Мусорный скандал в Орле: почему новый завод, который Клычков назвал передовым, подпал под уголовное дело?


Гла­ва СКР Алек­сандр Ба­ст­ры­кин дал ука­за­ние ру­ко­во­ди­те­лю управ­ле­ния СКР по Ор­лов­ской об­ла­сти Пет­ру Юди­ну воз­бу­дить уго­лов­ное дело по об­ра­ще­нию о на­ру­ше­ни­ях в де­я­тель­но­сти му­со­ро­сор­ти­ро­воч­но­го ком­плек­са «Эко­по­лис» в Орле. Ком­плекс на­чал ра­бо­тать в этом году, но на его де­я­тель­ность уже по­сту­па­ет мно­го жа­лоб. При этом вла­сти ре­ги­о­на счи­та­ют «Эко­по­лис» эф­фек­тив­ным. Со­бе­сед­ни­ки РК по-раз­но­му оце­ни­ва­ют си­ту­а­цию с ре­а­ли­за­ци­ей му­сор­ной ре­фор­мы в Ор­лов­ской об­ла­сти. Одни счи­та­ют, что ре­ги­о­наль­ные вла­сти ак­тив­но пы­та­ют­ся най­ти ре­ше­ние за­ста­ре­лой про­бле­мы, дру­гие утвер­жда­ют, что в по­след­нее вре­мя про­бле­мы с вы­во­зом и пе­ре­ра­бот­кой му­со­ра в об­ла­сти толь­ко усу­гу­би­лись. По­дроб­но­сти – в сю­же­те.

Пре­тен­зии к «Эко­по­ли­су»

Но­вым му­со­ро­сор­ти­ро­воч­ным ком­плек­сом в Ор­лов­ской об­ла­сти за­ин­те­ре­со­ва­лись сле­до­ва­те­ли. Гла­ва СКР Алек­сандр Ба­ст­ры­кин дал ука­за­ние воз­бу­дить уго­лов­ное дело о на­ру­ше­ни­ях в де­я­тель­но­сти «Эко­по­ли­са». По­во­дом ста­ли жа­ло­бы жи­те­лей.

«В на­сто­я­щее вре­мя свое ос­нов­ное пред­на­зна­че­ние ком­плекс не вы­пол­ня­ет: му­сор скла­ди­ру­ет­ся на по­ли­гоне, од­на­ко его сор­ти­ров­ка и ре­куль­ти­ва­ция не осу­ществ­ля­ют­ся», – ци­ти­ру­ет «Ком­мер­сантъ» СКР.

В ве­дом­стве на­пом­ни­ли, что ком­плекс по­стро­и­ли бо­лее пяти лет на­зад в 2 км от жи­лых до­мов, а та­к­же в непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти от осо­бо охра­ня­е­мой при­род­ной тер­ри­то­рии – бал­ки Непрец. Од­на­ко ввод объ­ек­та в экс­плу­а­та­цию неод­но­крат­но от­кла­ды­вал­ся из-за мно­го­чис­лен­ных на­ру­ше­ний. В ито­ге ком­плекс от­кры­ли 1 ян­ва­ря это­го года. Пред­по­ла­га­лось, что «Эко­по­лис» по­мо­жет пол­но­стью от­ка­зать­ся от раз­ме­ще­ния от­хо­дов на ста­ром го­род­ском по­ли­гоне ТКО. Мест­ные об­ще­ствен­ни­ки съез­ди­ли на объ­ект и об­на­ру­жи­ли, что сор­ти­ров­ка му­со­ра на пред­при­я­тии не ор­га­ни­зу­ет­ся, ком­плекс не ве­дет ра­бо­ту.

«Мы по­до­шли к са­мой свал­ке… Му­сор как не сор­ти­ро­ва­ли, так и не сор­ти­ру­ют, гора рас­тет, роют но­вые ямы для за­хо­ро­не­ния несор­ти­ро­ван­но­го му­со­ра», – ци­ти­ру­ет об­ще­ствен­ни­ков «Орел­Град».

В кон­це ян­ва­ря во­прос о ра­бо­те ком­плек­са под­ни­ма­ли на за­се­да­нии про­филь­но­го ко­ми­те­та обл­со­ве­та, по­сколь­ку в празд­нич­ные дни воз­ник­ли про­бле­мы с пе­ре­ра­бот­кой му­со­ра. Ге­не­раль­ный ди­рек­тор «Эко­по­ли­са» Лео­нид Бе­ре­зин то­гда объ­яс­нял, что в на­ча­ле года на пред­при­я­тии была нехват­ка со­труд­ни­ков, но поз­же пер­со­нал уда­лось на­брать.

Зато мест­ные вла­сти ра­бо­ту сор­ти­ро­воч­но­го ком­плек­са оце­ни­ва­ют вы­со­ко. Неде­лю на­зад гу­бер­на­тор Ан­дрей Клыч­ков, вы­сту­пая на пресс-кон­фе­рен­ции, от­ме­чал, что от­кры­тие «Эко­по­ли­са» поз­во­ли­ло в пять раз сни­зить на­груз­ку на мцен­ский по­ли­гон.

«От­кры­ли пе­ре­до­вой, со­вре­мен­ный за­вод. Он ра­бо­та­ет в пол­ном объ­е­ме, здесь до­ста­точ­ное ко­ли­че­ство со­труд­ни­ков, функ­ци­о­ни­ру­ют две сор­ти­ро­воч­ные ли­нии. Тех­но­ло­гия за­хо­ро­не­ния от­ли­ча­ет­ся от при­выч­ной, поз­во­ляя сни­зить воз­дей­ствие на окру­жа­ю­щую сре­ду», – рас­ска­зал жур­на­ли­стам гу­бер­на­тор Клыч­ков.

Пе­ре­дел на му­сор­ном рын­ке 

Жи­те­лям Орла неод­но­крат­но го­во­ри­ли, что за­вод «Эко­по­лис» – ин­но­ва­ци­он­ное спа­се­ние ре­ги­о­на от эко­ло­ги­че­ских бед, од­на­ко пред­при­я­тие ра­бо­та­ет по ста­рой схе­ме, а пла­та за му­сор в ре­ги­оне толь­ко рас­тет, рас­ска­зы­ва­ет де­пу­тат Ор­лов­ско­го об­ласт­но­го со­ве­та на­род­ных де­пу­та­тов (фрак­ция СРЗП) Рус­лан Пе­ре­лы­гин. Сей­час, ко­гда во­круг пред­при­я­тия раз­ра­зил­ся скан­дал, гла­ва ре­ги­о­на Ан­дрей Клыч­ков в си­ту­а­цию не вме­ши­ва­ет­ся.

«Ор­лов­ская об­ласть рас­по­ло­жи­лась на 65-й строч­ке в На­ци­о­наль­ном эко­ло­ги­че­ском рей­тин­ге ре­ги­о­нов Рос­сии по ито­гам осе­ни 2023 года, ко­то­рый со­став­ля­ет об­ще­рос­сий­ская об­ще­ствен­ная ор­га­ни­за­ция «Зе­ле­ный пат­руль». О ка­ких ре­зуль­та­тах и до­сти­же­ни­ях ко­ман­ды гу­бер­на­то­ра по ре­а­ли­за­ции му­сор­ной ре­фор­мы здесь мож­но го­во­рить? Она про­во­ди­лась для ре­ше­ния эко­ло­ги­че­ских про­блем, а в Ор­лов­ской об­ла­сти за шесть лет их толь­ко до­ба­ви­лось», – го­во­рит де­пу­тат.

Мож­но кон­ста­ти­ро­вать, что в ре­ги­оне про­ис­хо­дят боль­шие из­ме­не­ния в сфе­ре об­ра­ще­ния с ТКО, счи­та­ет ди­рек­тор кон­сал­тин­го­во­го агент­ства NPR Group Дмит­рий Фе­ти­сов.

«Дол­гое вре­мя про­бле­ма с му­со­ром в Ор­лов­ской об­ла­сти во мно­гом была свя­за­на с дей­стви­я­ми мест­но­го мо­но­по­ли­ста в этой сфе­ре.  В дан­ной си­ту­а­ции Клыч­ков за­те­ял, мож­но ска­зать, пе­ре­дел на му­сор­ном рын­ке ре­ги­о­на как раз с це­лью ре­шить на­ко­нец про­бле­му», – рас­ска­зал Фе­ти­сов.

Он от­ме­тил, что Ор­лов­ская об­ласть и сто­ли­ца ре­ги­о­на неод­но­крат­но ока­зы­ва­лись в си­ту­а­ции му­сор­но­го кол­лап­са, ре­ги­о­наль­ные вла­сти ак­тив­но пы­та­ют­ся ре­шить про­бле­мы в этой сфе­ре.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: