Худилайнен: бег без препятствий


Досрочные выборы главы Республики Карелия с участием действующего руководителя Александра Худилайнена могут состояться в 2015 г., пишет портал Lenta.ru. Как считают эксперты, подобные избирательные кампании также могут состояться в Свердловской, Сахалинской, Тульской, Ленинградской областях и Краснодарском крае. Шансы действующих губернаторов оценивают положительно.

«По мнению политологов, некоторые губернаторы могут решиться на досрочные выборы. Это, в частности, связано с тем, что, во-первых, в 2016 году предстоят выборы в Госдуму. Во-вторых, экономический кризис способен негативно сказаться на электоральных перспективах», — сообщает портал.

В Единый день голосования, 13 сентября 2015 года, выборы пройдут как минимум в 11 регионах России: Брянской, Кемеровской, Пензенской, Ростовской, Тамбовской, Калужской, Калининградской, Еврейской автономной областях, республиках Марий Эл, Татарстан, Чувашия. Кроме того, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в республике Северная Осетия местные парламенты изберут глав регионов.

Первые ласточки

Глава Республики Карелия Александр Худилайнен не исключил возможности досрочных выборов и своего в них участия, отвечая на вопросы журналистов 29 сентября 2014 г., сообщает информагентство «Республика».

«Рейтинг понемногу растет. Надо нам вместе максимально объективно информировать жителей о ситуации в Карелии, не скрывая проблем и не умаляя того, что делается. Так что посмотрим по социологии, и как зима (отопительный сезон) пройдет», — цитирует Худилайнена агентство.

Позже, 10 октября, депутаты регионального заксобрания предложили изменить региональное законодательство и позволить участвовать в выборах главы самовыдвиженцам, информирует агентство ТАСС.

«У нас президент страны избирался как самовыдвиженец, а не шел от партии. Мэр Москвы избирался на всенародных выборах как самовыдвиженец. Я не понимаю почему мы должны не давать этого права, если оно есть по закону», — цитирует агентство депутата от «Справедливой России» Ирину Петеляеву.

Самого же Худилайнена 15 октября оценили как креатуру председателя Госдумы Сергея Нарышкина, и именно с ним, возможно, будут обсуждать его кандидатуру на выборах, пишет портал Газета.ru.

«В конце 1990-х – начале 2000-х Нарышкин был председателем комитета по внешнеэкономическим и международным связям правительства Ленинградской области, а Худилайнен в этот период работал сначала первым замом, затем главой Гатчинского района. На думских выборах 2011 года, когда Нарышкин, будучи руководителем кремлевской администрации, возглавлял список «Единой России» в Ленобласти, Худилайнен, в свою очередь, руководил партийным избирательным штабом», — сообщал портал.

Когда нет денег

Однако в наступившем 2015 г. Худилайнен опроверг слухи о досрочных выборах, информирует газета «МК Карелия». Глава Карелии сказал об этом 15 января после демонстрации журналистам фильма о достижениях региона в 2014 г.

«Ни в коей мере не расценивайте это как рекламный ролик или начало предвыборной агитации. В бюджете на этот год выборные средства не заложены. Как только увидите в республиканском бюджете 16 или 17 года такие средства, значит, будет выборная компания», — цитирует Худилайнена издание.

Однако, как пишет интернет-газета «Столица на Онего», администрация региона не исключила возможности досрочных выборов в 2015 г.

"Решение принимают два человека — Александр Петрович Худилайнен и Владимир Владимирович Путин в рамках той государственной власти, которая сегодня существует. Они принимают решения. И насколько я понимаю, рано или поздно оно будет принято", — приводит портал слова заместителя главы Карелии по региональной политике Юрия Шабанова со ссылкой на сюжет телеканала "Ника плюс" от 13 января.

Более того, сотрудникам избирательных комиссий были даны распоряжения подготовиться к проведению выборов осенью, сообщила электронная газета 23 января.

Один в поле воин

26 января газета «Коммерсант» опубликовала выдержки из письма председателя Петросовета Олега Фокина секретарю генсовета партии «Единая Россия» Сергею Неверову с критикой работы Худилайнена.

«"Деградация партии" и "глубокий кризис, который поразил карельское региональное отделение", отмечает господин Фокин в письме господину Неверову, "привели к утрате всех занимаемых ею ранее лидерских позиций в регионе". По его словам, "еще полтора года назад она доминировала в политическом пространстве": за счет мэра-единоросса (им тогда был Николай Левин.— "Ъ") и устойчивого большинства в заксобрании региона и Петросовете не было вопросов, "в которых партия не имела бы решающего голоса". К "разгрому партии" привела долгосрочная политика республиканских властей», — писал Фокин.

