Города-миллионники в Сибири оказались не готовы к отопительному сезону: риски и последствия для власти


По­чти 15% му­ни­ци­па­ли­те­тов Си­би­ри не по­лу­чи­ли пас­пор­та го­тов­но­сти к ото­пи­тель­но­му се­зо­ну. Сре­ди них та­кие круп­ные го­ро­да, как Омск и Но­во­си­бирск. Пол­пред Ана­то­лий Се­ры­шев от­ме­тил, что в боль­шин­стве го­ро­дов на­ча­ло ото­пи­тель­но­го се­зо­на со­про­вож­да­лось ин­ци­ден­та­ми на се­тях и жа­ло­ба­ми от жи­те­лей. Се­ры­шев при­звал ре­ги­о­ны Си­бир­ско­го окру­га ис­клю­чить си­ту­а­ции, ко­гда фи­нан­си­ро­ва­ние ЖКХ со­кра­ща­ет­ся. К чему мо­гут при­ве­сти ком­му­наль­ные скан­да­лы и ждать ли по­след­ствий для ру­ко­вод­ства ре­ги­о­нов, рас­ска­жем в сю­же­те.

Нега­тив­ный пре­це­дент

В кон­це но­яб­ря вы­яс­ни­лось, что круп­ней­шие го­ро­да Си­би­ри все еще не го­то­вы к зиме. Омск, Ир­кутск, Но­во­си­бирск и дру­гие го­ро­да пока не по­лу­чи­ли пас­пор­та го­тов­но­сти к ото­пи­тель­но­му се­зо­ну. Сры­ва­ют сро­ки 15% му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний Си­бир­ско­го фе­де­раль­но­го окру­га. Об этом со­об­щил пол­но­моч­ный пред­ста­ви­тель пре­зи­ден­та в окру­ге Ана­то­лий Се­ры­шев.

«В це­лом по окру­гу пас­пор­та го­тов­но­сти по­лу­чи­ли 566 из 664 му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний (это 85,3%, в 2023 году – 87,2%, в 2022-м – 82,6%). Се­рьез­ным сиг­на­лом для нас яв­ля­ет­ся непо­лу­че­ние пас­пор­тов го­тов­но­сти круп­ны­ми го­ро­да­ми, та­ки­ми как Омск, Ир­кутск, Братск, Зима, Ту­лун, Усо­лье-Си­бир­ское, Но­во­куз­нецк, Юрга, Бердск, Ис­ки­тим, а та­к­же Но­во­си­бирск, что яв­ля­ет­ся нега­тив­ным ис­то­ри­че­ским пре­це­ден­том», – за­явил пол­пред. 

Пол­пред в Си­бир­ском фе­де­раль­ном окру­ге Ана­то­лий Се­ры­шев при­звал ре­ги­о­ны окру­га ис­клю­чить си­ту­а­ции, ко­гда фи­нан­си­ро­ва­ние ЖКХ со­кра­ща­ет­ся.

«Кол­ле­ги, сфе­ра ЖКХ – одна из са­мых чув­стви­тель­ных для на­се­ле­ния. Вло­же­ния в ее раз­ви­тие долж­ны рас­ти, а не со­кра­щать­ся», – за­явил пол­пред.

Се­ры­шев на­пом­нил, что в боль­шин­стве го­ро­дов вхож­де­ние в ото­пи­тель­ный пе­ри­од со­про­вож­да­лось ин­ци­ден­та­ми на се­тях и жа­ло­ба­ми граж­дан. Толь­ко в Но­во­си­бир­ске за про­шлую неде­лю за­фик­си­ро­ва­ли 115 от­клю­че­ний теп­ла. В ру­ко­вод­стве ре­ги­о­на пока не от­ре­а­ги­ро­ва­ли на кри­ти­ку пол­пре­да.

А вот вла­сти Ом­ска уже успе­ли воз­ло­жить от­вет­ствен­ность за про­ва­лы в ра­бо­те на ТГК-11. При этом ото­пи­тель­ный се­зон в го­ро­де стар­то­вал бо­лее двух ме­ся­цев на­зад, 23 сен­тяб­ря.

«Несмот­ря на се­рьез­ный объ­ем ра­бот, про­ве­ден­ный ими в пе­ри­од под­го­тов­ки к ото­пи­тель­но­му се­зо­ну, ис­пол­нить все тре­бо­ва­ния Ро­сте­х­над­зо­ра ком­па­нии не уда­лось, что под­твер­жда­ет­ся со­от­вет­ству­ю­щим ак­том и пе­реч­нем при­ла­га­е­мых к нему за­ме­ча­ний», – со­об­щил мэр Ом­ска Сер­гей Ше­лест. 

Рис­ки ава­рий и воз­мож­ные орг­вы­во­ды

Ос­нов­ной фак­тор него­тов­но­сти го­ро­дов к зиме – из­но­шен­ность ком­му­наль­ной ин­фра­струк­ту­ры из-за хро­ни­че­ско­го недо­фи­нан­си­ро­ва­ния, недоб­ро­со­вест­но­сти УК и недо­ста­ток кон­тро­ля со сто­ро­ны вла­стей,  счи­та­ет по­лит­кон­суль­тант и ав­тор Telegram-ка­на­ла «На­тив­ный нар­ра­тив» Игорь Куз­не­цов.

«Про­шлой зи­мой ряд ре­ги­о­нов уже от­ме­тил­ся весь­ма чув­стви­тель­ны­ми ком­му­наль­ны­ми ава­ри­я­ми, и но­вая зима вряд ли ста­нет ис­клю­че­ни­ем. Все это вре­мя люди ви­дят, что пла­те­жи рас­тут, а ава­рий ста­но­вит­ся боль­ше. Это не до­бав­ля­ет со­ци­аль­но­го оп­ти­миз­ма. По­след­ствия для го­род­ских и ре­ги­о­наль­ных вла­стей бу­дут за­ви­сеть от ско­ро­сти и ка­че­ства ре­ше­ний, при­ни­ма­е­мых для ис­прав­ле­ния си­ту­а­ции, вклю­чая по­тен­ци­аль­но воз­мож­ные ком­му­наль­ные сбои в но­вом се­зоне», – го­во­рит Куз­не­цов. 

Об ими­д­же­вых по­те­рях для вла­сти го­во­рит и ген­ди­рек­тор Агент­ства мас­со­вых ком­му­ни­ка­ций ООО «Ре­ги­он Ме­диа» Игорь Да­чен­ков, от­ме­чая, что ком­му­наль­ные про­бле­мы мо­гут вы­звать всплеск со­ци­аль­но­го недо­воль­ства.

«И если на по­зи­ции гу­бер­на­то­ров ком­му­наль­ные скан­да­лы бу­дут вли­ять опо­сре­до­ван­но, то гла­вы мест­но­го са­мо­управ­ле­ния под­вер­же­ны в этой свя­зи боль­ше­му рис­ку как чи­нов­ни­ки, ко­то­рые бли­же к зем­ле. В от­дель­ных ост­рых кон­фликт­ных си­ту­а­ци­ях с ши­ро­ким об­ще­ствен­ным ре­зо­нан­сом и под­свет­кой в ин­фо­по­ле в от­но­ше­нии глав му­ни­ци­па­ли­те­тов мо­гут быть сде­ла­ны орг­вы­во­ды – вплоть до уволь­не­ния», – ре­зю­ми­ру­ет Да­чен­ков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: