Ненужные люди в аппарате


Масштабное сокращение чиновников ожидает Москву и Московскую область. Главы двух регионов Сергей Собянин и Андрей Воробьев объявили, что готовы отказаться от значительной части своих подчиненных. В Москве планируется сократить 30% госслужащих, в области – 45%.

"Самое большое сокращение с перестроечных времен"

Заявления Собянина и Воробьева о сокращении аппаратов прозвучали позднее, чем аналогичные обещания других глав. Ранее целый ряд губернаторов заявили, что готовы сократить своих подчиненных в целях экономии в кризис. Однако столичные лидеры поразили масштабом своих планов.

"Мы видим возможность сокращения штатной численности госслужащих на 30% до 1 июля. Это самое большое сокращение с перестроечных времен", — процитировали Собянина Вести.ru 17 марта.

Он уточнил, что необходимо будет сократить около 3 тысяч работающих госслужащих. Столичный градоначальник пояснил, что сокращение стало возможным благодаря переходу на электронный документооборот, предоставлению электронных госуслуг, устранению излишних административных процедур и дублирующих функций различных департаментов. 

В связи с прозвучавшим заявлением мэра возникает сразу ряд вопросов. В частности, если 3000 человек можно взять и сократить сейчас, почему нельзя было это сделать ранее, год назад? — поинтересовался генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

— Конечно, хотелось бы узнать, кто все же попадет под увольнение, — добавил эксперт. — Для этого необходим подробный анализ. Пока же мы слышали только заявление Сергея Собянина, без конкретики.Кроме того, властям стоит подумать, как трудоустраивать этих людей. Это очень важный вопрос. Ведь сегодня, в условиях кризиса, нельзя просто брать и выставлять граждан на улицу. Это неправильно.

Журавлев уверен, что инициированное сокращение – это, в первую очередь, показательная акция для населения – дескать, смотрите, мы тоже ужимаемся, нас тоже затронул кризис. "С экономической точки зрения, великого выигрыша не будет – под сокращение ведь попадает 30% госслужащих не самого высшего звена", — добавил он.

Подмосковных чиновников сократят почти вдвое

Глава Московской области Андрей Воробьев пошел дальше, и допустил сокращение муниципальных и госслужащих на 45%.

«Сегодня по численности государственных и муниципальных чиновников мы находимся на 29 месте, если сравнивать с Москвой и рядом территорий ЦФО, мы не являемся лидерами. Мною было дано поручение, которое предполагает глубокое изучение всех, кто задействован в органах исполнительной власти и органах муниципальной власти. Прошу всех министров, глав муниципалитетов принять меры. Сегодня на 10 тысяч человек численность чиновников составляет 34,9, цифра, к которой мы подойдем, должна равняться 19,5», — заявил Воробьев на заседании правительства области.

Ранее эксперт «РК» Олег Иванов рассказал, что в Московской области процесс оптимизации чиновничьего аппарата был запущен еще в конце 2013 года, когда губернатор Андрей Воробьев объявил о необходимости осуществления в регионе административной реформы, смысл которой – территориальная реорганизация местного самоуправления и сокращение чиновничьего аппарата.

За последние десять лет количество чиновников в Подмосковье выросло в 41 раз, а расходы на их финансирование – в семь раз. В результате административной реформы количество государственных и муниципальных служащих в Московской области должно сократиться на 20-25 процентов. Это поможет не только сэкономить на зарплатах, но и освободить арендуемые чиновниками помещения, автотранспорт, — резюмировал эксперт. 

10% увольнений – 100 млн рублей экономии 

О предстоящих увольнениях чиновников заявили ранее власти 32 субъектов РФ. В большинстве региональных администраций штат будет урезан на 5-10%, сообщил «Коммерсант». 

На днях планы по сокращению госслужащих сообщили власти Дагестана и Ингушетии. Оба региона освободят 10% сотрудников органов власти. Власти Дагестана заявили, что оптимизация позволит им сэкономить порядка 100 млн рублей. В Ингушетии планируют сэкономить в два раза больше – 200 млн рублей (здесь сократят 204 из 2060 человек). 

Глава Удмуртии Александр Соловьев поставил задачу сократить штат на 15 процентов. Её, по его словам, решили за счёт пустующих ставок — их убрали. Также ушли на пенсию те, кто достиг соответствующего возраста. «Мы сэкономили очень много — 20 и даже более миллионов, когда сократили площади», — процитировала Соловьева ГТК «Удмуртия».

Еще в конце 2014 года серьезно сократить аппараты пообещали спикер заксобрания Севастополя Андрей Чалый http://www.regcomment.ru/events/chalyy-urezal-shtat/ — до 40% госслужащих и губернатор Самарской области Николай Меркушкин. «Вместо того чтобы заниматься делом, люди занимаются ненужной внутренней перепиской, — отметил Николай Меркушкин. – Мы провели исследование, численность аппарата органов власти можно сократить на 20%», — привела слова Меркушкина «Самарская газета».
В начале марта стало известно также о сокращении численности федеральных государственных служащих на 10%. 

Необходимость или "лукавый популизм"?

По мнению советника Института современного развития Никиты Масленникова, в складывающейся экономической ситуации сокращение госслужащих необходимо. 

— Конечно, главное – не допустить перегибов, как говорят – не выплеснуть ребенка. Надо детально посмотреть, кого и где следует сократить, — заявил он. — Отдельный вопрос – дальнейшее трудоустройство этих людей, которые в большинстве своем обладают неплохой квалификацией. Возможно, для них следует создавать возможности перехода в бизнес-среду, там они могут оказаться достаточно полезными.

Политконсультант Олег Ведутов назвал сокращение госслужащих в регионах «лукавым популизмом». Он согласился, что чиновники действительно зарабатывают неплохо, напомнив, что средняя зарплата госслужащего в Петербурге – 74 тысячи, в отличие от 40 тысяч среднегородской. 

Значительную часть чиновничьего аппарата составляют люди в отделах, они получают те самые среднероссийские 30-40 тысяч, иногда меньше, — пояснил эксперт. — Если будут сокращать – то вот тех самых специалистов с небольшими зарплатами. Которые, если собрать вместе их зарплату за год, не потянут на какую-нибудь незаметную строчку в бюджете, вроде «проведение мероприятий к празднику воссоединения целостности региональной письменности и патриотического воспитания».

Все эти сокращения, по мнению Ведутова, ударят только по молодым или неудачливым специалистам. Бюджет это сильно не обогатит, а вот возросшая нагрузка на оставшихся может сказаться на их эффективности. Это коснется, прежде всего, простых граждан, которые обращаются в органы власти со своими проблемами – чиновников для работы с ними станет меньше. 

Минус 50% зарплаты

Ранее губернаторы объявили о сокращении своей зарплаты на 10%. Некоторые главы урезали ее и своим подчиненным. На такой шаг руководители пошли, последовав примеру президента России Владимира Путина, сократившего свою зарплату и вознаграждения высших чиновников страны. 

Некоторые губернаторы и в этом вопросе вышли «в передовики». Так губернатор Псковской области Андрей Турчак решил сократить свою зарплату на 50%. Зарплаты своих заместителей, при этом, глава региона пообещал сократить на 10%.

Более чем на 10% урезали свои зарплаты еще два губернатора. Глава Крыма Сергей Аксенов сократил ее на 20%. Точно так же поступил губернатор Оренбуржья Юрий Берг. Подчиненным его урежут довольствие на 15%.

Кто и каких денег лишился в региональных правительствах, читайте в обзоре «Регкомментариев»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: