНФ) предъявил претензии ряду региональных руководителей в излишне дорогом пиаре, возник вопрос: как строить информационную политику нового формата? Как информировать общество (особенно в предвыборное время) при минимальном бюджете — на эти вопросы попытались найти ответ сами губернаторы и эксперты «РК»
«Пиара власти быть не должно»
С таким громким заявлением выступил врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Он предложил сократить количество упоминаний о себе в средствах массовой информации.
«Жителям необходимо предоставлять ту информацию, в которой они нуждаются. Присутствие губернатора в СМИ вообще предлагаю минимизировать. Важны не слова, а дела», — отметил врио губернатора.
Политолог Александр Пирогов, между тем, считает, что у Кобылкина просто не типичная ситуация для большинства губернаторов. «Во-первых, у него отпала очевидная необходимость усиливать PR-активность в связи с отменой прямых выборов губернатора в регионе, — пояснил эксперт. — Во-вторых, губернатор обладает высочайшим кредитом доверия жителей своего региона. Использование традиционного информирования о текущей деятельности сфокусированного на ожиданиях жителей более чем достаточно, для поддержания высокого рейтинга Кобылкина».
Вопрос, который с подачи Дмитрия Кобылкина, будет волновать многих губернаторов — где грань между PR и информированием, отметил, в свою очередь, управляющий партнёр «Коммуникационной группы 2С» Денис Никитас.
Напомним, сократить траты на свой имидж ранее решил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Статья «информирование населения» в подмосковном бюджете будет урезана на 300 млн руб, что составляет около 10% от общей суммы запланированных средств.
К кому из губернаторов еще предъявил претензии ОНФ, читайте в обзоре «РК»
ОНФ берет под контроль губернаторский пиар
Напомним, пристальное внимание к тратам губернаторов на пиар в последние месяцы проявляет «Общероссийский народный фронт». Эксперты таким образом контролируют исполнение поручения Владимира Путина об оптимизации бюджетов регионов. Ранее ОНФ выяснил, что регионы за 2014 год не только не сократили свои имиджевые расходы, но, наоборот, увеличили их — с 33 млрд до 36,2 млрд рублей, сообщают «Известия».
На днях «фронтовики» выступили с рядом громких инициатив, которые существенно повлияют на информационную политику региональных властей.
В частности, руководство ОНФ предложило взять под контроль информационные ресурсы региональных и местных властей. Общественники заявили, что внесут в законы поправки, которые не дадут главам субъектов пиариться за счет бюджета, сообщило URA.RU.
Еще одним предложением стала разработка единой системы информирования населения. Как рассказала агентству "ИТАР-ТАСС" сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева, после критики регионы стали пытаться «завуалировать» статьи расходов на пиар.
В качестве примера Ольга Тимофеева привела Ненецкий автономный округ, где живет 43 тысячи человек. Там власти тратят 5 тысяч рублей на информирование одного человека. «ОНФ будет настаивать, чтобы была выработана единая система информирования. Чтобы мы понимали, сколько стоит информирование одного человека», — подчеркнула Тимофеева.
Тратить или нет?
Ранее эксперты «РК» комментировали целесообразность выделения значительных бюджетных средств на пиар региональных властей. Здесь их мнения разделились.
Политтехнолог Сергей Смирнов пояснил, что траты регионов на информполитику зависят от многих факторов.
Кроме того, по мнению Смирнова, важна «качественная» составляющая этих PR-кампаний. «В одном случае это может быть личный пиар главы региона, а во втором – продвижение инвестиционной привлекательности самого региона (в этом случае эти расходы довольно быстро окупаются). По поводу «личного пиара губернаторов» — всё опять-таки зависит от целевой аудитории. Если цель публикаций или телесюжетов – попасть в обзоры СМИ, которые готовят в АП или в ФСо, это одно. Если же целевой аудиторией является бизнес-сообщество, а один из месседжей материала – готовность губернатора давать инвесторам номер своего мобильного телефона – совсем другое», — добавил он.
Представитель АПЭК в Свердловской области Руслан Мухаметов согласился с тем, что губернаторы обязаны заниматься своим продвижением в СМИ, хотя бы из-за многочисленных выборов. Однако добавил, что в условиях отсутствия признаков экономического роста в стране, становится очевидным тот факт, что средства нужны на более важные цели. «Реальный рост экономики принесет большую пользу, чем создание просто положительной картинки властей области. Федеральные власти, прекрасно это осознавая, начинают осаждать расточительных губернаторов», — подчеркнул он.