Несколькими днями позже о задержании Фокина написал сайт газеты «МК Карелия». По предварительным данным, председателя Петросовета арестовали на два месяца по подозрению в мошенничестве.

Затем правоохранительными органами был задержан депутат карельского законодательного собрания единоросс Девлетхан Алиханов, сообщил 4 февраля «Коммерсант».

«Поводом для задержания стало якобы незаконное пересечение границы с Финляндией. По предварительным данным, он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Эксперт отмечает, что "одновременное задержание оппонентов губернатора Александра Худилайнена трудно назвать случайностью"», — пишет газета.

Тем временем 28 января стало известно, что в отставку уходит Марина Олеговна Хапцова, которая уже 15 лет стоит во главе ГТРК «Карелия». Ее уход источники портала «Карел Новости» связывают с готовящейся избирательной кампанией.

«Кто именно станет её сменщиком пока неизвестно, но наши источники связывают этот уход с возможными выборами главы Карелии», — пишет портал.

11 февраля интернет-газета «Столица на Онего» опубликовала версию, согласно которой Хапцову уволили из-за частой демонстрации в эфире спикера Петросовета Олега Фокина.

"Ему лично, его окружению казалось, что руководитель ГТРК информационно подыгрывает группе петрозаводских политиков, объединённых фамилиями Алиханова-Фокина. Александра Худилайнена кто-то ввёл в заблуждение, будто Марина Хапцова благосклонно относится к спикеру Петросовета Олегу Фокину, и потому тот столь часто появляется в эфире республиканского телевидения", — приводит газета слова политолога Анатолия Цыганкова.

Зачем идти к Путину?

На 4 марта была запланирована встреча между Худилайненом и Путиным, сообщили интернет-газете «Вести Карелии»источники в правительстве республики.

«Я тоже располагаю информацией, что встреча Владимира Путина и Александра Худилайнена может состояться уже 4 марта. Хотя не исключаю, что ее перенесут на более позднее время. Но в любом случае это должно произойти до начала мая — крайнего срока, когда теоретически еще можно успеть подготовиться к выборам карельского губернатора в единый день голосования 17 сентября», — сказал собеседник газеты.

И совсем недавно на встрече со студентами карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Худилайнен вновь начал говорить о выборах, информирует «Столица на Онего».

«Выборы покажут, насколько была полезна моя деятельность здесь, на территории республики Карелия. Полномочия мои истекают в 2017-м году, поэтому, наверное, где-то к тому времени будут проведены выборы, которые покажут, насколько население Карелия адекватно оценило усилия и заслуги главы региона», — заявил глава региона студентам.

Все под контролем

Уровень общественной поддержки Худилайнена низок, однако это не помешает ему одержать победу на выборах, сказал «РК» политолог, руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.

«Уголовные дела в отношении главных оппонентов губернатора сыграли деморализующую оппозицию роль. Потому перед любым, кто намерен всерьез бросить Худилайнену вызов, возникнет серьезная проблема с преодолением муниципального фильтра и регистрацией в качестве кандидата. Выдвижения мэра Петрозаводска Ширшиной просто не допустят. Более того, Худилайнен сделает все, чтобы поставить город под полный контроль», — объяснил Калачев.

По словам политолога, «продавить своего» — нового председателя Петросовета Геннадия Боднарчука – у главы региона уже получилось.

В то же время, утверждает эксперт, в пользу главы Карелии говорит реализация федеральных программ в регионе.

Остается непонятным, будет ли Худилайнен обращаться за поддержкой на выборах к «Единой России», заявил «РК» 30 января главный редактор газеты «Московский комсомолец» в Карелии Максим Берштейн.

«А вот карельский губернатор Худилайнен, на мой взгляд, с «Единой Россией» у жителей республики не ассоциируется. Он – отдельная политическая сила, от местного отделения партии дистанцированная. По крайней мере, такое впечатление у обывателя возникает при взгляде на ряды «варягов», окружающих главу республики. Поэтому политические шторма, бушующие в партийных кабинетах, на его имидже никак не отражаются. Возможно, он специально держит дистанцию. То есть случись выборы завтра — карельские «единороссы» Александра Худилайнена поддержат. Вопрос в том, решится ли он на них опереться», — пояснил журналист.

О том, как проходят выборы в Брянской, Калининградской, Калужской областях, а также в ЕАО и в ХМАО, «РК» также выяснил у своих региональных экспертов. Читайте в обзоре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: