От обязательного распределения должны быть освобождены наиболее талантливые выпускники медвузов
Минздрав рассматривает возможность ввести для студентов-бюджетников медицинских вузов по окончании учебы обязательные отработки в медучреждениях, работающих по программе госгарантий. Выпускникам нужно будет отработать минимум три года в таких больницах или поликлиниках, при этом учреждение может быть и частным. Окончивших колледжи могут обязать отработать два года. Как ожидается, подобная мера позволит минимизировать проблему кадрового дефицита в регионах страны.
Государство ежегодно тратит огромные деньги на финансирование бюджетных мест для подготовки медицинских кадров, тем не менее, дефицит специалистов остается достаточно большим. Закономерно, что власти ищут возможности для того, чтобы с этим дефицитом справиться. И действует, с моей точки зрения, совершенно правильно.
Главным образом стимулирование осуществляется деньгами. Кто бы что ни говорил, финансовая составляющая играет важную роль. Это всевозможные подъемные для молодых специалистов, это президентские доплаты при трудоустройстве в небольшие больницы в маленьких городах и селах. То есть инструментарий вполне понятный, правильный, однако он оказывается недостаточным для того, чтобы справиться с данной проблемой.
Следующий шаг — это, соответственно, привлекать студентов, будущих врачей, которые обучаются на бюджетной основе, к работе в системе обязательного медицинского страхования в течение нескольких лет посоле окончания вуза.
Мне представляется это вполне рациональным: государство тратит деньги и рассчитывает на отдачу. Поэтому это нормально, когда заказчик получает реализацию тех задач, которые перед будущим специалистом ставятся.
Вместе с тем, какие здесь подводные камни? Я считаю, что от обязательного распределения должны быть освобождены наиболее талантливые выпускники, то есть те, кто побеждал на различных российских и международных олимпиадах, студенты, которые активно участвовали в научной жизни и публиковались в престижных журналах. То есть своего рода научная и научно-практическая элита, те студенты, которые показали себя очень профессионально во время практики в медицинских учреждениях. Эта группа выпускников, будущих врачей, с моей точки зрения, должна обладать большей свободой выбора.