Чис­ло тру­до­вых про­те­стов, с по­мо­щью ко­то­рых ра­бот­ни­ки пы­та­ют­ся от­сто­ять свои пра­ва, до­стиг­ло ре­корд­но­го мак­си­му­ма за по­след­ние семь лет: в 2014 году в Рос­сии было за­фик­си­ро­ва­но 293 ак­ции про­тив ра­бо­то­да­те­лей. Со­глас­но ис­сле­до­ва­нию Цен­тра со­ци­аль­но-тру­до­вых прав, этот по­ка­за­тель вы­рос на 5% по срав­не­нию с преды­ду­щим го­дом, а та­к­же пре­вы­ша­ет уро­вень кри­зис­но­го 2009-го года. Ав­то­ры ис­сле­до­ва­ния по­вы­шен­ную на­пря­жен­ность в от­но­ше­ни­ях тру­дя­щих­ся и вла­дель­цев пред­при­я­тий свя­зы­ва­ют с усу­губ­ле­ни­ем эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции в стране, со­об­ща­ют «Из­ве­стия». Са­мы­ми рас­про­стра­нен­ны­ми при­чи­на­ми про­те­ста ста­ли невы­пла­та за­ра­бот­ной пла­ты, недо­воль­ство низ­ким уров­нем до­хо­дов, а та­к­же со­кра­ще­ния. Как рас­ска­за­ли в Мин­тр­у­да, в те­ку­щем году еже­не­дель­ный при­рост уров­ня без­ра­бо­ти­цы со­став­ля­ет 2%, а ко­ли­че­ство до­ступ­ных ва­кан­сий в цен­трах за­ня­то­сти сни­жа­ет­ся.

Вла­ди­мир Ле­шу­ков:

— В Са­ра­то­ве нет вы­со­кой про­тестной ак­тив­но­сти на­се­ле­ния. Оп­по­зи­ция тут мар­ги­наль­на и раз­роз­не­на. Ли­бе­ра­лы мно­го лет не по­па­да­ют ни в обл­ду­му, ни в Гор­ду­му. Ком­му­ни­сты там пред­став­ле­ны, од­на­ко их фрак­ции малы и незна­чи­тель­ны на об­щем фоне.

Что ка­са­ет­ся ис­точ­ни­ка про­те­стов, я бы хо­тел от­ме­тить, что в Са­ра­тов­ской об­ла­сти при­ро­да ги­по­те­ти­че­ско­го недо­воль­ства на­се­ле­ния сей­час та­кая же, как по стране в це­лом.

Пер­вый фак­тор, тол­ка­ю­щий к про­те­стам — эко­но­ми­че­ские про­бле­мы у го­су­дар­ства. Цены рас­тут, до­хо­ды па­да­ют. Че­ло­ве­ка вы­гна­ли с ра­бо­ты, со­кра­ти­ли, и он по­шел про­те­сто­вать — тут все по­нят­но.

Есть еще вто­рой фак­тор — в по­след­ние годы со­цио­ло­ги фик­си­ру­ют в Рос­сии, да и в са­ра­тов­ском ре­ги­оне, как в со­став­ной ча­сти на­ше­го го­су­дар­ства недо­воль­ство лю­дей ка­че­ством жиз­ни. Что я имею в виду? Не по­треб­ле­ние, рос­кошь, кол­ба­су, а — на­ко­пив­ши­е­ся пре­тен­зии на­се­ле­ния к ка­че­ству го­су­дар­ствен­но­го об­ра­зо­ва­ния, к ка­че­ству го­су­дар­ствен­но­го здра­во­охра­не­ния, к ка­че­ству го­су­дар­ствен­ных услуг в це­лом и их кор­руп­ци­он­ной ком­по­нен­те.

Дан­ный мо­мент тоже мо­жет сыг­рать роль де­то­на­то­ра. С дру­гой сто­ро­ны, я бы не дра­ма­ти­зи­ро­вал тему ро­ста про­тестной ак­тив­но­сти в Рос­сии и хо­тел бы от­ме­тить — у нас про­тест­ная энер­гия гра­мот­но ка­на­ли­зи­ру­ет­ся в сто­ро­ну «внеш­не­го вра­га». Имею в виду За­пад, США, от­дель­ные стра­ны Ев­ро­пы, на­сту­па­ю­щие на Рос­сию в пост­со­вет­ском про­стран­стве. По­след­нее об­сто­я­тель­ство су­ще­ствен­но умень­ша­ет рис­ки от про­те­стов.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: