Из-за кризиса регионы отказываются от лишних чиновников и расходов


Владимир Путин обсудил с губернаторами комплекс антикризисных мер. Президент заявил — необходимо обеспечить максимальную прозрачность в финансовой сфере, а также адресную социальную поддержку. Большинство регионов в этом году все равно будут вынуждены потратить больше, чем заработают. Значительная часть денег уйдет на погашение кредитов. Многие значимые проекты в промышленности, сельском хозяйстве, дорожном строительстве финансировали коммерческие банки. Но платежи по процентам сегодня стали непосильными и грозят поставить крест на всех планах развития. Одним из вариантов решения этой проблемы могла бы стать помощь федерального бюджета. Например, погашение части кредитов за счет государственных резервов. Но это еще не означает списания долгов, сообщает «Первый канал».

«Сейчас разрабатываются меры по замещению рыночных заимствований регионов кредитами из федерального бюджета с одновременным снижением платы за пользование ими… Нужно оценить, насколько эффективна процедура выдачи таких кредитов и какие дополнительные меры следует предпринять, чтобы сократить долговую нагрузку бюджетов субъектов Российской Федерации», — сказал Путин.

Возвращать долги в федеральный бюджет регионы смогут всего за одну десятую процента в год. Новые же кредиты будут брать в коммерческих банках, причем также по льготной ставке, которая в итоге не должна превышать девяти процентов. Если учесть, что средняя ставка по стране превышает 22 процента, – это серьезная поддержка.

Кирилл Николенко:

— Акцент в выступлении Владимира Путина на жизнь по средствам и обеспечение финансовой прозрачности – это то, что всегда актуально. Регионы, действительно, накопили огромные долги, обещая грандиозный прорыв и для этого влезая в коммерческие кредиты.

Стоит при этом заметить, что на предыдущем этапе необходима была системная работа с субъектами Федерации, чтобы они не попадали в долговую яму. У многих были иллюзии, что заниматься заимствованиями можно бесконечно долго. Данная тактика становилась дурным примером, что в регионах с серьезной финансовой дисциплиной (например, Владимирская область) кивали на тех, кто как раз берет кредиты и не опасается негативных последствий.

Решение проблемы, с моей точки зрения, заключается не столько в самоограничении, сколько в передаче регионам большего объема от собираемых налогов, чтобы потребность в кредитных ресурсах снижалась. Тогда не надо будет все время стоять перед необходимостью в пожарном порядке гасить долги за счет бюджетного кредита или субсидирования процентной ставки. Хотя при существующих подходах иного варианта не могло возникнуть.

Что касается примата адресности при распределении мер социальной поддержки, то с этим нельзя не согласиться. Начинать следует с определения дотаций регионам, чтобы на практике реализовывать принцип равенства статуса субъектов Федерации.

По поводу граждан. Необходимо не переусердствовать. Общий тренд должен быть направлен в сторону создания условий для развития человека, а не для поощрения его иждивенческих настроений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: