Федорищев стремится показать, что в регионе ускорилась реформа МСУ, и пытается укрепить влияние в Самаре


Со­зда­ние ген­пла­нов, утвер­жде­ние гра­до­стро­и­тель­ных нор­ма­ти­вов и тер­ри­то­ри­аль­но­го пла­ни­ро­ва­ния в Са­мар­ской об­ла­сти с 2025 года бу­дут осу­ществ­лять ор­га­ны го­су­дар­ствен­ной вла­сти. Пол­но­мо­чия пе­ре­хо­дят с му­ни­ци­паль­но­го уров­ня. Со­от­вет­ству­ю­щий за­кон де­пу­та­ты Са­мар­ской гу­берн­ской думы при­ня­ли в пер­вом чте­нии. Та­к­же в Са­ма­ре про­дол­жа­ет­ся об­ще­ствен­ное об­суж­де­ние ре­фор­мы ор­га­нов мест­но­го са­мо­управ­ле­ния – пе­ре­ход от двух­уров­не­вой к од­но­уров­не­вой си­сте­ме управ­ле­ния.

За­яв­ле­ния гу­бер­на­то­ра Са­мар­ской об­ла­сти Вя­че­сла­ва Фе­до­ри­ще­ва о том, что в ре­ги­о­наль­ной сто­ли­це на­зрел во­прос ре­фор­ми­ро­ва­ния ор­га­нов мест­но­го са­мо­управ­ле­ния, и пе­ре­ход к од­но­уров­не­вой си­сте­ме управ­ле­ния ор­га­нич­но укла­ды­ва­ют­ся в ло­ги­ку ре­фор­мы мест­но­го са­мо­управ­ле­ния, про­во­ди­мую в стране. Сто­ит на­пом­нить, что из­ме­не­ния, вне­сен­ные в Кон­сти­ту­цию в 2020 году, за­кре­пи­ли но­вый ста­тус МСУ – его встро­и­ли во власт­ную вер­ти­каль, что­бы луч­ше ко­ор­ди­ни­ро­вать ра­бо­ту всех уров­ней вла­сти по раз­ви­тию тер­ри­то­рий, а сей­час со­зда­ют ме­ха­низ­мы по на­пол­не­нию му­ни­ци­паль­ных бюд­же­тов и по­вы­ше­нию ка­че­ства управ­ле­ния на мест­ном уровне. К 2028 году в стране по­все­мест­но пла­ни­ру­ет­ся пе­рей­ти к од­но­уров­не­вой си­сте­ме МСУ.

Для Са­ма­ры эта про­бле­ма ак­ту­аль­на: сей­час внут­ри го­род­ско­го окру­га су­ще­ству­ют де­вять внут­ри­го­род­ских рай­о­нов, ко­то­рые юри­ди­че­ски пред­став­ля­ют со­бой са­мо­сто­я­тель­ные му­ни­ци­паль­ные об­ра­зо­ва­ния. Эту «бю­ро­кра­ти­че­скую мат­реш­ку» де­мон­ти­ру­ют. Ни­ка­ко­го са­мар­ско­го ноу-хау тут нет. Ре­ги­о­наль­ные вла­сти де­ла­ют то, что им пред­пи­са­но Кон­сти­ту­ци­ей и фе­де­раль­ны­ми за­ко­на­ми. В ходе этой ло­каль­ной ре­фор­мы МСУ при­дет­ся из­бав­лять­ся не толь­ко от бес­по­лез­ных с управ­лен­че­ской точ­ки зре­ния струк­тур, ко­то­рые на­пло­ди­ли во вре­ме­на гу­бер­на­тор­ства Ни­ко­лая Мер­куш­ки­на, но и от ча­сти чи­нов­ни­ков из ко­ман­ды экс-гу­бер­на­то­ра Дмит­рия Аза­ро­ва.

О по­ли­ти­че­ском смыс­ле ини­ци­а­тив Вя­че­сла­ва Фе­до­ри­ще­ва мож­но лишь до­га­ды­вать­ся. Ве­ро­ят­но, он стре­мит­ся убить сра­зу двух зай­цев: про­де­мон­стри­ро­вать, что в ре­ги­оне уско­ри­лась ре­фор­ма мест­но­го са­мо­управ­ле­ния, и укре­пить свое вли­я­ние в гу­берн­ской сто­ли­це пу­тем мас­со­вой за­ме­ны му­ни­ци­паль­ных чи­нов­ни­ков.

В том же кон­тек­сте сто­ит рас­смат­ри­вать и ини­ци­а­ти­ву пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства ре­ги­о­на Ми­ха­и­ла Смир­но­ва о цен­тра­ли­за­ции гра­до­стро­и­тель­ной де­я­тель­но­сти и пе­ре­да­че с му­ни­ци­паль­но­го на об­ласт­ной уро­вень пол­но­мо­чий по со­зда­нию ген­пла­нов, утвер­жде­нию гра­до­стро­и­тель­ных нор­ма­ти­вов и тер­ри­то­ри­аль­но­му пла­ни­ро­ва­нию. Ожи­да­ет­ся, что это про­изой­дет уже в сле­ду­ю­щем году.

У та­ко­го ре­ше­ния есть по край­ней мере два по­зи­тив­ных ас­пек­та: во-пер­вых, бу­дет про­ще син­хро­ни­зи­ро­вать фе­де­раль­ные и ре­ги­о­наль­ные пла­ны по раз­ви­тию тер­ри­то­рий, во-вто­рых, сузит­ся поле для кор­руп­ции. Без­услов­но, есть рис­ки сни­же­ния опе­ра­тив­но­сти при­ня­тия ре­ше­ний в сфе­ре гра­до­стро­и­тель­ства на ме­стах, но они пре­одо­ли­мы за счет циф­ро­ви­за­ции.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: