Распределение полномочий по принципу «соратничества» является вполне нормальной и логичной практикой


Гу­бер­на­тор Санкт-Пе­тер­бур­га Ге­ор­гий Пол­та­вчен­ко уси­лил вли­я­ние гла­вы сво­ей ад­ми­ни­стра­ции Иго­ря Ди­вин­ско­го, пе­ре­дав ему кон­троль за иму­ще­ством и строй­ка­ми го­ро­да. В част­но­сти, Ди­вин­ско­му пе­ре­да­ны все пол­но­мо­чия, свя­зан­ные с фи­нан­со­вы­ми по­то­ка­ми в сфе­ре недви­жи­мо­сти, ко­то­рые ис­пол­нял быв­ший со­рат­ник Ва­лен­ти­ны Мат­ви­ен­ко вице-гу­бер­на­тор Игорь Ме­тель­ский.

В ве­де­ние Ди­вин­ско­го пе­ре­шли ко­ми­тет по управ­ле­нию го­род­ским иму­ще­ством, со­би­ра­ю­щий боль­шую часть до­хо­дов го­род­ской каз­ны за счет при­ва­ти­за­ции и арен­ды го­су­дар­ствен­ной соб­ствен­но­сти, ко­ми­тет по стро­и­тель­ству, а та­к­же управ­ле­ние го­су­дар­ствен­ной экс­пер­ти­зы и строй­над­зо­ра, ко­то­рое вы­да­ет де­ве­ло­пе­рам раз­ре­ше­ния на стро­и­тель­ство и ввод объ­ек­тов в экс­плу­а­та­цию.

При этом со­рат­ник Ге­ор­гия Пол­та­вчен­ко пол­но­стью со­хра­нил и преж­нюю сфе­ру вли­я­ния. Он воз­глав­ля­ет гу­бер­на­тор­скую ад­ми­ни­стра­цию, а та­к­же кон­тро­ли­ру­ет де­я­тель­ность всех рай­он­ных ад­ми­ни­стра­ций го­ро­да и ко­ми­те­та по ин­фор­ма­ти­за­ции и свя­зи.

В свою оче­редь, Сер­гею Вя­за­ло­ву, от­ве­ча­ю­ще­му за эко­но­ми­че­ские и фи­нан­со­вые во­про­сы, при­дет­ся до­пол­ни­тель­но ку­ри­ро­вать ко­ми­тет по гра­до­стро­и­тель­ству и ар­хи­тек­ту­ре и ко­ми­тет по зе­мель­ным ре­сур­сам Смоль­но­го, ко­то­рые, в от­ли­чие от под­кон­троль­ных гос­по­ди­ну Ди­вин­ско­му под­раз­де­ле­ний, свя­за­ны не с круп­ны­ми фи­нан­со­вы­ми по­то­ка­ми, а с гра­до­за­щит­ны­ми про­бле­ма­ми.

Дмит­рий Жу­равлев:

— Рас­пре­де­ле­ние пол­но­мо­чий меж­ду за­ме­сти­те­ля­ми по прин­ци­пу «со­рат­ни­че­ства», к со­жа­ле­нию, яв­ля­ет­ся се­год­ня вполне нор­маль­ной и ло­гич­ной прак­ти­кой в со­вре­мен­ных рос­сий­ских ре­а­ли­ях. Да, надо при­знать, что по­доб­ная прак­ти­ка дей­стви­тель­но да­ле­ка от иде­а­ла, но луч­шей аль­тер­на­ти­вы у нас пока нет.

Си­сте­ма вза­и­мо­от­но­ше­ний во вла­сти во мно­гом ос­но­ва­на на до­ве­рии. Имен­но до­ве­рие яв­ля­ет­ся едва ли не ос­нов­ным ре­сур­сом. По­это­му со­вер­шен­но по­нят­но, по­че­му Ге­ор­гий Пол­та­вчен­ко пе­ре­да­ет клю­че­вые сфе­ры под кон­троль Иго­ря Ди­вин­ско­го. Судя по все­му, Ди­вин­ский яв­ля­ет­ся че­ло­ве­ком, ко­то­ро­му пи­тер­ский гу­бер­на­тор мак­си­маль­но до­ве­ря­ет. И Ди­вин­ский в свою оче­редь от­да­ет себе от­чет в том: если вдруг у Пол­та­вчен­ко пло­хо пой­дут дела, то и у него дела бу­дут от­нюдь не луч­ше.

Пе­ре­да­ча пол­но­мо­чий по це­ло­му ряду стра­те­ги­че­ских и фи­нан­со­во ем­ких на­прав­ле­ний бли­жай­шим со­рат­ни­кам – неиз­беж­ность в на­ших усло­ви­ях. Это объ­яс­ня­ет­ся во мно­гом и тем, что в Рос­сии от­сут­ству­ет внеш­ний кон­троль вла­сти – я имею в виду, что мы до сих пор не име­ем струк­ту­ри­ро­ван­но­го силь­но­го граж­дан­ско­го об­ще­ства. А раз так, то на­чи­на­ют дей­ство­вать со­всем иные ме­ха­низ­мы.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: