Скачок в показателях по безработице в Дагестане может быть связан с уходом части бизнеса в тень


Да­ге­стан ока­зал­ся од­ним из двух ре­ги­о­нов РФ, где про­изо­шел рост без­ра­бо­ти­цы в 2023 году – с 11,6 до 12,5%.

Ста­ти­сти­ка, ко­то­рая из­ме­ря­ет без­ра­бо­ти­цу в Да­ге­стане, по­сто­ян­но ме­ня­ет­ся, и к ней воз­ни­ка­ют во­про­сы.

С од­ной сто­ро­ны, мы ви­дим боль­шое чис­ло лю­дей, ре­аль­но за­ня­тых в ка­кой-то де­я­тель­но­сти, в ка­ком-то биз­не­се. А с дру­гой сто­ро­ны, ви­дим рост ста­ти­сти­ки по без­ра­бо­ти­це. Объ­яс­нить это без из­ме­ре­ний до­воль­но труд­но.

На­при­мер, Да­ге­стан по­ка­зы­ва­ет вы­со­кие ре­зуль­та­ты по ко­ли­че­ству вве­ден­но­го жи­лья, по стро­и­тель­ству объ­ек­тов. Это долж­но само по себе дать при­рост ко­ли­че­ства ра­бо­чих мест. По­том Да­ге­стан от­чи­ты­ва­ет­ся о том, что ре­а­ли­зу­ют­ся те или иные ин­ве­сти­ци­он­ные про­грам­мы, по ко­то­рым тоже преду­смот­ре­но по­яв­ле­ние боль­шо­го ко­ли­че­ства ра­бо­чих мест. Тре­тий год мы ви­дим от­че­ты о том, что Да­ге­стан про­сто на­кры­ва­ет вол­на­ми ту­ри­стов. Это, со­от­вет­ствен­но, уже ма­лый биз­нес, са­мо­за­ня­тые, но опять-таки мы на­тал­ки­ва­ем­ся на офи­ци­аль­ную ста­ти­сти­ку, где, на­о­бо­рот уве­ли­чи­ва­ет­ся про­цент без­ра­бо­ти­цы.

Даже если брать, на­при­мер, СВО, то до­воль­но мно­го да­ге­стан­цев за­клю­чи­ли кон­трак­ты на про­хож­де­ние служ­бы. Это тоже фор­ма за­ня­то­сти, но она, мо­жет быть, не от­ра­жа­ет­ся в ста­ти­сти­ке.

По­лу­ча­ет­ся кар­ти­на, ко­то­рая, на мой взгляд, не со­всем от­ра­жа­ет ре­аль­ность.  По­ла­гаю, что воз­мо­жен ска­чок в по­ка­за­те­лях без­ра­бо­ти­цы, свя­зан­ный с тем, что биз­нес стал ухо­дить в тень. Ско­рее все­го, это ма­лое пред­при­ни­ма­тель­ство или ка­те­го­рия са­мо­за­ня­тых, ко­то­рые по ка­ким-то при­чи­нам ре­ши­ли уйти в тень.

Во­прос, как вы­во­дить лю­дей из тени, по­сто­ян­но при­сут­ству­ет в по­вест­ке.

Су­ще­ству­ет та­кой тренд у ре­ги­о­наль­ных вла­стей – по­ка­зы­вать толь­ко успеш­ный успех. Для них было неожи­дан­но­стью, ко­гда Го­ли­ко­ва озву­чи­ла эти циф­ры и по­ка­за­ла, что с их ра­бо­той не все хо­ро­шо. По­это­му я ду­маю, что они на этой неде­ле про­ве­дут ка­кое-ни­будь со­ве­ща­ние по это­му по­во­ду. Опять ска­жут о необ­хо­ди­мо­сти на­ло­го­вых ин­спек­ций, про­ве­рок, ре­ги­стра­ции биз­не­са, ка­ких-либо от­чет­ных ме­ро­при­я­тий. Но вряд ли это бу­дет свя­за­но с об­щей кар­ти­ной.

При этом в Ма­хач­ка­ле, на­при­мер, ре­аль­но ощу­ща­ет­ся нехват­ка спе­ци­а­ли­стов в сфе­ре об­ще­ствен­но­го транс­пор­та. По­сто­ян­но го­во­рят о том, что от­сут­ству­ют во­ди­те­ли. Но да­ге­стан­ские во­ди­те­ли, видя, что осво­бож­да­ют­ся ра­бо­чие ме­ста в Москве, Мос­ков­ской об­ла­сти и дру­гих об­ла­стях Рос­сии, пе­ре­ме­ща­ют­ся туда, по­то­му что там бо­лее вы­со­кие зар­пла­ты, чем в Да­ге­стане. А да­ге­стан­ский ры­нок в этом плане ого­ля­ет­ся.

Та­к­же от­расль, где по­сто­ян­но го­во­рят о том, что нуж­ны спе­ци­а­ли­сты, – это стро­и­тель­ная. Но это боль­ше по­иск де­ше­вой ра­бо­чей силы. Де­шев­ле все-таки про­дол­жать на­ни­мать ми­гран­тов, чем при­вле­кать мест­ное на­се­ле­ние.

Сфе­ры, где тра­ди­ци­он­но не хва­та­ет кад­ров, – это об­ра­зо­ва­ние, сред­нее об­ра­зо­ва­ние и го­су­дар­ствен­ная ме­ди­ци­на. Но это по­нят­но: там не те зар­пла­ты, ко­то­рые дает сво­бод­ный ры­нок.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: