Противостояние главы Якутии и лидера КПРФ из-за переименования площади Ленина: в проигрыше могут оказаться оба


Гла­ва Яку­тии Ай­сен Ни­ко­ла­ев на­звал хам­ски­ми и аб­со­лют­но непра­виль­ны­ми за­яв­ле­ния ли­де­ра КПРФ Ген­на­дия Зю­га­но­ва, ко­то­рый срав­нил ре­ше­ние вла­стей по пе­ре­име­но­ва­нию ча­сти пло­ща­ди Ле­ни­на с дей­стви­я­ми на­ци­стов. Зю­га­нов та­к­же по­обе­щал до­би­ть­ся от­став­ки гу­бер­на­то­ра.

Я бы не стал называть происходящее между главой Якутии Айсеном Николаевым и лидером КПРФ Геннадием Зюгановым каким-то серьезным конфликтом, поскольку серьезный конфликт у нас, как правило, бывает на какой-то ресурсной почве, а в данном случае противостояние исключительно идейное. Понятно, что власти Якутска не очень любят коммунистов, как и другие оппозиционные партии. Традиционно Якутия – один из регионов, где довольно неуверенно себя чувствуют власти, имея одни из самых низких рейтингов в стране. Поэтому, конечно, наезд на символ КПРФ – Ленина – это имиджевая пощечина коммунистам. Не секрет, что сейчас и на федеральном уровне к коммунистам отношение ухудшилось ввиду ослабления рейтингов самой партии на фоне чересчур большой лояльности исполнительной власти, утраты статуса главной оппозиционной партии. На региональном уровне губернаторы тоже почувствовали, что могут справиться со своими давними оппонентами, и предпринимают шаги, показывающие, что можно не считаться с какими-то важными коммунистическими символами, если основная часть населения воспринимает такую вещь, как переименование площади Ленина, позитивно или нейтрально.

Но не выйти в публичную плоскость эта ситуация не могла, поскольку это действительно важная проблема нынешнего российского государства, с одной стороны, оно является правопреемником СССР, в том числе и вместе с идеологией, основателем которой является Владимир Ленин, а с другой стороны, Российская Федерация является главным антагонистом советской власти, так как именно ее российская власть и заменила, разрушив те институты вроде КПСС, которые в свое время были основополагающими для существования СССР. Поэтому конфликт не мог не выйти в публичную плоскость, так как он, с одной стороны, не имеет под собой ресурсной базы, а с другой – носит идеологический антагонизм.

Что касается рисков для Николаева, то они определенно есть. Не потому, что конфликт лично с Зюгановым, а потому, что он на свой страх и риск стал одним из первых губернаторов, кто поднимает эту сложную тему. Она раскалывающая, поскольку в стране все равно очень много людей левых взглядов, левых идей или просто коммунистов, которые болезненно это воспримут. И в Якутии таких людей немало. Николаев делает смелый шаг, который может принести ему при удачном стечении обстоятельств хорошие политические очки. Это мощный идеологический вызов, который может на уровне всей страны вызвать волну либо переименований, либо сопротивления переименованиям, в итоге даже спровоцировать на федеральном уровне некий кризис переоценки идей.

Подводя итог. Либо это переименование произойдет и повлечет за собой череду переименований по всей России, вместе с тем это будет удар перед 2026 годом по КПРФ как по главной оппозиционной партии, если она не сможет достойно ответить. Либо, если вдруг выяснится, что люди в целом против переименования, это может вызвать кризис и для федеральных властей, и для провластных партий, потому что неожиданно для всех борьба с коммунистическим символизмом может придать последнему силу и вместо ухудшения позиций привести к обратному – к росту рейтингов. В таком случае Николаев окажется застрельщиком этой ситуации, что может ударить по губернаторам. Так что надо очень тонко проводить эту политику.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: