Поддержка НКО в новых условиях: регионы выбирают стратегии

/

Проведение VII Южно-Уральского гражданского форума вновь актуализировало тему поддержки НКО в актуальных условиях.  В этом контексте региональные управленческие команды подчас придерживаются разных позиций.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев:

Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций — дело благое.  Финансовая, имущественная, информационная, образовательная и любая иная поддержка НКО — это способ помочь широкому кругу людей. НКО в регионах динамично развиваются, строят новые стратегии, находят новые темы. Сейчас важно поддержать некоммерческие организации, чтобы они в непростых экономических условиях могли сохранить сложившуюся структуру, выбирать горизонт планирования, сфокусироваться на главном — на помощи людям. Дьявол, как обычно, в деталях. Помогать нужно не «своим», а реально полезным, реально эффективным, работающим на благо людей.

Эксперт факультета политологии МГУ Мария Филь:

Поддержка НКО, разделяющих приоритетные цели государственной политики России, осознается как важная составляющая работы с гражданским обществом как на федеральном, так и на региональном уровне.

В плане развития этого направления, на мой взгляд, представляется целесообразным расширение спектра малых форм грантовой поддержки по упрощенной схеме подачи документов, а также повышение доступности обучающих программ по подготовке грантовых заявок. Необходимо более активно задействовать потенциал малых НКО, работающих на локальном уровне.

Политолог, руководитель Центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко:

Поддержка НКО региональными властями – это пример институциональной ловушки. С одной стороны, мы наблюдаем формальное следование глобальным трендам развития гражданского общества, с другой – происходит своеобразная «приватизация общественной активности» региональной номенклатурой.

Парадокс в том, что сама идея господдержки некоммерческого сектора содержит внутреннее противоречие: чем больше зависимость от государственного финансирования, тем меньше независимости в принятии решений и реализации проектов. В российских реалиях это усугубляется непрозрачностью механизмов отбора и специфической системой неформальных связей между властью и НКО.

Гораздо более перспективным представляется создание экосистемы, где основную роль в поддержке НКО играют граждане и бизнес-сообщество. Налоговые льготы для доноров, механизмы корпоративной социальной ответственности, краудфандинговые платформы – вот инструменты, способные обеспечить реальную связь между запросами общества и деятельностью некоммерческого сектора. В этом случае НКО будут вынуждены ориентироваться не на бюрократические показатели, а на реальные общественные потребности. Это дало бы шанс на возвращение доверия к сектору, которого так не хватает в нашем обществе вообще. Хотя, признаюсь, наблюдая текущие тенденции, я испытываю определенный скептицизм относительно скорой реализации этого сценария.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: