Формула «большой национальный прорыв» – это реальная характеристика того, что произошло с АПК и сельским хозяйством России за последние 25 лет


На сес­сии «Раз­ви­тие сель­ско­го хо­зяй­ства: до­сти­же­ния но­вой Рос­сии и вы­зо­вы бу­ду­ще­го» мы об­су­ди­ли мас­су про­блем: от дей­ствий ре­гу­ля­то­ров до под­го­тов­ки кад­ров. Но со­вер­шен­но оче­вид­но, что фор­му­ла «боль­шой на­ци­о­наль­ный про­рыв» – это ре­аль­ная ха­рак­те­ри­сти­ка того, что про­изо­шло с АПК и сель­ским хо­зяй­ством Рос­сии за по­след­ние 25 лет.

Мы все ви­де­ли, что про­ис­хо­ди­ло при со­ци­а­лиз­ме, и пре­крас­но по­ни­ма­ли со­сто­я­ние по­тре­би­тель­ско­го рын­ка: по­рван­ные меш­ки с кар­тош­кой и па­ке­ты с мо­ло­ком, пу­стые скла­ды, грязь, от­вра­ти­тель­ная ат­мо­сфе­ра. Мож­но это было объ­яс­нить ка­ки­ми-то про­бле­ма­ми, но оче­вид­но, что эта си­сте­ма ра­бо­та­ла неэф­фек­тив­но. Се­год­ня си­сте­ма в це­лом АПК, сель­ско­го хо­зяй­ства ин­тен­сив­но рас­тет и хо­ро­шо ра­бо­та­ет. К сча­стью, в ней нет тех недо­стат­ков, ко­то­рые были в 80–90-е годы XIX века. Там была зна­ме­ни­тая фор­му­ла, про­из­не­сен­ная ми­ни­стром пра­ви­тель­ства Алек­сандра III: «Не до­едем, но вы­ве­зем», из-за чего даже фак­ти­че­ски го­лод в стране про­ис­хо­дил. Ни­че­го по­доб­но­го сей­час нет.

Аг­ро­ком­плекс раз­ви­ва­ет­ся очень ин­тен­сив­но, кор­мит стра­ну, вы­во­зит в боль­ших ко­ли­че­ствах ко­лос­саль­ную но­мен­кла­ту­ру про­дук­ции. Я убеж­ден, что при со­хра­не­нии тех трен­дов, ко­то­рые су­ще­ству­ют в рос­сий­ском АПК, эта от­расль и есть, и бу­дет даль­ше од­ной из тех, ко­то­рые обес­пе­чат дли­тель­ный эко­но­ми­че­ский подъ­ем в стране в ту пору, ко­гда внеш­нее дав­ле­ние и неко­то­рые дру­гие фак­то­ры огра­ни­чи­ва­ют рост.

Из вы­ступ­ле­ния на экс­перт­ной сес­сии, ор­га­ни­зо­ван­ной Агент­ством по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций во вза­и­мо­дей­ствии с «Ди­рек­ци­ей Вы­став­ки До­сти­же­ний «Рос­сия». 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: