«С людьми работать напрямую»: какие указания глава Башкирии получил на встрече с президентом


Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Пу­тин под­дер­жал ре­ше­ние гла­вы Баш­ки­рии Ра­дия Ха­би­ро­ва бал­ло­ти­ро­вать­ся на оче­ред­ной срок, но до­ба­вил, что вы­бор оста­ет­ся за из­би­ра­те­ля­ми. Пу­тин ука­зал Ха­би­ро­ву на необ­хо­ди­мость «на­пря­мую по­боль­ше и по­ча­ще об­щать­ся, встре­чать­ся» с жи­те­ля­ми ре­ги­о­на. Экс­пер­ты от­ме­ча­ют, что ос­нов­ная про­бле­ма Ха­би­ро­ва – сла­бый по­ли­ти­че­ский ме­недж­мент внут­ри Баш­ки­рии, при этом глав­ная за­да­ча гла­вы ре­ги­о­на пе­ред вы­бо­ра­ми – обес­пе­че­ние со­ци­аль­ной ста­биль­но­сти в рес­пуб­ли­ке.

Во­прос о вто­ром сро­ке

На этой неде­ле пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Пу­тин про­вел ра­бо­чую встре­чу с гла­вой Баш­ки­рии Ра­ди­ем Ха­би­ро­вым, у ко­то­ро­го осе­нью ис­те­ка­ет срок пол­но­мо­чий. Ру­ко­во­ди­тель рес­пуб­ли­ки со­об­щил, что за по­след­ние пять лет рост объ­е­ма ин­ве­сти­ций в ос­нов­ной ка­пи­тал со­ста­вил 52%. По его сло­вам, ра­бо­та вла­сти в ре­ги­оне на­стро­е­на та­ким об­ра­зом, что «ин­ве­стор сей­час – это глав­ный че­ло­век». Ха­би­ров рас­ска­зал, что каж­дый чет­верг про­во­дит за­се­да­ние ин­вест­ко­ми­те­та и при­ни­ма­ет ин­ве­сто­ров.

«В те­че­ние 30 дней у нас за­да­ча пред­ста­вить про­ек­ты, в те­че­ние 60 дней – предо­ста­вить зем­лю без тор­гов. Это клю­че­вая ис­то­рия», – за­явил Ха­би­ров.

При­чи­ны про­се­да­ния по­ка­за­те­лей аг­ро­про­мыш­лен­но­го ком­плек­са ре­ги­о­на в 2023 году Ха­би­ров свя­зал с небла­го­при­ят­ны­ми кли­ма­ти­че­ски­ми усло­ви­я­ми – за­мо­роз­ка­ми в июне.

«Про­се­да­ние было, но я уве­рен, что в по­сле­ду­ю­щие годы мы бу­дем толь­ко идти впе­ред», – до­ба­вил Ха­би­ров.

Сре­ди до­сти­же­ний ре­ги­о­на он та­к­же на­звал рост жи­лищ­но­го стро­и­тель­ства. Ха­би­ров от­ме­тил, что к 2030 году, со­глас­но по­ру­че­нию пре­зи­ден­та, ре­ги­он дол­жен по­стро­ить 4 млн квад­рат­ных мет­ров, но уже сей­час до­стиг­ли по­ка­за­те­ля 3,3 млн кв. м.

При об­суж­де­нии во­про­сов со­ци­аль­но­го бло­ка пре­зи­дент по­ру­чил гла­ве Баш­ки­рии об­ра­тить вни­ма­ние на ко­ли­че­ство вра­чей ско­рой по­мо­щи в рес­пуб­ли­ке.

Ха­би­ров при­знал, что дан­ный по­ка­за­тель на­ци­о­наль­но­го про­ек­та в ре­ги­оне пока не вы­пол­нен. «Ра­бо­та­ем, Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­вич, обя­за­тель­но сде­ла­ем. Это очень важ­но. Тем не ме­нее 95% всех вы­ез­дов по про­шло­му году были 20-ми­нут­ные. То есть мы за счет ло­ги­сти­ки пе­ре­груп­пи­ро­ва­ли так, что даже при нехват­ке мы обес­пе­чи­ли этот вы­со­кий по­ка­за­тель», – ска­зал гла­ва ре­ги­о­на.

