Губернаторов бросают на Арктику


Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил положение «О государственной комиссии по вопросам развития Арктики», возглавил ее вице-премьер Дмитрий Рогозин.

В ведении комиссии будут как социально-экономические, так и политические, в том числе и военные аспекты развития региона. Комиссия будет оценивать эффективность использования ресурсной базы Арктики, а также принимать решения по разработке и реализации приоритетных инвестиционных программ, сообщает «Коммерсант».

Всего в состав комиссии вошло более 60 человек. У руководителя комиссии Дмитрия Рогозина будет пять заместителей: министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, министр энергетики Александр Новак, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр транспорта Максим Соколов и заместитель секретаря Совета безопасности РФ Владимир Назаров.

Кроме того, в составе комиссии присутствуют представители крупнейших госкомпаний, силовых структур, администрации президента, губернаторского корпуса и иных органов власти.

Борьба за регион

Создание комиссии является очередным шагом России в борьбе за Арктику, утверждает политконсультант, исполнительный вице-президент РАПК Виталий Сергеев. «Без обладания ее ресурсами трудно говорить о лидерстве в последующие десятилетия. Во всяком случае, состав сформированной комиссии отражает именно такой подход», — заявил в разговоре с «РК» эксперт.

Он обратил внимание на то, что основными ее участниками выступают силовики и представители крупных государственных корпораций («Газпрома», «Роснефти», «Транснефти») Именно из них сформировано руководство комиссии.

«Создание комиссии символически следует после «внезапных» учений Северного флота РФ и заявления президента России в фильме «Крым. Путь на родину» о готовности использовать все возможности для защиты наших национальных интересов», — говорит Сергеев.

По его мнению, в этой международной игре участие губернаторов северных регионов в работе комиссии не только позволяет им лоббировать интересы своих субъектов в намечающейся полярной гонке, но и дает им шанс показать себя в качестве государственных деятелей перед нынешней и, возможно, будущей верховной российской властью. «Те, кто упустят этот шанс, сильно приблизят дату выборов губернаторов в своих регионах», — уверен собеседник «РК».

Еще в прошлом году глава государства Владимир Путин заявлял о том, что России удалось доказать комиссии ООН, что 52 тыс. кв. км Охотского моря принадлежат нашей стране, пишет «Гудок».

«Надо отстаивать каждый участок Континентального шельфа российской части Арктики, морские акватории», — убежден президент. По его словам, предстоит также повысить надежность охраны наших арктических рубежей, в том числе за счет усиления морской составляющей пограничной группировки ФСБ России. «Одновременно следует укреплять военную инфраструктуру. В частности, речь идет о создании в нашей части Арктики единой системы базирования надводных кораблей и подводных лодок нового поколения», — сказал президент. 

В конце февраля этого года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что постоянное военное присутствие в Арктике является составной частью общей политики обеспечения национальной безопасности. В частности, он допустил возможность вооруженной защиты государственных интересов в арктическом регион, пишет Lenta.Ru.
Очевидно, что именно Артика становится сегодня еще одним символическим «полем боя» между Россией и Западом. По данным «Военного обозрения», США уже даже разработали план стоимостью $8,4 млрд для направления 10% своего флота для осуществления операций в северных широтах». В свою очередь, пишет излдание, береговая охрана запросила $ 7,8 млрд. для строительства ледоколов.

Арктические приоритеты

В настоящее время, говорит политолог, директор Экспертно-аналитического центра Северного Арктического федерального университета Андрей Чураков, в Арктике четко обозначился ряд приоритетов, в числе которых: освоение шельфа, где сосредоточены запасы углеводородного сырья, а также добыча других полезных ископаемых, развитие северного морского пути, как перспективной транспортной магистрали, военное укрепление северных границ РФ через создание специальных подразделений и формирование соответствующей наземной инфраструктуры, научные исследования в Арктике с целью сохранения ее природного своеобразия и оценки экологических рисков, создание условий для комфортного проживания в условиях Арктической зоны коренного населения.

По словам Чуракова, перед вновь сформированным органом стоят задачи разработки дорожной карты, которая определит приоритеты в развитии Арктики и создания соответствующей комплексной государственной программы.

«В отличие от Дальневосточного региона, Кавказа и Крыма, Арктическая зона в бюджете РФ не зафиксирована в качестве территории, где предусмотрено целевое финансирование и, мне представляется, что в рамках работы комиссии Рогозина уже на первом этапе должны быть сформированы документы для обоснования финансовых вложений в развитие Арктики», — отмечает эксперт.

По его мнению, межведомственный и межрегиональный характер нового органа предполагает, что регионы, включенные в Арктическую зону, получают возможность, с одной стороны, выйти на новый уровень взаимодействия с федеральными структурами, а, с другой стороны, начать конструктивный диалог друг с другом, способствующий решению общих задач, и направленный на улучшение условий жизни людей, проживающих в суровых условиях Арктики и Крайнего Севера.

Относительно реального участия регионального руководства в процессе развития арктического нефтегазового кластера. Фактически, руководителям регионов, как и самим регионам, отведена роль вспомогательная. Регионы будут базой для развития кластера, а руководство регионов должно обеспокоиться инфраструктурой, к примеру, проект Северный Широтный ход, который активно продвигает губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

Директор Фонда «Региональная политика» Евгений Забродин заявил, что региональной власти отводится роль взаимодействия с дочерними предприятиями крупных добывающих компаний, работающими в регионе. 
— Все стратегические вопросы, такие как распределение участков и лицензий, уже давно перешли в исключительную компетенцию федерального центра, — заявил он. — Произошло это еще в середине нулевых годов, когда регионы лишились так называемого права «второго ключа». Безусловно, региональное руководство и лично губернаторы принимают активное участие в продвижении проектов. В некотором смысле они лоббируют свои территории точно так, как и крупные недропользователи лоббируют свои компании, однако все равно верховным арбитром является федеральный центр.

Эксперт подчеркнул, что регионы будут базой для развития кластера, а руководство регионов должно обеспокоиться инфраструктурой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: