Сверд­лов­ская об­ласть, ХМАО, ЯНАО и Тю­мен­ская об­ласть не по­па­ли в спи­сок субъ­ек­тов РФ, ко­то­рые в 2014 году по­лу­чат до­та­ции из фе­де­раль­ной каз­ны на вы­рав­ни­ва­ние бюд­жет­ной обес­пе­чен­но­сти. Со­от­вет­ству­ю­щий при­каз, под­пи­сан­ный ми­ни­стром фи­нан­сов РФ Ан­то­ном Си­лу­а­но­вым, раз­ме­щен на офи­ци­аль­ном сай­те ве­дом­ства.

В де­пар­та­мен­те ин­форм­по­ли­ти­ки гу­бер­на­то­ра Сверд­лов­ской об­ла­сти за­яви­ли, что ре­ги­он впер­вые за пять лет пе­ре­шел в раз­ряд «до­но­ров». Об­ласть вы­пол­ня­ет свои обя­за­тель­ства пе­ред му­ни­ци­па­ли­те­та­ми, рас­пре­де­ляя до­пол­ни­тель­ную фи­нан­со­вую под­держ­ку из ре­ги­о­наль­ной каз­ны на вы­рав­ни­ва­ние их бюд­жет­ной обес­пе­чен­но­сти.

На 2015 год суб­си­дии на вы­рав­ни­ва­ние преду­смот­ре­ны в объ­е­ме бо­лее 15 млрд руб­лей, в том чис­ле и са­мым круп­ным го­ро­дам – Ека­те­рин­бур­гу, Ниж­не­му Та­ги­лу, Ка­мен­ску-Ураль­ско­му.

Дмит­рий Моск­вин:

— Де­ле­ние на ре­ги­о­ны-до­но­ры и ре­ци­пи­ен­ты – до­воль­но услов­ная вещь. Еще вес­ной 2014 года все ре­ги­о­наль­ные СМИ пи­са­ли, что Сверд­лов­ская об­ласть окон­ча­тель­но ли­ши­лась зва­ния «до­но­ра», по­сколь­ку уро­вень на­ло­го­вых до­хо­дов на жи­те­ля стал со­кра­щать­ся.

С 2011 года ре­ги­он по­лу­чал до­та­ции, объ­ем ко­то­рых впро­чем был сла­бо ощу­тим в ре­ги­о­наль­ном бюд­же­те. При этом стре­ми­тель­но рос де­фи­цит об­ласт­но­го бюд­же­та. Сей­час он при­бли­жа­ет­ся к 30 млрд руб­лей.

Воз­мож­но, по ка­ким-то от­чет­но­стям 2014 года по­ка­за­тель на­ло­го­вых до­хо­дов на жи­те­ля об­ла­сти вы­рос. В лю­бом слу­чае сей­час фе­де­раль­но­му бюд­же­ту вы­год­но со­кра­щать до­та­ции ре­ги­о­нам, и пра­ви­тель­ство РФ бу­дет цеп­лять­ся за лю­бой спо­соб сде­лать это.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: