Страхование как инструмент господдержки сельхозпроизводителей становится все более востребованным
Большая часть территории Российской Федерации относится к зоне рискового земледелия. Основная часть проблемных зон относится к территории Центрального федерального округа, где растениеводство и животноводство развиты в большей мере. Если говорить о животноводстве, то общеизвестно, что при заражении единицы поголовья практически все поголовье должно быть уничтожено. Соответственно, для бизнеса есть определенные риски, государство видит в этом некие сложности. Страхование является одним из инструментов, который может помочь бизнесу преодолеть последствия, связанные с утратой урожая или поголовья. По итогам 2023 года бюджет на сельскохозяйственное страхование составил порядка 4,5 млрд. Это позволило заключить порядка 20 тыс. договоров. По итогам девяти месяцев прошлого года сельхозпроизводители получили выплаты на сумму более 2,5 млрд. По итогам 2023-го ожидается, что это будет порядка 3,5–4 млрд.
На сегодня застраховано около 15% всех посевных площадей, что уже неплохо. По животноводству статистика более благоприятная – показатель близится к 50%. Эта разница между растениеводами и животноводами достаточно очевидная, потому что если растениеводы при потере части урожая могут что-то досеять или пересеять, то утрата всего поголовья означает полное прекращение бизнеса.
Почему страхование как инструмент господдержки заработало? Потому что половину премии оплачивает сельхозпроизводитель, половина субсидируется за счет средств регионального Минсельхоза.
На этот год выделено порядка 5,5 млрд рублей на страхование, мы видим тенденцию к увеличению суммы. Государство поддерживает сельхозпроизводителей, и страхование как одна из мер такой поддержки становится все более востребованным.
Из выступления на экспертной сессии, организованной Агентством политических и экономических коммуникаций во взаимодействии с «Дирекцией Выставки Достижений «Россия».