Главная проблема первичных партотделений – отсутствие реальных политиков у руля


Политические партии сегодня все чаще сталкиваются с проблемами в работе региональных отделений. Накануне выборов в нижнюю палату парламента это может стать серьезной проблемой.

Рыба гниет с головы – политическая партия тухнет с первичных отделений. Каким бы ни был мощным и дорогостоящим федеральный пиар, а момент истины для любого политического объединения наступает в единые дни голосования. Даже если бренд силен и аудитория вроде бы готова поддержать шильдик, как это до недавних пор практиковалось у КПРФ и ЛДПР, представители на местах всегда обеспечат позорный провал. Где-то это будет сделано в результате расторговки с региональным УВП, где-то — по собственной интеллектуальной и творческой недалекости.

Залог успеха региональной первички – наличие амбициозного спонсора в связке с эффективным председателем-орговиком. Еще лучше, когда это один и тот же человек. Однако в данной конструкции начинает крениться вертикальная управляемость. Кто платит, тот и заказывает, а значит, повышается риск внутрипартийного конфликта «субъект – центральный исполком». Таких, особенно в последние годы, успешно переманивают к себе более прозорливые федералы. Экспертное сообщество только за последние циклы наблюдало целую плеяду переходов, например,  из ЛДПР в «эсеры».

Нельзя игнорировать и тот факт, что на территориях на толковых председателей первичек всегда оказывается жесточайшее давление со стороны губернаторского политблока. Ни каждый УВПшник понимает, зачем ему выстраивать внутри своего подведа многоуровневую многопартийную систему со сдержками, противовесами, дискуссиями. Для этого нужно быть не просто функционером, а настоящим политическим стратегом. В долгую такая игра дает регулируемую стабильность, но требует и определенной дипломатии – умения пожертвовать парой мандатов ради наличия ударного инструмента межэлитных баталий или слива народных негодований. И уже не последняя роль председателя первички в том, чтобы объяснить профильному вице-губернатору, какая от него польза, и почему сотрудничать выгодно обоим.

Ну и крайне важный, но зачастую совершенно игнорируемый пункт – работа первичек с активом и сторонниками. Человек, который искренне хочет участвовать в политической деятельности, хоть в роли агитатора, хоть на позиции активного избирателя, наблюдателя на выборах, всегда жаждет, чтобы его «хороводили». Устраивали какие-то митинги, полузакрытые съезды с возможностью высказаться, дали внести предложения в предвыборную программу и обеспечили прочими методами самореализации. Ведь, как завещал 95 Федеральный закон, «политическая партия — это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти, органах публичной власти федеральных территорий и органах местного самоуправления».

Однако зачастую все взаимодействие с реготделением ограничивается выдачей партбилета, сбором членских взносов и сентябрьским обзвоном с просьбой проголосовать за «своего» выдвиженца. Тогда люди быстро разочаровываются, человеческий ресурс тухнет, скудеет.

Таким образом, пожалуй, самая главная проблема первичных отделений – отсутствие реальных политиков у руля. И это не «косяк» системы – это провал вышестоящих партийных менеджеров, ответственных за кадры, зачастую вызванный их личной неуверенностью, сомнениями в собственном авторитете и нерациональной экономией.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: