Экономический кризис нижегородский регион переносит лучше, чем мог бы


Для Нижегородской области уходящий год был сложным и интересным, как и для всей страны, но есть и особенности. Так, начавшийся экономический кризис регион переносит лучше, чем мог бы, исходя из структуры экономики (нет добычи углеводородов и преобладание перерабатывающей и тяжелой промышленности), нет снижения заработной платы, воплощаются инвестиционные планы.

Буквально на днях запущен в эксплуатацию новый энергоблок Новогорьковской ТЭЦ, что обеспечит необходимой энергией растущий Кстовский промрайон. Сильна и устойчива банковская система, за редким исключением буквально одного регионального банка, отзывы лицензий связаны с федеральными банками. Растут потребительское кредитование, ипотека, кредиты малому и среднему бизнесу, корпоративному сектору. В рознице отмечен рост цен, но не выше среднегодичных показателей, гречка в магазинах есть по доступной цене. Сохранен и развивается малый и средний бизнес.

В Нижнем Новгороде весь год шло обновление подвижного состава метрополитена, троллейбусного парка, вернулись на маршруты автобусы – «гармошки» большой вместимости.

Своим ходом идет подготовка к ЧМ по футболу – 2018 года, что отметил первый вице-премьер Игорь Шувалов в ходе заседания в Нижнем Новгороде, все объекты будут сданы в сроки, финансирование федерация не снижает (в других регионах, например, еще и не приступали даже к проектированию, тогда как Нижегородская область подала комплексный план развития). Это позитивная новость – чемпионат станет драйвером развития региональной экономики в 2015-2017 годах.

Из негатива, пожалуй, активизация незаконного сноса домов в исторической части Нижнего Новгорода, превратившейся едва ли не в конвейер по уничтожению архитектурных объектов, не предназначенных под снос. Городу расти нужно, но не такими же методами!

Еще негатив – оппозиционные партии, движения и группы оказались не способны к серьезной работе и участию в немаргинальной политике. Будь то опозорившееся и развалившееся движение «За прямые выборы мэра!» под руководством Дмитрия Гудкова (при 80% поддержки нижегородцами прямых выборов собрали со скандалами меньше 20 тысяч подписей и отдали их тому, кого критиковали – главе МСУ Олегу Сорокину, эффект — нулевой), или участие в губернаторских выборах (тут много различных эпизодов, показавших никакую организационную работу КПРФ, ЛДПР, РПР-Парнас).

Не приняли участие в обсуждении регионального и городского бюджетов на 2015 год, хотя там есть, о чем подискутировать. Нет никакой внятной альтернативной повестки дня у оппозиции, что тут поделаешь!

Кстати, если говорить про выборы губернатора 14 сентября 2014 года, то они показали полное и заслуженное превосходство Валерия Шанцева над оппонентами. Дело даже не в почти 87% при явке выше 50% (на последних выборах губернатора в 2001 году она была 38%), а в содержательной части программы Шанцева и реальных результатах его руководства регионом в течение нескольких лет до выборов.

Думаю, многие тенденции и тренды, заложенные в уходящем году, продолжаться в Нижегородской области в году наступающем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: