Митинг-поддержка Хабирова в Уфе: сохранится ли скрытый протест в республике?


В Уфе со­сто­ял­ся ми­тинг-кон­церт в под­держ­ку гла­вы Баш­ки­рии Ра­дия Ха­би­ро­ва. Он стал от­ве­том на про­тестные ак­ции в Бай­ма­ке и сто­ли­це ре­ги­о­на по су­деб­но­му делу ак­ти­ви­ста Фа­и­ля Ал­чи­но­ва (вне­сен в спи­сок тер­ро­ри­стов и экс­тре­ми­стов). По дан­ным ад­ми­ни­стра­ции гла­вы ре­ги­о­на, ми­тинг по­се­ти­ло бо­лее 50 тыс. че­ло­век. Ха­би­ров во вре­мя вы­ступ­ле­ния по­обе­щал на­ка­зать по стро­го­сти за­ко­на тех, кто под­ни­ма­ет руку на един­ство рес­пуб­ли­ки, и про­тя­нуть руку друж­бы тем, кто не со­гла­сен с его по­ли­ти­кой, но лю­бит Баш­ки­рию. Цель ми­тин­га, по мне­нию экс­пер­тов РК, по­ка­зать фе­де­раль­но­му цен­тру, что у Ха­би­ро­ва под кон­тро­лем си­ту­а­ция в ре­ги­оне. При этом по­ли­то­ло­ги по­ла­га­ют, что на­стро­е­ния в рес­пуб­ли­ке эта ак­ция не по­ме­ня­ет и скры­тый про­тест все рав­но со­хра­нит­ся.

Рука друж­бы

В Уфе 26 ян­ва­ря про­шел ми­тинг-кон­церт в под­держ­ку гла­вы Баш­ки­рии Ра­дия Ха­би­ро­ва «Силь­ная рес­пуб­ли­ка – силь­ный Баш­кор­то­стан». По дан­ным ру­ко­во­ди­те­ля ад­ми­ни­стра­ции гла­вы Баш­ки­рии Мак­си­ма За­бе­ли­на, его по­се­ти­ло бо­лее 50 тыс. че­ло­век. Це­лью было под­дер­жать Ха­би­ро­ва, вы­сту­па­ю­ще­го за един­ство рес­пуб­ли­ки и еди­ный мно­го­на­ци­о­наль­ный на­род ре­ги­о­на, пе­ре­да­ет «Ком­мер­сантъ».

Ра­дий Ха­би­ров во вре­мя вы­ступ­ле­ния на­пом­нил, что се­год­ня ты­ся­чи «на­ших пар­ней» вы­пол­ня­ют тя­же­лую ра­бо­ту на СВО, а за­да­ча рес­пуб­ли­ки – под­дер­жи­вать их. Но, за­ме­тил гу­бер­на­тор, есть еще и внут­рен­ний фронт, на ко­то­ром надо бо­роть­ся с лю­дь­ми, же­ла­ю­щи­ми рас­ко­лоть об­ще­ство, опи­ра­ю­щи­ми­ся на прин­ци­пы ра­ди­каль­но­го экс­тре­миз­ма.

«Се­год­ня мы со­бра­лись здесь вме­сте для того, что­бы ска­зать: мы ни­ко­му не от­да­дим наш Баш­кор­то­стан. И се­год­ня го­во­рю, что всех тех, кто на­ру­ша­ет за­кон и под­ни­ма­ет руку на наше мно­го­на­ци­о­наль­ное един­ство, бу­дут на­ка­зы­вать по стро­го­сти за­ко­на», – при­во­дит сло­ва гла­вы рес­пуб­ли­ки «Ба­ш­ин­форм».

При этом Ха­би­ров под­черк­нул, что, как гу­бер­на­тор, он дол­жен за­щи­щать не толь­ко со­глас­ных с ним и под­дер­жи­ва­ю­щих его лю­дей.

«С этой три­бу­ны я про­тя­ги­ваю руку друж­бы тем, кто не со­гла­сен с моей по­ли­ти­кой и ре­ше­ни­я­ми, но ис­кренне лю­бит Баш­кор­то­стан и го­тов к диа­ло­гу, как на­сто­я­щие му­жи­ки. Да­вай­те стро­ить Баш­кор­то­стан вме­сте», – за­явил гла­ва.

Под борь­бой на внут­рен­нем фрон­те Ха­би­ров, ве­ро­ят­но, имел в виду про­тестные ак­ции, про­шед­шие в Уфе и Бай­ма­ке в под­держ­ку осуж­ден­но­го ак­ти­ви­ста Фа­и­ля Ал­чи­но­ва (вне­сен в спи­сок тер­ро­ри­стов и экс­тре­ми­стов). 17 ян­ва­ря Бай­мак­ский рай­суд при­го­во­рил его к че­ты­рем го­дам ли­ше­ния сво­бо­ды в ко­ло­нии об­ще­го ре­жи­ма. Ал­чи­но­ва при­зва­ли ви­нов­ным в воз­буж­де­нии нена­ви­сти либо враж­ды, уни­же­нии че­ло­ве­че­ско­го до­сто­ин­ства. Уста­нов­ле­но, что в ап­ре­ле 2023 года он вы­сту­пил с ре­чью «нега­тив­но­го со­дер­жа­ния по от­но­ше­нию к ли­цам ар­мян­ской, кав­каз­ских на­ци­о­наль­но­стей и на­ци­о­наль­но­стей Сред­ней Азии», со­об­ща­ли «Ре­ги­о­наль­ные ком­мен­та­рии».

Ак­ции, как от­ме­ча­ли в соц­се­тях, со­бра­ли бо­лее 1 тыс. че­ло­век каж­дая, де­сят­ки были за­дер­жа­ны, воз­буж­де­но уго­лов­ное дело о мас­со­вых бес­по­ряд­ках. На од­ной из ак­ций про­те­сту­ю­щие не толь­ко скан­ди­ро­ва­ли «Сво­бо­ду Ал­чи­но­ву», но и тре­бо­ва­ли от­став­ки гла­вы рес­пуб­ли­ки Ра­дия Ха­би­ро­ва.

Ак­ция для цен­тра

По­ли­то­лог Ар­сен Ша­ях­ме­тов на­зы­ва­ет про­ве­де­ние ми­тин­га эмо­ци­о­наль­ным ре­ше­ни­ем. По его мне­нию, это при­влек­ло лиш­нее вни­ма­ние к ак­ци­ям про­те­ста, в то вре­мя как луч­ше было бы успо­ко­ить на­се­ле­ние и пред­ло­жить ре­ше­ние про­бле­мы.

«Сей­час та­кое вре­мя, ко­гда по­ли­ти­че­ский PR ча­сто под­ме­ня­ет ре­аль­ный по­ли­ти­че­ский про­цесс. К тому же имен­но в рам­ках это­го ме­ро­при­я­тия Ха­би­ров озву­чил те­зи­сы, что он го­тов к пе­ре­го­во­рам со все­ми несо­глас­ны­ми. Та­ким об­ра­зом, он за­коль­це­вал со­бы­тий­ную по­вест­ку и пред­при­нял по­пыт­ку со­здать по­зи­тив­ный ин­фо­по­вод. По­нят­но, что пе­ре­го­во­ры он бу­дет ве­сти с офи­ци­аль­ны­ми на­ци­о­наль­но-куль­тур­ны­ми и ре­ли­ги­оз­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми, а не с теми, кто вы­хо­дил на ули­цы в Бай­ма­ке и Уфе», – под­чер­ки­ва­ет Ша­ях­ме­тов.

Он та­к­же от­ме­ча­ет, что внут­ри­рес­пуб­ли­кан­ские рас­кла­ды ми­тинг не из­ме­нит, но за­да­ча у вла­стей сей­час дру­гая – за­мять недо­воль­ство и по­ка­зать Крем­лю «ис­чер­пы­ва­ю­щую ра­бо­ту» на­ка­нуне вы­бо­ров.

На­чаль­ник от­де­ла по­ли­ти­че­ских ис­сле­до­ва­ний НИИЦ БАГ­СУ Ни­ко­лай Ев­до­ки­мов убеж­ден, что ми­тинг в первую оче­редь был на­прав­лен на фе­де­раль­ную ауди­то­рию, а не на внут­рен­нюю. Это сиг­нал, сви­де­тель­ству­ю­щий о том, что Ха­би­ров яко­бы кон­тро­ли­ру­ет си­ту­а­цию и мо­жет мо­би­ли­зо­вать на­се­ле­ние, что важ­но в пред­две­рии вы­бо­ров.

«Если же мы го­во­рим о внут­рен­ней ауди­то­рии – о жи­те­лях ре­ги­о­на, то те на­стро­е­ния, ко­то­рые в рес­пуб­ли­ке име­ли ме­сто быть, то ко­ли­че­ство лю­дей, ко­то­рые вы­ска­зы­ва­ют­ся как в под­держ­ку гла­вы ре­ги­о­на, так и про­тив него, оста­лись в об­щем-то рав­но­вес­ны­ми. Я не ду­маю, что ми­тинг как-то по­вли­ял на ко­леб­лю­щу­ю­ся ча­стью об­ще­ства, на лю­дей, ко­то­рые вы­сту­па­ют про­тив Ха­би­ро­ва или за него», – ком­мен­ти­ру­ет Ев­до­ки­мов.

Ка­са­е­мо со­бы­тий в Бай­ма­ке экс­перт счи­та­ет, что они были след­стви­ем бо­лее глу­бо­ких про­блем, чем вме­ша­тель­ство сил из-за гра­ни­цы.

«Это очень боль­шая про­бле­ма, свя­зан­ная с тем, что граж­дан­ское об­ще­ство вы­хо­ло­ще­но и не оста­лось струк­тур, не оста­лось ин­сти­ту­тов, поз­во­ля­ю­щих вы­стра­и­вать диа­лог, о ко­то­ром гла­ва ре­ги­о­на го­во­рит», – поды­то­жи­ва­ет со­бе­сед­ник РК.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: