Руководителями комиссий Госсовета являются те лидеры регионов, где есть определенные достижения в профильном направлении
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об изменении структуры и состава Госсовета. Число комиссий по направлениям социально-экономического развития страны увеличено с 18 до 21. В состав введены врио глав девяти регионов. Исключены из него ушедшие с постов губернаторы Наталья Комарова, Олег Хорохордин и Дмитрий Азаров, а также перешедшие на федеральный уровень Антон Алиханов, Михаил Дегтярев, Роман Старовойт, Сергей Цивилев. Губернаторы Алтайского края и Новосибирской области Виктор Томенко и Андрей Травников больше не возглавляют комиссии «Сельское хозяйство» и «Наука». В первом случае во главе встал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, во втором – комиссии в прежнем виде не будет в составе Госсовета.
Сложно судить, почему губернаторы Алтайского края и Новосибирской области Виктор Томенко и Андрей Травников перестали быть руководителями комиссий. Например, «Наукой» вряд ли стоит пренебрегать. Возможно, это выразится в какой-то другой форме. Тем более что Новосибирский Академгородок является местом наработки методологии и всевозможных взаимодействий между регионом и крупнейшим научным центром на своей территории. Обычно комиссий лишаются те, кто ушел или собирается уходить. Может быть, причина в этом.
В оценке эффективности губернаторов, которые долгое время возглавляют комиссии Госсовета, речь идет о наработке каких-то методологий, которые могут быть спроецированы на всю территорию страны. Обычно руководителями комиссий являются лидеры регионов, где есть определенные достижения в этом направлении. Например, нет сомнений, что у мэра Москвы Сергея Собянина есть достижения. Учитывая ресурсы, у него, конечно, больше возможностей, но тем не менее методологически он впереди всех в направлении «Государственное и муниципальное управление». В Новгородской области есть определенные возможности для карьерного роста и кластер по образованию для детей, там строится и развивается университет, есть возможности, по всей видимости, для того, чтобы члены семей получали дополнительные преференции. Челябинск – крупнейший промышленный индустриальный центр, они идут действительно впереди всех.
Я думаю, в принятии врио глав регионов в состав Госсовета в какой-то степени играет роль преемственность. Например, врио губернатора Самарской области, экс-председатель правительства Тульской области переехал из одного региона в другой, а направление осталось то же самое. При этом и Тула, и Самара в промышленном плане – мощные центры. Включение врио глав в Госсовет нормально, они должны нарабатывать опыт. Особенно, к примеру, врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин, который долгое время руководил прокурорскими инструментами, правоохранительными органами, а не административными.
Госсовет – это серьезный орган, который взаимодействует с Федеральным собранием. По определенным направлениям вырабатываются методики, которые в перспективе могут стать законопроектами для федеральных органов власти. К тому же это и наработка взаимодействия с правительством по вертикали, по всевозможным федеральным комиссиям и проектам. То, что нарабатывается, потом проецируется на всю Россию.