Стратегия пространственного развития России до 2030-го должна быть утверждена до декабря этого года, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин во время стратегической сессии по этой теме. Документ предусматривает сокращение межрегиональных различий в уровне и качестве жизни граждан, ускорение темпов экономического роста, инновационного и технологического развития. Во время сессии Мишустин рассказал об особенностях стратегии, а губернаторы, присутствующие на заседании, внесли предложения о некоторых изменениях к документу.

Стратегия пространственного развития России – это один из базовых документов стратегического планирования в разделе целеполагания на федеральном уровне. В соответствии с федеральным законом «О стратегическом планировании» есть несколько стратегий, которые принимаются правительством и являются базовой основой для формирования других документов стратегического планирования, определяя ключевые направления развития в соответствующей сфере регулирования. Необходимо сказать, что в системе госуправления нашей страны господствует отраслевой подход, а не  пространственный. Он входит в противоречие с интересами развития отраслей достаточно часто. Например, какое-то ведомство, решая задачу, которая поставлена перед ним, вряд ли будет задумываться о том, чтобы эта задача находила свое пространственное проявление. А стратегия как раз призвана сбалансировать различного рода отраслевые подходы с задачами по развитию территории страны в пространственном аспекте.

В настоящее время существует и действует прежняя редакция стратегии, утвержденная правительством в 2019 году и нацеленная до 2025 года. Пришло время ее обновления, поэтому в соответствии с поручениями президента РФ такая работа проводится правительством именно в текущем году. Была сформирована межведомственная рабочая группа во главе с министром экономического развития Максимом Решетниковым – и подготовленный проект новой стратегии как раз и вынесен на обсуждение правительства. 

Роль региональных органов власти при подготовке этого документа достаточно высокая: они озвучивали свои предложения. Но можно сделать следующую ремарку. В версии стратегии пространственного развития, принятой в 2019 году, включен раздел, посвященный определению так называемых перспективных, эффективных отраслей специализации каждого субъекта РФ. И в ходе реализации стратегии было выяснено, что на самом деле это не очень корректное и целесообразное действие со стороны федеральных органов исполнительной власти – определять перспективы специализации каждого региона, пусть даже в укрупненном разрезе. И в этой связи видения, которые представляет каждый регион, должны складываться в какую-то общую копилку идей, излагаемых в данной стратегии. Есть некоторые специальные случаи, поскольку в число геостратегических территорий у нас попадают отдельно Калининградская область, Республика Крым и Севастополь. Но в целом видение каждого региона в стратегии должно быть именно в рамках общих направлений реализации государственной политики. Например, в части выделения опорных населенных пунктов, которые, как предполагается, должны быть в каждом субъекте РФ, или в развитии межрегионального сотрудничества, или в решении вопросов развития отдельных геостратегически важных макрорегионов, таких как Дальний Восток или Арктическая зона, если регион включен как раз в подобные территории. 

Правительство, помимо общей стратегии пространственного развития, утверждает и стратегии развития отдельных макрорегионов, под которыми у нас принято понимать федеральные округа. Часть таких стратегий была принята по всем федеральным округам, но часть из них уже прекращает свой срок действия. Например, в 2023 году достаточно бурно была принята стратегия развития СФО, а вслед за ней – план по ее реализации. При формировании новой стратегии развития УрФО, без сомнения, должны учитываться интересы и других федеральных округов. Нужно сказать, что здесь есть определенная пока нерешенная ситуация, связанная с тем, что при выявлении каких-то общих направлений мы зачастую действительно забываем, что есть регионы, входящие в состав базовых федеральных округов и не подпадающие под геостратегические важные территории. Чтобы не забыть в том числе направление развития Уральского федерального округа, губернатор Алексей Текслер обратил внимание как раз на общую специфику регионов округа и уникальность специализации на экономике. 

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: