Кухаруку предстоит выработать единый подход для бизнеса в части социальной поддержки, который примут все предприятия


Гла­ва ХМАО Рус­лан Ку­ха­рук на­чал пе­ре­за­груз­ку от­но­ше­ний окруж­ных вла­стей с ве­ду­щи­ми эко­но­ми­че­ски­ми иг­ро­ка­ми, пред­став­лен­ны­ми в ре­ги­оне, со­об­ща­ет­ся в до­кла­де Агент­ства по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций (АПЭК). Ана­ли­ти­ки от­ме­ча­ют, что но­вый гу­бер­на­тор пред­ло­жил чет­ко про­пи­сан­ный «пакт Ку­ха­ру­ка» – ряд си­стем­ных тре­бо­ва­ний, ко­то­рые де-фа­кто ста­но­вят­ся усло­ви­я­ми для про­дол­же­ния ра­бо­ты биз­нес-иг­ро­ков в ре­ги­оне. «Пакт Ку­ха­ру­ка» под­ра­зу­ме­ва­ет, с од­ной сто­ро­ны, уси­ле­ние вни­ма­ния биз­не­са к со­ци­аль­ной, му­ни­ци­паль­ной про­бле­ма­ти­ке, а с дру­гой – опе­ра­тив­ную ра­бо­ту вла­сти с за­да­ча­ми, на­хо­дя­щи­ми­ся в сфе­ре ин­те­ре­сов пред­при­ни­ма­те­лей, и мак­си­маль­ное уст­ра­не­ние бю­ро­кра­ти­че­ских ба­рье­ров, за­мед­ля­ю­щих ре­а­ли­за­цию про­ек­тов.

На мой взгляд, во вза­и­мо­от­но­ше­нии ре­ги­о­на с клю­че­вы­ми иг­ро­ка­ми неф­те­га­зо­до­бы­ва­ю­ще­го сек­то­ра глав­ную роль иг­ра­ет все-таки фе­де­раль­ный центр. Здесь важ­но, на­сколь­ко точ­но со­от­вет­ству­ет ре­ше­ние ре­ги­о­наль­ных вла­стей тому век­то­ру вза­и­мо­дей­ствия, ко­то­рый опре­де­ля­ет­ся в Москве. В этом плане за­да­ча субъ­ек­та, ско­рее, «под­но­сить па­тро­ны» в ча­сти опе­ре­жа­ю­ще­го стро­и­тель­ства транс­порт­ной ин­фра­струк­ту­ры, фор­ми­ро­ва­ния тех или иных ме­ха­низ­мов, сни­жа­ю­щих из­держ­ки до­чер­них ком­па­ний неф­те­га­зо­до­бы­ва­ю­щих хол­дин­гов, на­при­мер «ЛУ­КОЙЛ», «Рос­нефть» и дру­гие.

При этом со­вер­шен­но оче­вид­но, что пе­ред гу­бер­на­то­ром Хан­ты-Ман­сий­ско­го ав­то­ном­но­го окру­га Рус­ла­ном Ку­ха­ру­ком сто­ит за­да­ча сфор­ми­ро­вать мак­си­маль­но бла­го­при­ят­ные усло­вия для функ­ци­о­ни­ро­ва­ния топ­лив­но-энер­ге­ти­че­ско­го ком­плек­са (ТЭК) в ре­ги­оне. Пре­жде все­го по­то­му, что это ос­нов­ные на­ло­го­пла­тель­щи­ки не толь­ко ХМАО-Югры, но и Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. На­пом­ню, что по­чти чет­верть до­хо­дов стра­ны фор­ми­ру­ет­ся имен­но за счет на­ло­гов, мо­би­ли­зу­е­мых на тер­ри­то­рии ХМАО, то есть каж­дый чет­вер­тый рубль в бюд­жет Рос­сии по­сту­па­ет из Югры. 

Что ка­са­ет­ся со­ци­аль­ной про­бле­ма­ти­ки при вза­и­мо­дей­ствии с биз­не­сом, то это один из клю­че­вых во­про­сов, ко­то­рые пред­сто­ит ре­шить Рус­ла­ну Ку­ха­ру­ку. Необ­хо­ди­мо от­ме­тить, что в сло­жив­шей­ся прак­ти­ке вза­и­мо­дей­ствия неф­те­га­зо­вых ком­па­ний с ба­зо­вы­ми му­ни­ци­паль­ны­ми об­ра­зо­ва­ни­я­ми, к со­жа­ле­нию, еди­ных под­хо­дов не вы­ра­бо­та­но. На­при­мер, пред­при­я­тия «ЛУ­КОЙ­Ла» в Ко­га­лы­ме за­ни­ма­ют под­черк­ну­то зна­чи­тель­ную роль в этом во­про­се для му­ни­ци­па­ли­те­та, на­пол­няя бюд­жет не толь­ко в рам­ках су­ще­ству­ю­ще­го си­стем­но­го на­ло­го­об­ло­же­ния, но и от­дель­ны­ми круп­ны­ми фи­нан­со­во ем­ки­ми про­ек­та­ми на тер­ри­то­рии. Прак­ти­ка «ЛУ­КОЙ­Ла», к со­жа­ле­нию, не рас­про­стра­ня­ет­ся на дру­гие ком­па­нии. По­доб­ным вни­ма­ни­ем и за­бо­той не мо­гут по­хва­стать­ся жи­те­ли Ниж­не­вар­тов­ска. До­чер­ние ком­па­нии «Рос­неф­ти», раз­ра­ба­ты­вая круп­ней­шие ме­сто­рож­де­ния, куда ме­нее мас­штаб­но участ­ву­ют в раз­ви­тии со­ци­аль­ной сфе­ры и ин­фра­струк­ту­ры му­ни­ци­па­ли­те­та. На мой взгляд, пе­ред Ку­ха­ру­ком сто­ит за­да­ча вы­ра­бо­тать об­щие ре­ше­ния, на­прав­лен­ные на удо­вле­тво­ре­ние ин­те­ре­сов жи­те­лей ХМАО и на фор­ми­ро­ва­ние еди­ных уни­фи­ци­ро­ван­ных под­хо­дов, ко­то­рые были бы при­ня­ты все­ми круп­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми ре­ги­о­на.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: