Введение туристического налога в регионах: каким будет эффект и почему отельеры против

/

Муниципалитеты не менее 55 ре­ги­о­нов Рос­сии вводят туристический налог, такие данные озвучил Рос­сий­ский со­ю­з ту­рин­ду­стрии (РСТ). Став­ка на­ло­га в 2025 году бу­дет со­став­лять 1% от сто­и­мо­сти про­жи­ва­ния, но не ме­нее 100 руб­лей в сут­ки. В некоторых регионах пред­ста­ви­те­ли ту­ро­т­рас­ли про­сят от­ка­зать­ся от вве­де­ния тур­на­ло­га. Например, со­от­вет­ству­ю­щее об­ра­ще­ние Ас­со­ци­а­ция ту­рин­ду­стрии Кам­чат­ки на­пра­ви­ла гу­бер­на­то­ру Вла­ди­ми­ру Со­ло­до­ву. По мнению экспертов, для ка­ких-то ре­ги­о­нов тур­на­лог бу­дет ра­бо­тать эффективно, для других – создаст больше проблем. Подробности – в сюжете РК.

Опасения турбизнеса

По дан­ным Рос­сий­ско­го со­ю­за ту­рин­ду­стрии (РСТ) на на­ча­ло де­каб­ря 2024 года, ту­ри­сти­че­ский на­лог ре­ши­ли вво­дить му­ни­ци­па­ли­те­ты не ме­нее 55 ре­ги­о­нов Рос­сии. Среди них такие популярные у туристов направления, как Санкт-Петербург, Алтайский, Краснодарский, Камчатский края, Владимирская, Калининградская, Ленинградская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Свердловская области, Башкирия.

Став­ка на­ло­га в 2025 году бу­дет со­став­лять 1% от сто­и­мо­сти про­жи­ва­ния, но не ме­нее 100 руб­лей в сут­ки, в дальнейшем она будет повышаться и к 2029 году достигнет 5%.

Руководитель регионального совета РСТ Дмитрий Манин подчеркнул, что региональный турбизнес негативно воспринял решение властей многих субъектов о введении туристического налога.

Так, например, Ассоциация туриндустрии Камчатки (АТИК) обратилась к губернатору Владимиру Солодову с просьбой отказаться от введения туристического налога в регионе.

«Турпоток в регион ниже, чем в другие дальневосточные субъекты. Внедрение турналога и, соответственно, дополнительное увеличение стоимости номерного фонда окажут негативное влияние на имидж региона и станут дополнительным подтверждением тезиса «на Камчатке дорого», – приводит текст обращения «Коммерсантъ».

Отельеры обращают внимание, что турналог планируется ввести одновременно с НДС для предпринимателей с упрощенной системой налогообложения. Это, как считают в АТИК, приведет к снижению рентабельности гостиничного бизнеса в регионе.

Отказаться от туристического налога в Свердловской области ранее призывала Уральская ассоциация туризма.

Президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев заявлял, что введение такого сбора без предварительной подготовки отрасли приведет к существенным сбоям у малых спецразмещений и хостелов. «Следовательно, это может нанести ущерб, особенно в экономическом сегменте, где фактическая стоимость для проживающих возрастет более чем на 20%», – спрогнозировал Мальцев.

Найти баланс

Эксперты считают логичными опасения представителей турбизнеса в регионах. Ге­не­раль­ный ди­рек­тор ту­ро­пе­ра­то­ра по внут­рен­не­му ту­риз­му «ДЕЛЬ­ФИН» Сергей Ромашкин отмечает, что введение турналога спровоцирует повышение цен на проживание в отелях, в связи с чем многие туристы станут  вы­би­рать для раз­ме­ще­ния квар­ти­ры, апар­та­мен­ты, го­сте­вые част­ные дома, которые находятся в «серой зоне».

«Для оте­лей это спра­вед­ли­во яв­ля­ет­ся нерав­ной кон­ку­рен­ци­ей и су­ще­ствен­но сни­жа­ет за­груз­ку», – констатирует Ромашкин.

По его мнению, для ка­ких-то ре­ги­о­нов тур­на­лог бу­дет ра­бо­тать эффективно, для других – создаст больше проблем.

«К при­ме­ру, в Бе­ло­ку­ри­хе, го­ро­де на Ал­тае, это ра­бо­та­ет, по­то­му что день­ги ту­ри­стов со­по­ста­ви­мы с бюд­же­том. Там в пер­вый же год ту­ри­сти­че­ский сбор со­ста­вил чет­верть от об­ще­го бюд­же­та. В то вре­мя как в Крас­но­дар­ском крае со­бра­ли со­тые доли про­цен­та. По­это­му необ­хо­ди­мо ис­кать ба­ланс: по­мо­гать тем ре­ги­о­нам, где день­ги от тур­на­ло­га ре­аль­но ощу­ти­мы и бу­дут ра­бо­тать, и не за­мо­ра­чи­вать­ся на сбор де­нег там, где нет ту­ри­стов или нет смыс­ла взи­мать на­лог, по­сколь­ку по­ступ­ле­ния в бюд­жет от тур­биз­не­са и так огром­ные», – объясняет Ромашкин.

Док­тор эко­но­ми­че­ских наук, ди­рек­тор Цен­тра ре­ги­о­наль­ной по­ли­ти­ки РАН­ХиГС, ди­рек­тор Ин­сти­ту­та ре­фор­ми­ро­ва­ния об­ще­ствен­ных фи­нан­сов и ав­тор Telegram-ка­на­ла Klimanov.ru Владимир Климанов отмечает, что  многие регионы не торопятся с введением турналога, предпочитая учиться на чужих ошибках. Новый налог станет подспорьем для местных бюджетов, но суммы поступлений не будут космическими, добавляет Климанов.

При этом эксперт ожидает, что будущий год окажется непростым для экономики страны в целом и туротрасли в частности.

«Ту­ри­сти­че­ская от­расль тра­ди­ци­он­но су­ще­ству­ет на по­треб­ле­нии де­нег, яв­ля­ю­щих­ся из­лиш­ка­ми. С уче­том по­вы­ше­ния на­ло­го­об­ло­же­ния до­хо­дов фи­зи­че­ских лиц и при­бы­ли ор­га­ни­за­ций в сле­ду­ю­щем году та­ких из­лиш­ков, оче­вид­но, бу­дет мень­ше. По­это­му по­тен­ци­аль­ных воз­мож­но­стей для трат на ту­ризм у на­се­ле­ния ста­нет мень­ше», – резюмировал Климанов.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: