Минфин: бюджетам регионов может не хватить 600 млрд руб.
Дефицит региональных бюджетов России в этом году может составить 600 миллиардов рублей, заявил министр финансов Антон Силуанов. В правительстве обсуждают возможность сокращения расходных обязательств, "повешенных" на субъекты, а также меры по замещению коммерческих долгов регионов федеральными кредитами на щадящих условиях.
"Бюджеты субъектов Российской Федерации испытывают напряжение. Есть такие своего рода бюджетные ножницы, когда объем доходов ниже, чем уровень расходов с учетом обязательств, которые существуют в регионах", — сказал глава минфина по итогам заседания президиума Госсовета.
"Мы рассматривали вопросы снижения нагрузки в части расходных обязательств субъектов, <…> решения, которые были приняты по увеличению заработных плат, должны быть скорректированы с учетом возможностей экономики и темпов роста заработных плат по экономике", — добавил министр.
Чуть ранее, открывая заседание, наличие проблем с региональными финансами признал президент Владимир Путин.
"Многие из них [регионов России], мы знаем об этом, обременены кредитными займами, включая кредиты коммерческих банков. Сегодня получается, что на обслуживание кредитов нужно все больше средств, которые отвлекаются от инвестирования и решения задач развития", — сказал Путин.
600 миллиардов рублей, заявленные в качестве предполагаемого дефицита российских регионов Силуановым, для сравнения, составляют более 20% дефицита федерального бюджета (федеральный бюджет и бюджеты регионов считаются отдельно, а взятые вместе, называются консолидированным бюджетом РФ.). В этом году, по недавно уточненной оценке минэкономразвития, дефицит федерального бюджета достигнет 2,7 трлн рублей, или 3,8% ВВП.
Дорогие указы
Главная причина нарастания дефицита региональных бюджетов, по мнению ряда экспертов, заключается в "майских указах" Владимира Путина от 2012 года, подписанных им при вступлении в должность главы государства.
Они предписывали повысить зарплаты бюджетникам (в частности, врачам и преподавателям вузов — на 200%); увеличить размер реальной заработной платы по стране в 1,4-1,5 раза к 2018 году; активизировать жилищное строительство в регионах. При этом расходы легли, в основном, на бюджеты субъектов Федерации.
"Это привело к тому, что в три раза вырос дефицит региональных бюджетов и до двух триллионов вырос региональный долг. В 2014 году до сентября ситуация немного заморозилась, но осенний обвал рубля привел к новому ухудшению ситуации", — говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.
Чтобы выполнить обязательства, регионы стали активно занимать деньги. По оценке Standart & Poor’s, долговая нагрузка регионов могла достичь 40% их доходов.
"По мировым меркам, эта цифра не является большой. Например, в немецких городах и землях, в итальянских провинциях долг может превышать 100%, а то и 200% доходов. Проблема в случае с Россией заключается в том, что структура долга очень "короткая". Значительная его часть должна гаситься либо рефинансироваться ежегодно", — поясняет заместитель директора рейтингового агентства Standart & Poor’s Карен Вартапетов.
Дополнительные миллиарды
В этом году, по данным агентства, российским регионам предстоит погасить рыночных долгов (облигаций и банковских кредитов) на сумму примерно 530 млрд рублей.
На решение проблемы в 2014 году федеральный центр дополнительно выделил 240 миллиардов рублей — помимо полутора триллионов рублей трансфертов, выделяемых Москвой регионам ежегодно. Деньги предназначались для замещения коммерческих кредитов федеральными — на более мягких условиях для регионов. Однако данной суммы оказалось мало.
В бюджете на 2015 год на эти же цели предусмотрены 150 млрд рублей. В антикризисном плане, принятом правительством этой зимой, закладываются еще 160 млрд рублей.
На заседании президиума Госсовета во вторник Владимир Путин заявил, что правительство разрабатывает "меры по замещению рыночных заимствований регионов кредитами из федерального бюджета с одновременным снижением платы за пользование ими". На запрос Русской службы Би-би-си в министерство финансов о том, какого рода это могут быть меры, ведомство на момент написания заметки не ответило.