Инцидент с задержанием главы МЧС Чечни имеет окраску конфликта силовых ведомств и будет аппаратно урегулирован


Гла­ва Да­ге­ста­на Сер­гей Ме­ли­ков про­ком­мен­ти­ро­вал ин­ци­дент с ру­ко­во­ди­те­лем ГУ МЧС по Чечне Али­ха­ном Ца­ка­е­вым, ко­то­ро­го за­дер­жа­ли на кон­троль­но-про­пуск­ном пунк­те «Гер­зель». По сло­вам Ме­ли­ко­ва, си­ту­а­ция тре­бу­ет «са­мо­го вни­ма­тель­но­го и де­таль­но­го ана­ли­за». Он от­ме­тил, что ин­ци­дент про­изо­шел на фе­де­раль­ном кон­троль­но-про­пуск­ном пунк­те, ко­то­рый не на­хо­дит­ся в ве­де­нии да­ге­стан­ских си­ло­ви­ков. «Я все же не могу до­пу­стить, что­бы эта си­ту­а­ция ка­ким-то об­ра­зом бро­си­ла тень на мун­дир на­ших со­труд­ни­ков МВД», – на­пи­сал гла­ва Да­ге­ста­на в сво­ем Telegram-ка­на­ле. Ра­нее гла­ва Чеч­ни Рам­зан Ка­ды­ров на­звал за­дер­жа­ние Ца­ка­е­ва «по­стыд­ной про­во­ка­ци­ей» и  по­тре­бо­вал на­ка­зать по­ли­цей­ских, оста­но­вив­ших чи­нов­ни­ка.

Илья Ана­ньев:

– У это­го ин­ци­ден­та нет рис­ков рас­пол­за­ния и транс­фор­ма­ции в ка­кие-то со­ци­аль­ные вол­не­ния. Это про­ис­ше­ствие ло­гич­но по­лу­чи­ло эмо­ци­о­наль­ную окрас­ку в пуб­лич­ной плос­ко­сти со сто­ро­ны двух глав ре­ги­о­нов, но на этом эта­пе пуб­лич­ные диа­ло­ги пред­ста­ви­те­лей вла­сти по­ти­хонь­ку сой­дут на нет, гу­бер­на­то­ры уре­гу­ли­ру­ют раз­но­гла­сия в ка­би­не­тах и те­ле­фон­ных раз­го­во­рах.

Ин­ци­дент име­ет окрас­ку кон­флик­та си­ло­вых ве­домств и бу­дет ап­па­рат­но уре­гу­ли­ро­ван. Рас­кру­чи­вать его до вы­яс­не­ния от­но­ше­ний в пуб­лич­ном поле Кремль, ско­рее все­го, не даст – и по­про­сит об этом всех участ­ни­ков. В прин­ци­пе, на этом роль Моск­вы и за­кон­чит­ся.

Ими­д­же­вые по­те­ри по ап­па­рат­ным мер­кам надо бу­дет счи­тать не по тем со­бы­ти­ям, ко­то­рые уже про­изо­шли, а по даль­ней­ше­му раз­ви­тию си­ту­а­ции (непуб­лич­ной) и судь­бам ос­нов­ных участ­ни­ков кон­флик­та. Кон­фликт мо­жет про­сто сой­ти в «пе­сок» без по­след­ствий, мо­гут быть че­рез неко­то­рое вре­мя в си­ло­вых струк­ту­рах вы­не­се­ны офи­ци­аль­ные пре­ду­пре­жде­ния, а мо­жет, и уволь­не­ния, воз­мож­ны пе­ре­движ­ки по служ­бе и так да­лее. То­гда и бу­дет по­нят­но, чьи ар­гу­мен­ты были ос­но­ва­тель­нее и кто ап­па­рат­но ока­зал­ся силь­нее.

Крем­лю невы­год­но ти­ра­жи­ро­вать кон­фликт меж­ду гла­ва­ми Чеч­ни и Да­ге­ста­на в силу спе­ци­фи­ки этих тер­ри­то­рий. Кремль за­ин­те­ре­со­ван в опе­ра­тив­ном уво­де ин­ци­ден­та и ти­шине. Он, ко­неч­но, неофи­ци­аль­но вме­ша­ет­ся и уре­гу­ли­ру­ет про­ис­ше­ствие стан­дарт­ны­ми ме­то­да­ми мяг­кой ди­пло­ма­тии. Но не боль­ше.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: