Пост сенатора от парламента Тувы остается вакантным: почему назначение вновь не состоялось?


Верховный хурал Тувы снова не выбрал сенатора. Вопрос даже не стали включать в повестку. А бывший первый заместитель министра обороны России Руслан Цаликов, которого считали главным кандидатом на пост сенатора, не пришел на заседание хурала. При этом срок назначения делегата от республики в Совет Федерации истекает 25 октября. Будут ли последствия для парламента, если решение о назначении сенатора не примут вовремя, и с чем связана затянувшаяся пауза, расскажем в сюжете.

Пауза затянулась

В Туве состоялось третье заседание Верховного хурала нового, четвертого созыва. В повестку вошли 73 вопроса.

«В целом приняты 12 законов, процедуру первого чтения прошли шесть законопроектов», – подвели итоги на официальной странице парламента Тувы.

При этом главный вопрос – о назначении сенатора от республики – даже не включили в повестку. На заседании отсутствовал и основной кандидат на этот пост – бывший первый заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов.

«Председатель заксобрания Кан-оол Даваа перед началом работы сообщил, что причина отсутствия Цаликова уважительная», – отмечают «Ведомости».  

Напомним, Руслан Цаликов занимал пост первого замминистра обороны России с 2015 по 2024 год. Тува – малая родина бывшего министра обороны, а ныне секретаря Совбеза РФ Сергея Шойгу. Цаликов на протяжении 30 лет был заместителем Шойгу – в МЧС, в правительстве Московской области и в Минобороны.

8 сентября Руслан Цаликов был избран в парламент Тувы от «Единой России. Он занимал вторую строчку в партийном списке. Лидером списка был глава республики и руководитель реготделения ЕР Владислав Ховалыг.

В середине октября Сергей Шойгу приезжал в регион – формально на празднование 80-летия добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР. В Туве Шойгу встречался с руководством республики, депутатами Верховного хурала и главами районов. После этого казалось, что вопрос с назначением сенатора все-таки будет решен. Однако и после очередной сессии 23 октября интрига сохранилась. Депутаты Верховного хурала на звонки и сообщения корреспондентов РК не ответили.

Согласно федеральному закону «О порядке формирования Совета Федерации», региональный парламент должен определиться со своим представителем в верхней палате в течение месяца с первого после выборов заседания. Первая сессия Верховного хурала нового созыва прошла 26 сентября, соответственно, избрать сенатора должны не позднее 25 октября.

Впрочем, ситуация, когда региональный парламент не назначает сенатора в установленный законом срок, возникает не впервые. Так, например, Рязанская областная дума почти полтора года не могла определиться с выдвижением своего представителя в Совет Федерации, после того как предыдущий сенатор досрочно покинул пост.

Отношение к главному кандидату изменилось

Пауза в назначении сенатора от Тувы связана с тем, что в республике изменилось отношение к главному кандидату на этот пост, полагает руководитель новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук Константин Антонов.

«В башнях Кремля, где принимаются соответствующие решения, понимают, что Цаликов – это креатура Шойгу, и, видимо, считают, что поддерживать назначение его человека было бы неправильно. Вряд ли Цаликова в итоге утвердят на должность сенатора. Сейчас решается вопрос, как выйти из сложившейся ситуации. Цаликова целенаправленно избирали в Верховный хурал с одной целью – транспортировать в Совет Федерации. Пока совершенно непонятно, кого избирать вместо него», – рассуждает эксперт.

Вместе с тем Антонов убежден, что близкие Шойгу круги продолжают предпринимать титанические усилия, чтобы «продвинуть своего человека» в Совет Федерации.

Если представитель республики в Совете Федерации не будет избран до 25 октября, то никаких санкций к Верховному хуралу применяться не будет, так же как нет никаких рисков для главы региона Владислава Ховалыга, говорит эксперт по региональной политике Виталий Иванов.

«Ситуация с затяжным процессом назначения сенатора от Тувы могла бы быть чем-то чревата для главы региона Владислава Ховалыга в том случае, если бы это каким-то образом зависело от него, например, если бы он лоббировал кандидата, который не устраивает федеральный центр. Но вопрос явно не в нем, он просто выполняет установки федерального центра», – заключает эксперт.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: