Серьезных изменений в повышении качества жизни на Дальнем Востоке можно ожидать в 2030-2036 годах


Пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Пу­тин вы­сту­пил на пле­нар­ной сес­сии IX Во­сточ­но­го эко­но­ми­че­ско­го фо­ру­ма. Тема в этом году – «Даль­ний Во­сток – 2030. Объ­еди­ним уси­лия, со­зда­вая воз­мож­но­сти». Гла­ва го­су­дар­ства рас­ска­зал об уже до­стиг­ну­тых це­лях и по­ста­вил за­да­чи по даль­ней­ше­му раз­ви­тию ДФО. В их чис­ле – со­зда­ние пер­вой меж­ду­на­род­ной ТОР, раз­ра­бот­ка про­грам­мы раз­ви­тия энер­го­мощ­но­стей, со­хра­не­ние став­ки по даль­не­во­сточ­ной и арк­ти­че­ской ипо­те­кам на уровне 2%. Пу­тин под­черк­нул, что раз­ви­тие Даль­не­го Во­сто­ка – на­ци­о­наль­ный при­о­ри­тет Рос­сии на весь XXI век.

Озву­чен­ные пре­зи­ден­том мас­штаб­ные пла­ны поз­во­лят уско­рить про­цесс раз­ви­тия Даль­не­го Во­сто­ка. Они свя­за­ны, с од­ной сто­ро­ны, со стро­и­тель­ством транс­порт­ной ин­фра­струк­ту­ры, за­то­чен­ной на тор­го­вые от­но­ше­ния со стра­на­ми Ази­ат­ско-Ти­хо­оке­ан­ско­го ре­ги­о­на, со стра­на­ми Гло­баль­но­го Юга, с дру­гой сто­ро­ны, с раз­ви­ти­ем про­мыш­лен­но­сти и дру­гих про­из­водств. Но от­дель­но пре­зи­дент об­ра­тил вни­ма­ние на то, что мы не бу­дем по­вто­рять оши­бок Со­вет­ско­го Со­ю­за, ко­гда про­сто стро­и­лись пред­при­я­тия, а ря­дом ба­ра­ки. Мы сра­зу стро­им го­ро­да с вы­со­ким уров­нем жиз­ни. По­это­му Вла­ди­мир Пу­тин осо­бое вни­ма­ние уде­лял  про­ек­там раз­ви­тия ма­стер-пла­нов даль­не­во­сточ­ных го­ро­дов и по­обе­щал вы­де­лить до­пол­ни­тель­ные сред­ства на их ре­а­ли­за­цию. И в це­лом де­лал ак­цен­ты на раз­ви­тии со­ци­аль­ной и куль­тур­ной ин­фра­струк­ту­ры. 

Ос­нов­ные го­ри­зон­ты пла­ни­ро­ва­ния – это 2030 и 2036 год, ко­гда на пол­ную мощ­ность долж­ны вый­ти транс­порт­ные ко­ри­до­ры, на­чать ра­бо­тать боль­шие про­из­вод­ства, а ма­стер-пла­ны долж­ны бу­дут уже ре­а­ли­зо­вы­вать­ся. Ка­кие-то се­рьез­ные из­ме­не­ния мож­но бу­дет на­блю­дать в эти годы. Но, в прин­ци­пе, эти из­ме­не­ния уже вид­ны. Го­су­дар­ство мно­го вни­ма­ния уде­ля­ет раз­ви­тию Даль­не­го Во­сто­ка, в него вкла­ды­ва­ют­ся огром­ные ре­сур­сы. От ре­ше­ний, ко­то­рые озву­чил пре­зи­дент на ВЭФ, ду­маю, эф­фект бу­дет уже че­рез че­ты­ре-пять лет.  

Хро­ни­че­ская про­бле­ма отъ­ез­да лю­дей с Даль­не­го Во­сто­ка свя­за­на в боль­шей мере не с эко­но­ми­кой или по­ли­ти­кой. Это об­щий про­цесс во­сточ­но­го транс­фер­та, ко­то­рый идет с 70-х го­дов XX века. К тому же идет ур­ба­ни­за­ция, люди пе­ре­ез­жа­ют из ма­лень­ких го­ро­дов и сель­ской мест­но­сти круп­ные го­ро­да. По­это­му оста­но­вить этот про­цесс бу­дет крайне за­труд­ни­тель­но. Воз­мож­но, его и не сто­ит оста­нав­ли­вать. Важ­нее, что­бы на Даль­нем Во­сто­ке жили вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные люди с вы­со­ким уров­нем опла­ты тру­да, при этом пол­но­стью вос­тре­бо­ван­ные на рын­ке тру­да. Ко­неч­но, все пред­ло­жен­ные пре­зи­ден­том меры долж­ны как ми­ни­мум умень­шить тем­пы про­цес­са «обез­лю­ди­ва­ния» Даль­не­го Во­сто­ка, и при­влечь лю­дей с но­вы­ми ком­пе­тен­ци­я­ми и ква­ли­фи­ка­ци­ей. 

На мой взгляд, важ­ней­шей за­да­чей при раз­ви­тии ДФО яв­ля­ет­ся раз­ра­бот­ка и ре­а­ли­за­ция ма­стер-пла­нов го­ро­дов. Все это де­ла­ет­ся для лю­дей. Мож­но сколь­ко угод­но стро­ить ме­га­про­ек­ты, рас­ши­рять БАМ, уве­ли­чи­вать его про­пуск­ную спо­соб­ность, уве­ли­чи­вать гру­зо­пе­ре­воз­ки по Се­вер­но­му мор­ско­му пути. Во­прос лишь в том, ради чего и ради кого это де­ла­ет­ся. Ко­гда пре­зи­дент го­во­рит, что мы не про­сто раз­ви­ва­ем Даль­ний Во­сток, мы де­ла­ем его ком­форт­ным для на­ших граж­дан, клю­че­вое здесь не про­сто по­на­стро­ить пред­при­я­тий, а сде­лать так, что­бы ря­дом с ними были ком­форт­ные, кра­си­вые го­ро­да, в ко­то­рых при­ят­но жить и рас­тить де­тей. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: