«Навешивать» на бизнес прямое финансирование регионов было бы странным решением


В стране вновь активно обсуждается инициативе по передаче регионов под «шефство» крупных корпораций, чтобы стимулировать налоговые поступления в регионы и обязать бизнес участвовать в их развитии. Согласно одному из вариантов, в ближайшее время будет расширяться практика «закрепления» целых регионов за крупными промышленными и финансовыми структурами.

Не стоит забывать, что основной целью и смыслом работы бизнеса является получение выгоды от ведения коммерческой деятельности.

Корпорации уже платят в федеральный и региональные бюджеты триллионы рублей ежегодно в виде налоговой и иной фискальной нагрузки, реализуют социальные и благотворительные проекты. «Навешивать» на них еще и прямое финансирование регионов было бы странным решением, которое не вполне соответствует действующим принципам бюджетной системы. Все-таки даже у крупных корпораций есть предел прочности и доверия акционеров.

Учитывая санкционные ограничения последних лет, рост фискальной нагрузки, запредельную ключевую ставку и дефицит кадров на рынке труда — Боливар не вынесет двоих.

Также важно учитывать, что изъятые из оборота бизнеса средства уже не могут быть использованы для расширения производства или выплат дивидендов. А значит, тратя выручку и резервы сейчас, бюджет и общество недополучат потом.

Таким образом, заниматься развитием регионов должны региональные власти, а задача бизнеса — эффективно работать и платить налоги, в том числе для наполнения региональных бюджетом. Другой вопрос, что большая их часть идет все-таки в федеральный бюджет.

Отмечу, что в последние десятилетия поэтапно проводилась системная политика централизации и консолидации фискальных доходов в федеральном бюджете, уже оттуда часть денег уходила обратно в регионы. Если сейчас тренд развернется на обеспечение бюджетной самостоятельности регионов, то придется возвращать им часть налоговых поступлений. И это уже, с моей точки зрения, более конструктивное направление мысли для наших законодателей.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: