Допускаю, что цепочка в уголовном деле спикера думы Нижнего Новгорода может привести к людям из элиты региона


Спи­ке­ра думы Ниж­не­го Нов­го­ро­да Оле­га Лаври­че­ва аре­сто­ва­ли до 26 июня. Его об­ви­ня­ют в осо­бо круп­ной рас­тра­те и ле­га­ли­за­ции иму­ще­ства, при­об­ре­тен­но­го пре­ступ­ным пу­тем, со­об­ща­ет «Ком­мер­сантъ».

Я вполне до­пус­каю по­яв­ле­ние дру­гих фи­гу­ран­тов это­го уго­лов­но­го дела, по­то­му что, если об­ви­не­ние пра­виль­ное, есть со­став пре­ступ­ле­ния, име­ет ме­сто кор­руп­ци­он­ная со­став­ля­ю­щая, труд­но по­ве­рить, что гла­ва го­род­ской думы дей­ство­вал в оди­но­че­стве. В этом слу­чае во­прос о со­общ­ни­ках уме­стен. Не ис­клю­чаю, что це­поч­ка по­тя­нет­ся к дру­гим лю­дям, в том чис­ле из ре­ги­о­наль­ной эли­ты.

Без­услов­но, го­род­ская власть за­ви­сит от ре­ги­о­наль­ной вла­сти, но тем не ме­нее фор­маль­но это са­мо­сто­я­тель­ная ветвь вла­сти, неже­ли та, ко­то­рой ру­ко­во­дит гу­бер­на­тор. Об­ви­ня­е­мый воз­глав­ля­ет пред­ста­ви­тель­ную власть на уровне го­ро­да, гу­бер­на­тор – ис­пол­ни­тель­ную на уровне ре­ги­о­на. Так что не ду­маю, что в дан­ной си­ту­а­ции пря­мая от­вет­ствен­ность в ка­кой-то сте­пе­ни ле­жит на гу­бер­на­то­ре ре­ги­о­на.

С дру­гой сто­ро­ны, хо­дят раз­го­во­ры, что Глеб Ни­ки­тин вклю­чен в боль­шой со­став лю­дей, из ко­то­рых пре­зи­дент бу­дет фор­ми­ро­вать но­вое пра­ви­тель­ство по­сле сво­ей ина­у­гу­ра­ции. На­зы­ва­ют фа­ми­лии раз­ных гу­бер­на­то­ров, в том чис­ле Ни­ки­ти­на. Вполне воз­мож­но, что при про­чих рав­ных это пят­но на пре­сти­же об­ла­сти, а ста­ло быть, и на гу­бер­на­то­ре мо­жет как-то по­вли­ять на то, что пред­ло­же­ние, от ко­то­ро­го невоз­мож­но от­ка­зать­ся, бу­дет сде­ла­но не ему, а дру­го­му че­ло­ве­ку.

Что ка­са­ет­ся воз­мож­но­го из­ме­не­ния рас­кла­да элит­ных сил в го­ро­де и ре­ги­оне, то, ду­маю, те­ку­щая си­ту­а­ция на это не по­вли­я­ет. Пре­ступ­ле­ние, в ко­то­ром об­ви­ня­ет­ся гла­ва пред­ста­ви­тель­ной вла­сти Ниж­не­го Нов­го­ро­да, яв­ля­ет­ся не толь­ко его лич­ным недо­стат­ком: как го­во­рил ве­ли­кий фи­ло­соф Фр­эн­сис Бэкон, это пре­ступ­ле­ние века. У нас столь­ко чи­нов­ни­ков и де­пу­та­тов, ко­то­рых мож­но по той же са­мой ста­тье, что и Лаври­че­ва, при­влечь к от­вет­ствен­но­сти, так что на рас­клад сил это не по­вли­я­ет. На сме­ну од­ним лю­дям при­дут дру­гие, но кор­руп­ция как бич на­ше­го вре­ме­ни оста­нет­ся.

Лаври­чев был за­дер­жан в ДНР, воз­мож­но, в свя­зи с тем, что в ре­ги­оне его труд­нее было при­звать к от­вет­ствен­но­сти. Нуж­но было дать ему воз­мож­ность уехать куда-то. Сами об­сто­я­тель­ства дела на­во­дят на мысль, что либо Лаври­че­ва со­би­ра­ют­ся сде­лать край­ним (воз­мож­но, кому-то он по­ме­шал), либо он слиш­ком на мно­гое за­мах­нул­ся – по мне­нию тех лю­дей, с ко­то­ры­ми он не за­хо­тел де­лить­ся или ко­то­рые сами име­ли виды на то, чем он рас­по­ря­жал­ся, по­сколь­ку очень ин­те­рес­но, от кого след­ствие по­лу­чи­ло ин­фор­ма­цию. Я не ис­клю­чаю, что Лаври­че­ва сдал кто-то из его близ­ких по­дель­ни­ков или же кто-то из де­пу­та­тов го­род­ской думы, ко­то­рые ме­тят на его ме­сто.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: