Внут­рен­ний ту­ризм — одно из пер­спек­тив­ных на­прав­ле­ний раз­ви­тия эко­но­ми­ки. При гра­мот­ной ре­а­ли­за­ции он спо­соб­ству­ет со­зда­нию ра­бо­чих мест, по­вы­ше­нию уров­ня жиз­ни, со­хра­не­нию и раз­ви­тию куль­тур­но­го на­сле­дия. Од­на­ко, несмот­ря на все пре­иму­ще­ства, в Рос­сии это на­прав­ле­ние эко­но­ми­че­ской и ин­ве­сти­ци­он­ной де­я­тель­но­сти, несмот­ря на при­зы­вы пре­зи­ден­та, озву­чен­ные в том чис­ле на пле­нар­ном за­се­да­нии ПМЭФ-24, пока не фи­гу­ри­ру­ет в чис­ле при­о­ри­тет­ных, в ре­зуль­та­те чего стал­ки­ва­ет­ся с ря­дом про­блем.

Од­ной из глав­ных про­блем яв­ля­ет­ся недо­ста­точ­ное раз­ви­тие ин­фра­струк­ту­ры, ко­то­рое, впро­чем, вы­сту­па­ет как ба­рье­ром к на­ла­жи­ва­нию ту­ри­сти­че­ско­го по­то­ка, так и след­стви­ем его де­фи­ци­та. Не сек­рет, что се­год­ня да­ле­ко не все ре­ги­о­ны, пре­тен­ду­ю­щие на зва­ние ту­ри­сти­че­ских или про­сто куль­тур­ных, име­ют до­ста­точ­ное ко­ли­че­ство го­сти­ниц, ре­сто­ра­нов, кафе, раз­вле­ка­тель­ных за­ве­де­ний и дру­гих объ­ек­тов сфе­ры услуг. Да что там, даже хо­ро­шие до­ро­ги не вез­де есть! А то, что име­ет­ся, неред­ко не от­ве­ча­ет по­тре­би­тель­ским за­про­сам. Меж­ду тем, цены на оте­че­ствен­ное пред­ло­же­ние неред­ко кон­ку­ри­ру­ет с за­ру­беж­ны­ми, не в поль­зу пер­вых.

Еще од­ной про­бле­мой яв­ля­ет­ся от­сут­ствие стра­те­гии раз­ви­тия. Так, да­ле­ко не во всех субъ­ек­тах су­ще­ству­ет чет­кое по­ни­ма­ние того, ка­кие объ­ек­ты, сфе­ры, на­прав­ле­ния пред­став­ля­ют ин­те­рес для при­ез­жих, ка­кие ре­сур­сы име­ют­ся для их раз­ви­тия и как при­влечь ту­ри­стов. В ре­зуль­та­те име­ю­щи­е­ся ин­стру­мен­ты ис­поль­зу­ют­ся неэф­фек­тив­но, а кон­ку­рен­то­спо­соб­ность субъ­ек­тов сни­жа­ет­ся. А меж­ду тем, оце­нить сте­пень при­вле­ка­тель­но­сти ре­ги­о­на, его пре­иму­ще­ства и уни­каль­ность — клю­че­вая за­да­ча мест­ных ад­ми­ни­стра­ций, по­лез­ная не толь­ко для сфе­ры ту­риз­ма, но и для всех про­чих от­рас­лей. Так, если ре­ги­он бо­гат при­род­ны­ми до­сто­при­ме­ча­тель­но­стя­ми, мож­но раз­ви­вать эко­ло­ги­че­ский ту­ризм. Если есть уни­каль­ные ис­то­ри­че­ские па­мят­ни­ки, сто­ит об­ра­тить вни­ма­ние на куль­тур­но-по­зна­ва­тель­ное на­прав­ле­ние. А ко­гда в ре­ги­оне име­ют­ся осо­бен­ные про­из­вод­ства, то пер­спек­тив­ным мо­жет стать про­мыш­лен­ный ту­ризм.

Само со­бой, про­дви­же­ние этих стра­те­гий тре­бу­ет нетри­ви­аль­но­го и кре­а­тив­но­го под­хо­да. Ины­ми сло­ва­ми, с ту­ри­стом необ­хо­ди­мо го­во­рить на од­ном язы­ке, учи­ты­вая со­вре­мен­ные за­про­сы и пред­ло­же­ния. То есть в ход не про­сто же­ла­тель­но, но необ­хо­ди­мо пу­стить раз­лич­ные мар­ке­тин­го­вые ме­ро­при­я­тия, не стес­нять­ся пи­а­рить ре­ги­он на раз­но­об­раз­ных плат­фор­мах и со­бы­ти­ях.

Ко­неч­но, субъ­ек­ты мо­гут по­се­то­вать на недо­ста­ток средств и ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных кад­ров, на­чи­ная от тех са­мых та­лант­ли­вых мар­ке­то­ло­гов и за­кан­чи­вая ра­бот­ни­ка­ми соб­ствен­но ту­ри­сти­че­ской сфе­ры, ко­то­рые пред­ло­жи­ли бы при­ез­жим ин­те­рес­ные про­грам­мы и вы­со­кий уро­вень об­слу­жи­ва­ния. Од­на­ко и тут мно­гое за­ви­сит от мо­ти­ва­ции и того, на ка­ком ме­сте ту­ризм фи­гу­ри­ру­ет в эко­но­ми­че­ской мо­де­ли ре­ги­о­на.

Тем бо­лее с уче­том ны­неш­них ре­а­лий, ко­гда оте­че­ствен­ный по­тре­би­тель, ско­рее, на­це­лен на по­лу­че­ние внут­рен­них услуг, фе­де­раль­ный центр как ни­ко­гда за­ин­те­ре­со­ван в раз­ви­тии на­прав­ле­ния.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: