Важное условие для регионов по списанию кредитов – предоставление до 1 марта подробного плана расходования средств
Правительство России утвердило правила списания задолженности по бюджетным кредитам для регионов. Не менее половины высвободившихся средств субъекты Федерации должны вложить в реализацию инфраструктурных проектов в ЖКХ.
Правила списания задолженности регионов по кредитам – это действительно исполнение поручения президента РФ Владимира Путина, которое он многократно озвучивал по итогам заседения комиссий Госсовета и других.
Суть параметров такова, что две трети бюджетных кредитов по состоянию на 1 марта 2024 года подлежат списанию при условии, что не менее половины этих средств будет направлено на создание инфраструктурных объектов в рамках жилищно-коммунального хозяйства. Другая половина от списанных сумм может идти на стимулирование инвестиционных проектов, приобретение общественного транспорта, переселение жителей и на ряд других целей, которые варьируются в зависимости от субъектов. Например, для регионов Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны вторая половина списываемых средств может быть потрачена на реализацию мастер-планов развития городов и населенных пунктов в соответствии со Стратегией пространственного развития РФ. В регионах с малой бюджетной обеспеченностью эти средства могут идти на естественное решение первоочередных задач, в том числе и на расходы, которые они будут нести в связи с реализацией национальных порядков и обеспечением нужд проведения СВО: социальная поддержка семей участников спецоперации, ветеранов и так далее.
В принципе, эти правила можно расценивать как некий дополнительный и достаточно весомый массив стимулирующих мер. Ранее регионам предоставлялись инфраструктурные кредиты. Но эти соглашения под нынешнее списание не подпадают, потому что у них несколько другой порядок погашения – ежегодными равномерными долями с 2030 по 2039 год. Списания касаются ранее предоставленных бюджетных кредитов, задолженность по которым скопилась на 1 марта 2024 года.
Но есть и одно достаточно жесткое требование: регионы до 1 марта 2025 года (осталось около 20 дней) должны предоставить в Минфин подробные планы того, как эти средства будут использованы. Если субъект этого не сделает, то под списание он не подпадет.
Правила по списанию кредитов регионам описаны достаточно подробно. Полагаю, что для региональных финансистов они будут понятны и сложностей не доставят. Решение правительства, на мой взгляд, можно оценить как весьма положительное. Сервисы у нас достаточно прозрачные. Кроме того, принятые правила делают более четкими и все механизмы использования инфраструктурных кредитов.