В за­вер­ше­ние от­че­та Ха­би­ров по­про­сил пре­зи­ден­та ока­зать ему до­ве­рие для про­дол­же­ния ра­бо­ты на по­сту гла­вы ре­ги­о­на.

Пу­тин от­ме­тил, что под­дер­жи­ва­ет ре­ше­ние Ха­би­ро­ва пре­тен­до­вать на оче­ред­ной срок, но до­ба­вил, что «вы­бор, ко­неч­но, бу­дет за лю­дь­ми».

«С лю­дь­ми надо ра­бо­тать, осо­бен­но в этот пе­ри­од, на­пря­мую, по­боль­ше и по­ча­ще встре­чать­ся, слу­шать, по­то­му что все же из ра­бо­чих ка­би­не­тов не уви­дишь и не услы­шишь», – под­черк­нул пре­зи­дент.

Обес­пе­чить ста­биль­ность

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор ком­му­ни­ка­ци­он­но­го агент­ства Actor Дмит­рий Елов­ский от­ме­ча­ет, что у дей­ству­ю­ще­го гла­вы Баш­ки­рии нет се­рьез­ных кон­флик­тов с фе­де­раль­ны­ми элит­ны­ми груп­па­ми, но есть про­бле­мы с по­ли­ти­че­ским ме­недж­мен­том внут­ри ре­ги­о­на.

«В боль­шей сте­пе­ни это слож­но­сти с ча­стью элит, остав­ших­ся от про­шлых ру­ко­во­ди­те­лей. Но оче­вид­но, что дей­ствия этих элит­ных групп не смог­ли ока­зать вли­я­ние на ре­ше­ние фе­де­раль­но­го цен­тра, их мне­ние центр учи­ты­вать не стал. Так что все по­пыт­ки раз­ба­лан­си­ро­вать си­ту­а­цию в рес­пуб­ли­ке фак­ти­че­ски ушли в пе­сок, в пу­сто­ту. Хотя, ко­неч­но, атак на Ха­би­ро­ва за по­след­ние пол­го­да было нема­ло, в ка­кой-то мо­мент дей­стви­тель­но было ощу­ще­ние, что он мо­жет с ними не спра­вить­ся. Но в ито­ге мы ви­дим, что дей­ству­ю­щий гла­ва ре­ги­о­на вы­ров­нял си­ту­а­цию и по­лу­чил ман­дат от пре­зи­ден­та на пе­ре­из­бра­ние», – рас­суж­да­ет Елов­ский.

До­цент ка­фед­ры по­ли­то­ло­гии Фи­нан­со­во­го уни­вер­си­те­та при пра­ви­тель­стве РФ Ок­са­на Еро­хи­на счи­та­ет, что рис­ки для Ха­би­ро­ва в рам­ках пред­вы­бор­ной кам­па­нии ми­ни­маль­ны, од­на­ко пред­по­сыл­ки для про­тестных на­стро­е­ний со­хра­ня­ют­ся не толь­ко в Баш­ки­рии, но и в дру­гих ре­ги­о­нах.

«Это свя­за­но с эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ци­ей: она оста­ет­ся слож­ной, обес­пе­че­ние со­ци­аль­ных обя­за­тельств и ре­а­ли­за­ция со­ци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ных про­грамм бу­дут при­о­ри­тет­ны­ми. От­сю­да за­ме­ча­ние пре­зи­ден­та о необ­хо­ди­мо­сти под­дер­жи­вать об­рат­ную связь с на­се­ле­ни­ем», – по­ла­га­ет Еро­хи­на.

По ее мне­нию, пе­ред Ха­би­ро­вым сей­час сто­ит за­да­ча по­сто­ян­но­го мо­ни­то­рин­га со­ци­аль­но­го са­мо­чув­ствия жи­те­лей ре­ги­о­на и под­дер­жа­ния ста­биль­но­сти по­ли­ти­че­ской си­ту­а­ции.

Что ка­са­ет­ся слу­ча­ев про­тестных вы­ступ­ле­ний в Баш­ки­рии, то они, ве­ро­ят­но, были рас­смот­ре­ны цен­тром как ло­каль­ные ак­ции, ко­то­рые не ста­ли зна­чи­мым фак­то­ром при при­ня­тии кад­ро­вых ре­ше­ний, до­ба­ви­ла Еро­хи­на.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: