Российские регионы в рамках платформы БРИКС могут расширить международное сотрудничество в экономике и науке


В усло­ви­ях гло­ба­ли­за­ции и мно­го­по­ляр­но­го мира стра­ны БРИКС ста­но­вят­ся все бо­лее зна­чи­мы­ми иг­ро­ка­ми на меж­ду­на­род­ной арене. XVI сам­мит БРИКС в Ка­за­ни от­кры­ва­ет но­вые го­ри­зон­ты для меж­ре­ги­о­наль­но­го со­труд­ни­че­ства. Важ­ным ас­пек­том это­го про­цес­са, как мне ка­жет­ся, яв­ля­ет­ся ак­ти­ви­за­ция свя­зей меж­ду ре­ги­о­на­ми Рос­сии и стра­на­ми БРИКС, что мо­жет спо­соб­ство­вать эко­но­ми­че­ско­му ро­сту, куль­тур­но­му об­ме­ну и на­уч­но-тех­но­ло­ги­че­ско­му раз­ви­тию.

С рас­ши­ре­ни­ем БРИКС ин­те­рес к это­му объ­еди­не­нию со сто­ро­ны дру­гих стран воз­рас­та­ет, что под­чер­ки­ва­ет его зна­чи­мость как аль­тер­на­ти­вы тра­ди­ци­он­ным эко­но­ми­че­ским бло­кам, та­ким как G7. Доля стран БРИКС в ми­ро­вом ВВП, воз­рос­шая с 31 до 35%, сви­де­тель­ству­ет о рас­ту­щем вли­я­нии этих стран на ми­ро­вую эко­но­ми­ку. Это со­зда­ет уни­каль­ные воз­мож­но­сти для ре­ги­о­нов Рос­сии, же­ла­ю­щих на­ла­дить со­труд­ни­че­ство с ди­на­мич­но раз­ви­ва­ю­щи­ми­ся эко­но­ми­ка­ми.

Рос­сий­ские гу­бер­на­то­ры мо­гут ис­поль­зо­вать плат­фор­му БРИКС для при­вле­че­ния ино­стран­ных ин­ве­сти­ций, что спо­соб­ству­ет мо­дер­ни­за­ции ин­фра­струк­ту­ры и раз­ви­тию но­вых про­из­водств. А уста­нов­ле­ние пря­мых тор­го­вых свя­зей с ре­ги­о­на­ми стран БРИКС поз­во­лит сни­зить за­ви­си­мость от тра­ди­ци­он­ных рын­ков и со­здать но­вые ка­на­лы для экс­пор­та.

Об­мен опы­том в об­ла­сти вы­со­ких тех­но­ло­гий и ин­но­ва­ций мо­жет при­ве­сти к со­зда­нию сов­мест­ных ис­сле­до­ва­тель­ских про­ек­тов. Со­труд­ни­че­ство в об­ла­сти об­ра­зо­ва­ния че­рез про­грам­мы об­ме­на сту­ден­та­ми и пре­по­да­ва­те­ля­ми мо­жет укре­пить на­уч­ные свя­зи и по­вы­сить уро­вень ква­ли­фи­ка­ции кад­ров. Все это осо­бен­но ак­ту­аль­но для «ака­де­ми­че­ских» ре­ги­о­нов, та­ких как Та­тар­стан, Но­во­си­бир­ская и Сверд­лов­ская об­ла­сти и др.

Уве­рен, что сам­мит ста­нет стар­то­вой пло­щад­кой для под­пи­са­ния но­вых со­гла­ше­ний о со­труд­ни­че­стве меж­ду ре­ги­о­на­ми Рос­сии и стра­на­ми БРИКС. Плюс ожи­да­ет­ся об­суж­де­ние во­про­сов, ка­са­ю­щих­ся устой­чи­во­го раз­ви­тия, из­ме­не­ния кли­ма­та и про­до­воль­ствен­ной без­опас­но­сти. Это тоже крайне ак­ту­аль­но для рос­сий­ских ре­ги­о­нов. Ска­жем, из­ме­не­ние кли­ма­та – это се­рьез­ный вы­зов для тер­ри­то­рий Край­не­го Се­ве­ра.

Уве­ли­че­ние то­ва­ро­обо­ро­та с го­су­дар­ства­ми БРИКС мо­жет при­ве­сти к ро­сту ВРП и со­зда­нию но­вых ра­бо­чих мест. Мно­гим ре­ги­о­нам (ска­жем, Ка­ли­нин­град­ской и Ле­нин­град­ской об­ла­стям) необ­хо­ди­мо сни­же­ние за­ви­си­мо­сти от тра­ди­ци­он­ных ев­ро­пей­ских рын­ков за счет рас­ши­ре­ния свя­зей с ди­на­мич­но раз­ви­ва­ю­щи­ми­ся стра­на­ми Гло­баль­но­го Юга.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: