Экс-премьер России Примаков призвал упразднить ЕАО


Быв­ший пре­мьер-ми­нистр Рос­сии, ака­де­мик РАН Ев­ге­ний При­ма­ков на­звал «пе­ре­жит­ком про­шло­го» су­ще­ство­ва­ние са­мо­го ма­лень­ко­го даль­не­во­сточ­но­го ре­ги­о­на — Ев­рей­ской ав­то­ном­ной об­ла­сти. Своё мне­ние он озву­чил на недав­нем за­се­да­нии «Мер­ку­рий-клу­ба» в Москве. Эта дис­кус­си­он­ная пло­щад­ка дей­ству­ет на базе Тор­го­во-про­мыш­лен­ной па­ла­ты РФ с 2002 года.

«Су­ще­ству­ют пред­по­сыл­ки для рас­смот­ре­ния це­ле­со­об­раз­но­сти при­со­еди­не­ния от­дель­ных на­ци­о­наль­ных об­ра­зо­ва­ний к субъ­ек­там Фе­де­ра­ции, со­здан­ным на тер­ри­то­ри­аль­ной ос­но­ве. По­ли­ти­че­ским ана­хро­низ­мом яв­ля­ет­ся, на­при­мер, су­ще­ство­ва­ние Ев­рей­ской ав­то­ном­ной об­ла­сти, где «ти­туль­ная» на­ция со­став­ля­ет мень­ше 1 про­цен­та на­се­ле­ния», — при­во­дит сло­ва из до­кла­да При­ма­ко­ва офи­ци­аль­ный сайт ТПП.

Ис­то­рия ЕАО как от­дель­но­го тер­ри­то­ри­аль­но­го об­ра­зо­ва­ния на­ча­лась в 30-е годы про­шло­го века. 7 мая 1934 года пре­зи­ди­ум Все­рос­сий­ско­го цен­траль­но­го ис­пол­ко­ма при­нял по­ста­нов­ле­ние о пре­об­ра­зо­ва­нии Биро-Би­джан­ско­го рай­о­на Даль­не­во­сточ­но­го края в Ев­рей­скую ав­то­ном­ную на­ци­о­наль­ную об­ласть. При этом она оста­лась в под­чи­не­нии Ха­ба­ров­ска. То­гда чис­лен­ность «ти­туль­но­го» ев­рей­ско­го на­се­ле­ния ре­ги­о­на до­сти­га­ла 45 %.

По­сле раз­де­ле­ния Даль­не­во­сточ­но­го края в 1938 году на Ха­ба­ров­ский и При­мор­ский ЕАО ад­ми­ни­стра­тив­но вхо­ди­ла в со­став пер­во­го ре­ги­о­на. В де­каб­ре 1990 года де­ле­га­ты тре­тье­го съез­да на­род­ных де­пу­та­тов РСФ­СР пе­ре­под­чи­ни­ли все ав­то­ном­ные об­ла­сти на­пря­мую Москве. Сле­ду­ю­щей осе­нью ЕАО вы­шла из со­ста­ва Ха­ба­ров­ско­го края. Сей­час она яв­ля­ет­ся са­мым ма­лень­ким по пло­ща­ди ре­ги­о­ном ДФО. Един­ствен­ная в Рос­сии ав­то­ном­ная об­ласть, несмот­ря на ра­ди­каль­ное сни­же­ние чис­лен­но­сти ев­рей­ско­го на­се­ле­ния прак­ти­че­ски до 1 – 2 % из-за ми­гра­ции, до сих пор пы­та­ет­ся со­хра­нить на­ци­о­наль­ный ко­ло­рит. Вы­вес­ки на зда­ни­ях ор­га­нов вла­сти, си­ло­вых струк­тур до сих пор дуб­ли­ру­ют­ся на идиш.

Раз­го­во­ры о сли­я­нии Ев­рей­ской ав­то­но­мии с ка­ким-либо из со­сед­них бо­лее круп­ных ре­ги­о­нов на­ча­лись по­чти сра­зу по­сле объ­еди­не­ния Кам­чат­ской об­ла­сти и Ко­ряк­ско­го ав­то­ном­но­го окру­га в 2007 году. Прав­да, в 2009-м быв­ший в то вре­мя пол­пре­дом пре­зи­ден­та в ДФО Вик­тор Иша­ев в эфи­ре те­ле­ком­па­нии «СТС-Би­ро­би­джан» на­звал пла­ны сли­я­ния ЕАО и Ха­ба­ров­ско­го края непри­ем­ле­мы­ми.

Ле­том про­шло­го года ряд экс­пер­тов вновь за­го­во­ри­ли о лик­ви­да­ции са­мо­сто­я­тель­но­го ста­ту­са ЕАО. В прес­се про­зву­ча­ли пред­ло­же­ния о сли­я­нии Ев­рей­ской ав­то­но­мии и Амур­ской об­ла­сти в бо­лее круп­ный Амур­ский край. Идею то­гда про­ком­мен­ти­ро­вал гла­ва При­аму­рья Олег Ко­же­мя­ко: «Это долж­ны ре­шить сами люди. Ска­жу, что у края боль­ше воз­мож­но­стей для раз­ви­тия. Ко­гда я ра­бо­тал в Ко­ря­кии (с 2005 по 2007 год), я вы­ска­зы­вал идею о но­вом субъ­ек­те на Кам­чат­ке. Были та­кие вер­сии, как Ко­ря­ко-Кам­чат­ский край, и дру­гие ва­ри­ан­ты. В ито­ге Кам­чат­ская об­ласть (c 1 июля 2007 года) ста­ла кра­ем (в его со­став во­шёл Ко­ряк­ский ав­то­ном­ный округ)», — ци­ти­ру­ет сло­ва гу­бер­на­то­ра При­аму­рья Оле­га Ко­же­мя­ко ин­фор­ма­ци­он­ное агент­ство «Порт Амур».

"ВО­СТОК-МЕ­ДИА"

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: