Куйвашев в ожидании «индустриального прорыва»
Вчера губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев огласил бюджетное послание на 2015 год. В нем он отметил, что к концу текущего года региональная экономика продемонстрирует рост, однако расслабляться не стоит: за следующие три года нужно почти в полтора раза нарастить объем инвестиций в регион и существенно пересмотреть промышленную политику, сосредоточившись на внутренних рынках сбыта и рынках юго-восточной Азии.
Вопрос о том, состоится ли бюджетное послание губернатора Свердловской области долгое время оставался открытым после того, как от аналогичной процедуры отказался президент РФ Владимир Путин. Вчерашнее заседание заксобрания региона, на котором собрались практически все областные депутаты, подтвердило востребованность мероприятия.
Свой доклад господин Куйвашев начал с оглашения текущих успехов: заявил об ожидаемом росте региональной экономики к концу года, росте средней заработной платы, а также об улучшении демографической ситуации. После чего сформулировал главную задачу региона в будущем: «На основе собственного научного потенциала совершить индустриальный прорыв, освоить новые виды конкурентоспособного производства, повысить производительность труда и занять новые рынки». Правда, говоря о рынках сбыта, Евгений Куйвашев отметил необходимость ориентации на российские и региональные рынки, а также укрепления связей с Крымом и Севастополем. Другим приоритетным направлением сотрудничества являются страны Таможенного союза, ШОС и всей юго-восточной Азии. «Хотя и для партнеров из Евросоюза наши двери всегда открыты», — уточнил губернатор.
Другой важной задачей в плановом периоде станет существенное увеличение объемов инвестиций в экономику региона. В 2014 году он должен составить не менее 380 млрд рублей, а к 2018 году областные власти должны увеличить его до 500 млрд рублей. Для этого господин Куйвашев предложил максимально использовать потенциал компаний с госучастием.
Особая роль в бюджетном послании была отведена промышленной политике региона: необходимы продвижение программы импортозамещения, модернизация производств и создание новых рабочих мест. Господин Куйвашев подчеркнул необходимость формирования «Уральской инженерной школы»: одобрение этой идеи он получил накануне от президента РФ Владимира Путина. Глава региона также попросил уделить внимание программе диверсификации производства. «В настоящее время оборонно-промышленный комплекс Среднего Урала полностью задействован в выполнении гособоронзаказа, что обеспечивает загрузкой и целый ряд смежных производств. В то же время уже сегодня необходимо, ориентируясь на внутренний рынок, заняться разработкой программ диверсификации и выпуска наукоемкой гражданской продукции на предприятиях ОПК», — сообщил губернатор.
Евгений Куйвашев сообщил, что для выполнения поставленных задач региону необходима устойчивая и сбалансированная финансовая база, для обеспечения которой нужно добиться снижения недоимок (особенно с физлиц), провести полную инвентаризацию предоставляемых льгот, а также возможностей по использованию муниципального и областного имущества.
Депутатам позволили задать губернатору вопросы — правда, только по одному от каждой фракции. Отвечая коммунистам о госдолге области (около 32 млрд рублей), господин Куйвашев заверил, что постепенно он будет снижаться — тем более что за последние полгода он уже был уменьшен на 2 млрд рублей. «А если брать общероссийский уровень, то у нас с госдолгом все неплохо», — заметил он. «Единую Россию» волновала ситуация с четырехкратно завышенной стоимостью энергоресурсов. Губернатор оценил ее как «неплохую» — правда, уже в сравнении с европейскими странами. Справоросс Евгений Зяблицев поинтересовался, чем занимается губернатор, чтобы не допустить анонсированного роста льготных тарифов в общественном транспорте Екатеринбурга. «Вопрос требует комплексного подхода — нужно смотреть на эффективность наших транспортных предприятий, но со своей стороны я сделаю все, чтобы не допустить роста», — заверил он.